• 4936
5 лиц недели: Нурсултан Назарбаев, чиновники и оппозиционер
Пристальное внимание на прошедшей неделе привлекли к себе сообщения об отъезде из страны Аслана Мусина, споры вокруг приговора оппозиционеру Владимиру Козлову и неожиданное выступление Нурсултана Назарбаева на бизнес-форуме в Стамбуле.

 

Ирина Галат, Vласть

 

Пристальное внимание на прошедшей неделе привлекли к себе сообщения об отъезде из страны Аслана Мусина, споры вокруг приговора оппозиционеру Владимиру Козлову и неожиданное выступление Нурсултана Назарбаева на бизнес-форуме в Стамбуле.

 

Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана

 

Прозвучавшее на прошедшем в Стамбуле казахстанско-турецком бизнес-форуме заявление Нурсултана Назарбаева вызвало множество споров. По информации агентства Regnum, в своем выступлении президент Казахстана посетовал на то, что, являясь на протяжении 150 лет колонией Российской империи, а затем и Советского Союза, «казахи едва не лишились своих национальных традиций, обычаев, языка, религии». За несколько дней до этого во время официального визита в Москву Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин  неоднократно говорили о многолетней дружбе народов, необходимости развития и укрепления связей двух государств.

 

Владимир Козлов, лидер незарегистрированной партии «Алга!»

 

Лидера незарегистрированной партии «Алга!» Владимира Козлова приговорили к 7,5 годам лишения свободы в колонии общего режима с конфискацией имущества. Суд признал его виновным по трем статьям Уголовного кодекса "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды", "Призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя либо насильственному нарушению единства территории Республики Казахстан", "Создание и руководство преступным сообществом (преступной организацией), а равно участие в нем". Поводом для судебных разбирательств послужили массовые беспорядки в декабре прошлого года в Жанаозене, повлекшие за собой смерть 15 человек. Приговор Козлову ожидаемо вызвал резкую реакцию Запада, казахстанские СМИ опубликовали десятки статей, обличающих оппозиционера.

 

Аслан Мусин, председатель Счетного комитета по контролю исполнения республиканского бюджета

 

Большой общественный интерес вызвала новость о том, что экс-глава президентской администрации, а ныне председатель Счетного комитета Аслан Мусин покинул Казахстан и ищет связей с казахстанскими оппозиционерами. Портал «Республика», ссылаясь на свои источники, сообщал о намерении Аслана Мусина встретиться с Мухтаром Аблязовым, чтобы «раскрыть тайны Ак орды». Однако чуть позже информацию о бегстве Мусина в Счетном комитете опровергли, пояснив, что он находится в отпуске и вернется в страну через неделю.

 

Серик Ахметов, премьер-министр

 

Новый премьер-министр Серик Ахметов на этой неделе был назначен председателем совета директоров ФНБ «Самрук-Казына», сменив на этом посту Карима Масимова. Чисто техническая ротация завершила утверждение Ахметова в качестве одной из наиболее влиятельных чиновников в стране. Аналитики ожидают, что новый премьер теперь будет активнее участвовать в смене кадров в «Самрук Казына», стартовавшей этим летом.

 

Григорий Марченко, председатель Национального банка

 

Несмотря на заявление, в котором новый министр труда и социальной защиты населения Серик Абденов высказался против повышения пенсионного возраста, главный банкир страны на этой неделе еще раз подтвердил свою позицию по данному вопросу, чем снова вызвал волну недовольств в обществе. На выходных в Алматы прошел митинг с требованием «прекращения антисоциальных реформ» и отставки главы Нацбанка.

Свежее из этой рубрики