Депутаты получили «задания на год»

Софья Пашкова, Астана, Vласть

2 сентября в Астане стартовал «политический сезон» - так традиционно именуют период с 1 сентября по 30 июня, время работы парламента. С самого утра возле здания парламента царило оживление. Выставляли полицейские кордоны, убирали «лишние» машины. «Свои» машины к зданию пропускаются свободно. К входу №2 (вход для депутатов) подвозят народных избранников и министров. Перед парадным входом в здание парламента раскатали красную ковровую дорожку.

Еще за час до торжественного открытия сессии в парламенте было шумно. Работала пресса, депутаты давали интервью, радостно приветствовали друг друга, с членами правительства обнимались – соскучились за лето. Ровно в 11.00 в зал совместных заседаний вошел президент.

Повестку заседания объявил спикер мажилиса Нурлан Нигматулин. Всего два вопроса – об открытии парламентской сессии, и о принесении присяги недавно назначенными депутатами. Повестку заседания парламентарии утвердили единогласно.

Президент вышел на трибуну, объявил третью сессию парламента пятого созыва открытой. Заиграл гимн Казахстана. Приложив руки к сердцу, депутаты слушали гимн страны. Многие подпевали. Лучше остальных в пресс-зале было слышно голос президента.

Традиционно после открытия сессии президент выступает с небольшой программной речью, определяя приоритетные для данного периода направления и давая поручения правительству. В этот раз речь президента была краткой – всего на 20 минут, но очень емкой. Настолько, что даже традиционные аплодисменты звучали непривычно редко.

Нурсултан Назарбаев напомнил депутатам, что сейчас вся страна переходит к очень важному периоду – реализации стратегии «Казахстан 2050». Он отметил, что парламент пятого созыва уже показал свой профессионализм ранее, работал «в режиме политической ответственности, с честью выполняет обязанности представителей народа». Этот вектор, по мнению президента, необходимо сохранить и в дальнейшем, и особенно – при выполнении задач стратегии «Казахстан 2050». Депутатам придется немало потрудиться, чтобы создать правовое поле для всех инициатив. Да и сама стратегия «возлагает на весь народ Казахстана, в том числе – и на вас, особые обязательства». Депутаты зааплодировали.

Президент напомнил, что и глобальная ситуация сегодня такова, что «нам придется не один год работать в сложных условиях». «Мировая экономика мало предсказуема. В ней возможны крутые виражи и неоднозначные тенденции. Мы видим, как ещё вчера перспективные и динамичные страны, в один момент впали в полосу внутренних раздоров и конфликтов, - отметил он. - Сложные социальные проблемы обострились во многих странах. Рост безработицы, снижение доходов населения, диспропорции и контрасты социального развития - всё это реальность многих стран мира».

В Казахстане ситуация выгодно отличается от других стран. Рост ВВП по итогам полугодия превысил 5%, показатель ВВП на душу населения превысил 12 тысяч долларов, а совокупные международные резервы Казахстана, включая валютные активы Национального фонда, насчитывают порядка 90 миллиардов долларов. «Принимаются меры, в том числе законодательного характера, по расширению возможностей для инвестирования в казахстанскую экономику. Мы уверенно продолжаем инновационную индустриализацию, осуществляем переход к кластерному развитию нашей экономики», - заявил Назарбаев.

При этом проходят и политические реформы. Так, создана новая модель государственной службы, проведена реформа местного самоуправления, проведены выборы акимов. Причем, акцентировал внимание президент, почти 2,5 тысячи избранных акимов составляют 91% всех акимов страны. Эта цифра депутатам понравилась – в зале раздались аплодисменты.

В качестве задач, стоящих перед депутатским корпусом, президент определил пять направлений. Первое – это правовое обеспечение стабильного экономического роста.

- Вероятность новых глобальных кризисов не уменьшается, - предупредил Назарбаев. - Нестабильность цен на экспортную продукцию и сырье – это долговременная тенденция. Уповать только лишь на внешнее кредитование не разумно. Поэтому важно максимально задействовать все внутренние возможности и источники развития. В связи с этим важным является создание такой правовой среды, в которой отечественный бизнес чувствовал бы себя уверенно и эффективно развивался.

Бурными аплодисментами приветствовали депутаты слова президента о разработке Предпринимательского кодекса, в котором должны быть закреплены «базовые принципы деятельности казахстанских предпринимателей и их взаимодействия с государством» и который должен стать «конституцией казахстанского бизнеса».

Внимательно слушали народные избранники поручение о внесении изменений в закон О недрах и недропользовании». Президент поручил «кардинально упростить систему предоставления прав на разведку, защититься от практики «непродуктивной» спекуляции месторождениями».

- Еще имеются случаи, когда получают права на освоение природных ресурсов, но ничего в них не инвестируют, фактически, выводя их из экономического оборота. Месторождения, в которые не вкладываются средства, необходимо возвращать государству и передавать другим инвесторам. Так мы сможем привлечь новые инвестиции в геологоразведку, - заявил Назарбаев. - В частности, надо предусмотреть механизмы по обязательным требованиям к инвесторам в плане содействия диверсификации экономики Казахстана на стадии заключения контрактов или внесения в них изменений.

Второй блок задач – это принятие новых законодательных норм, стимулирующих инновационный процесс, особенно в приоритетных отраслях. Президент вновь подчеркнул: надо повсеместно формировать новую культуру энергосбережения, как в экономике, так и в повседневной жизни. А развитие «зеленой экономики» требует «совершенно новых подходов к эффективности использования энергии». Реализация же концепции перехода к «зеленой экономике» потребует совершенствования законодательства, причем работу эту «надо вести оперативно, с тем, чтобы уже в ходе третьей сессии парламент приступил к рассмотрению законодательных основ для становления и развития «зеленой экономики».

Акцентировал президент внимание и на необходимости активизации работы по реформированию системы социального обеспечения граждан, прежде всего, пенсионного. И напомнил о поручениях, данных правительству: обеспечить субсидирование за счёт бюджетных средств обязательных пенсионных взносов для работающих женщин в период нахождения в отпусках по рождению и уходу за детьми; ввести 5-процентные обязательные отчисления средств работодателей на пенсионные счета своих работников; предусмотреть поэтапное увеличение ставки обязательных профессиональных взносов еще на 5 процентов; обеспечить повышение эффективности инвестирования пенсионных активов в наиболее перспективные отрасли страны.

Необходимо повысить и культуру трудовых отношений, укреплять законодательные основы молодежной политики. Поручения правительству по разработке законопроектов даны.

Еще один блок задач – модернизация правоохранительного законодательства. На столы депутатов вскоре лягут проекты новых Уголовного, Уголовно - процессуального, Уголовно - исполнительного кодексов, а также Кодекса об административных правонарушениях.

- Правительству и законодателям важно выстроить общий вектор между тенденциями гуманизации уголовного права и формирования в обществе «нулевой терпимости» к любым правонарушениям. Ни у кого не должно быть никаких сомнений в неотвратимости и справедливости наказания за любые преступления и нарушения законов. И в то же время нельзя потворствовать правонарушителям, поощрять «легкость» отношения граждан к законам, - подчеркнул президент.

Пятый блок задач депутатов - ратификация межгосударственных соглашений, подписанных Казахстаном с другими странами. В числе приоритетных – обязательства Казахстана при вступлении в ВТО, и формирование Единого Экономического пространства. Президент напомнил: в 2014 году будет завершена разработка основного пакета базовых соглашений нового уровня евразийской интеграции.

- Убежден, что депутаты Мажилиса и Сената проведут плодотворную работу по всем этим направлениям законотворчества, - заключил он под бурные аплодисменты депутатов.

Свежее из этой рубрики
Loading...