• 16957
Экс-глава агентства по управлению земельными ресурсами осужден на 10 лет лишения свободы
В Астане финишировало очередное судебное разбирательство над бывшими чиновниками. На сей раз в роли обвиняемых по коррупционным мотивам бывший председатель агентства по управлению земельными ресурсами Умарзак Узбеков и два его заместителя - Амангельды Жампеисов и Бакытбек Накыпбеков.

 

 

Евгения Денисенко, Vласть

 

В Астане финишировало очередное судебное разбирательство над бывшими чиновниками. На сей раз в роли обвиняемых по коррупционным мотивам бывший председатель агентства по управлению земельными ресурсами Умарзак Узбеков и два его заместителя - Амангельды Жампеисов и Бакытбек Накыпбеков.

 

Приговора участники процесса ждали с лета прошлого года, и все это время бывший шеф агентства находился под домашним арестом, получивший такое послабление суда в силу своего возраста. Остальные обвиняемые находились под арестом и являлись на слушания строго под конвоем.

 

Вел судебный процесс судья межрайонного специализированного суда по уголовным делам Астаны Мейрам Жангуттинов, отправивший некогда экс-главу здравоохранения Жаксылыка Доскалиева за решетку на 7 лет.

 

Обвинялись чиновники в хищении 906 млн тенге, выделенных на обеспечение топографо-геодезической и картографической продукцией, в том числе на создание Морской карты казахстанского сектора Каспийского моря. По версии следствия, данные средства были похищены путем двойной оплаты части работ по разработке морской карты, а также путем перечислений и обналичивания через расчетные счета филиала республиканского государственного казенного предприятия "Казгеодезия", аффилированных с ним предприятий и лжефирм.

 

Оглашение приговора должно было прозвучать в пять вечера, однако суд и присяжные заставили изрядно понервничать приглашенных и обвиняемых: судья вышел лишь спустя 45 минут. В ожидании приговора внешне спокойный бывший высокопоставленный чиновник несколько раз выходил в коридор, а десант адвокатов то и дело отправлялся всем составом посовещаться.

 

Между тем, приговор все же состоялся.

- По совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательно определить к отбытию 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима с конфискацией имущества, - огласил судья Мейрам Жангуттинов.

 

Присутствующий конвой не дожидаясь окончания оглашения приговора, надели наручники на Узбекова. Окончание он уже заслушивал на скамье подсудимых вместе со своими заместителями.

 

Между тем, один из заместителей - Бакытбек Накипбеков также получил 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строго режима с конфискацией имущества.

 

Второй зам - Амангельды Жампеисов - освобожден от отбывания наказания.

- Признать Жампеисова невиновным в предъявленном ему обвинении по статье 235 части 3 и статье 175 части 3 пунктами а), б), г) УК РК и оправдать в связи с отсутствием события  преступления. Признать виновным Жампеисова в совершении преступления, предусмотренного статьей 316 части 2 УК РК и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года с лишением права занимать должности уполномоченные на выполнение государственных функций на срок до 3 лет. Согласно закону РК  «Об амнистии в связи с 20-летием государственной независимости РК от 28 декабря 2011 года» части 2 пункта 1 Жампеисова освободить от отбывания наказания. Меру пресечения до вступления приговора в законную силу оставить подписку о невыезде при надлежащем поведении, - огласил судья.

 

По окончании судебного заседания, экс-глава агентства общаться с журналистами желания не проявил, ответив лишь, что обжаловать приговор все же намерен. Его адвокат Салимжан Мусин также от общения с прессой отказался, сказав лишь, что его подзащитный будет подавать на апелляцию.

Свежее из этой рубрики