• 5863
Ермухамет Ертысбаев:  в резерв или на отдых?
Назначение советника президента Ермухамета Ертысбаева на дипломатическую позицию отечественные эксперты оценивают неоднозначно. Аналитики предполагают, что неформально Ертысбаев рискует потерять свои позиции во внутриполитической и идеологической сфере. Опрошенные Vластью политологи не смогли прийти к единому мнению, отвечая на вопрос, что именно легло в основу кадрового назначения Ермухамета Ертысбаева на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла в Грузию.

 

 

Маргарита Бочарова, Vласть

 

Назначение советника президента Ермухамета Ертысбаева на  дипломатическую позицию отечественные эксперты оценивают неоднозначно.   Аналитики предполагают, что  неформально Ертысбаев рискует потерять свои позиции во внутриполитической и идеологической сфере.  Опрошенные Vластью политологи не смогли прийти к единому мнению, отвечая на вопрос,  что именно  легло в основу кадрового назначения Ермухамета Ертысбаева на должность Чрезвычайного и Полномочного Посла в Грузию.

 

Руководитель сектора внутренней политики Института политических решений Максим Казначеев предположил, что такое политическое решение обусловлено желанием «президента влить в состав команды советников президента по политическим вопросам свежую кровь». По его мнению, очевидно, что идет процесс «очищения» места в администрации президента, однако кто его впоследствии займет, пока судить преждевременно.

 

В целом, политолог считает назначение Ертысбаева послом в Грузию «формальным перемещением на равнозначную позицию», однако при этом подчеркивает значение этого кадрового решения в де-факто -  значительное сужение возможностей Ертысбаева «по влиянию на проекты и, в целом, на внутриполитический курс и работу в идеологической сфере».

 

Директор Центра актуальных исследований “Альтернатива” Андрей Чеботарев считает, что причиной смещения Ертысбаева с должности советника может быть как обычная кадровая ротация, так и востребованность данной позиции для других персон в политическом поле. Однако, по примеру своего коллеги, Чеботарев пока не может назвать ни одного конкретного претендента на это место.

 

Специалист обращает внимание на то, что учитывая продолжительное время пребывания Ертысбаева на должности советника президента по политическим вопросам, вчерашнее назначение на дипломатическую службу следует воспринимать как «хорошее продвижение его политической карьеры».

 

Общественный и политический деятель Амиржан Косанов подчеркивает, что всю подоплеку принятия решения в отношении Ертысбаева может знать лишь Нурсултан Назарбаев. Политик высказывает предположение о том, что назначение бывшего советника президента в Грузию  - это часть «сложного, задевающего интересы различных групп влияния, процесса», который в настоящее время имеет место в Акорде.

 

При этом Косанов отмечает, что Ертысбаева «с таким же успехом могли отправить в другую страну или снова возвысить во власти». Также Косанов подчеркивает, что это кадровое назначение тесным образом связано с «перегруппировкой сил» в политическом окружении президента, а в связи с этим можно ожидать новых отставок и назначений. Очередные кадровые назначения, по его мнению, могут повлиять и на партийное поле, «учитывая последние события в околодемократической среде».

 

Специалисты сходятся в том, что фактически позиция советника президента в реалиях современной политической системы Казахстана не относится к ключевым. Казначеев напоминает, что консультативная по сути должность советника «не имеет доступа к серьезным экономическим, политическим и бюрократическим рычагам». Чеботарев также сомневается в том, что «по ключевым вопросам кадрового характера мнение советника что-то решает». Таким образом, назначение Ертысбаева едва ли отразится на внутриэлитном раскладе сил в стране, резюмируют эксперты.

 

Косанов же не склонен принижать роль Ертысбаева в общественно-политической жизни республики: «В отличие от непубличных и неспособных на полемику чиновников во власти все эти годы Ертысбаев выступал публичным политическим адвокатом власти». На протяжении многих лет советник президента фактически являлся «рупором именно мнения самого президента», время от времени намеренно допуская утечку той или иной информации для зондирования мнения населения, отмечает политик.

 

Ермухамет Ертысбаев занимал пост советника президента без перерывов на протяжении последних пяти лет. До этого он работал на таких должностях как министр культуры и информации, директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте и заведующий общественно-политическим отделом администрации президента. 

Свежее из этой рубрики