• 5165
Эксперты не разделяют радужных ожиданий Валентины Матвиенко по поводу вступления Кыргызстана в ЕАЭС

Андрей Мырзаев, Бишкек, специально для Vласти

В Кыргызстане с официальным визитом побывала глава Совета федерации России Валентина Матвиенко, где провела встречи со спикером парламента  Асылбеком Жеенбековым, президентом Киргизии Алмазеком Атамбаевым и премьер-министром Джоомартом Оторбаевым. Главной темой прошедших переговоров стало присоединение республики к Таможенному союзу, ЕЭП и Евразийскому экономическому союзу.  Политики положительно оценили форсирование процесса вступления, однако эксперты, опрошенные Vластью, не были столь оптимистичны.

"Необходимость вступления Киргизии в Таможенный и Евразийский экономический союзы продиктована временем. Это взаимовыгодное интеграционное объединение для всех государств, которые входят в него. Соглашения с Киргизией о вступлении в ТС и ЕАЭС уже подписаны. Теперь предстоит принять около 100 нормативных актов, из них 40 законов - абсолютно новые. В этом смысле работы парламентам Киргизии и России прибавится, но РФ готова активно участвовать в процессе. Нужно вместе заниматься гармонизацией наших национальных законодательств. Мы готовы оказать всю необходимую консультативную помощь парламенту Киргизии, если в этом будет необходимость", - подчеркнула глава Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко во время своего визита в Киргизию.

Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев отметил, что депутаты уже рассмотрели в первом чтении 13 законопроектов по вступлению Киргизии в Таможенный союз, так же рассказал о том, что республика готова форсировать процесс выполнения «дорожной карты» по присоединению к Евразийскому экономическому союзу и до 1 января 2015 года будет полностью готова нормативно-правовая база по вступлению страны в это интеграционное объединение. Хотелось бы отметить, что уже в экономической сфере реализовано несколько важных проектов с участием компаний из России. В Киргизии уже работают 11 крупных компаний, включая «Газпром», реализуются масштабные проекты в электроэнергетике, газодобыче.

Глава Совета федерации во время своего визита в Бишкек рассказала и о том, что санкции открывают новые возможности для партнеров. После сертификации сельхозпродукции в соответствии с правилами ТС Киргизия сможет нарастить объемы производства и занять российские ниши.

"Незаконные односторонние санкции, нарушающие все нормы ВТО, чувствительны для России, но не драматичны", - сообщила Валентина Матвиенко.

Хотелось бы отметить, что эксперты в вопросе форсирования присоединения Киргизии к ТС и ЕАЭС не столь оптимистичны. Специалист из Киргизии, независимый эксперт Кубат Рахимов считает, что только этапность и последовательность действий при вступлении в интеграционные объединения могут обеспечить успех, иначе слабость исполнительной власти в парламентской республике в условиях нерациональной спешки могут сослужить плохую службу и дискредитировать благородные помыслы. Эксперт видит три ключевых даты для Киргизии - 1 января 2015 года как юридическое присоединение к ТС, 1 июля 2015 года - полноценное функционирование действия правил ТС и юридическое вступление КР в ЕАЭС, 1 января 2016 года - фактическое вступление КР в ЕАЭС.

"Вступление в любое интеграционное объединение требует глубокой и кропотливой работы. В первую очередь, это касается приведения законодательных актов страны в соответствии с общими требованиями интеграционного объединения. В Киргизии есть своя специфика - все изменения и новые НПА должны пройти юридическую экспертизу и должны быть переведены на государственный язык. В первом случае это зависит от USAID, на чей грант существует система экспертизы и подготовки НПА в парламенте. Вместо громких и пламенных слов об интеграции "тройка" могла бы позаботиться о технической и институциональной поддержке законотворческой деятельности в Киргизии, не завися от средств американского бюджета" - подчеркивает эксперт.

Кубат Рахимов считает, что не исключено, что сначала придется принять все изменения на русском языке, а перевести на государственный язык позже, иначе парламент не справится. И дальше, по его словам начинается самое интересное - имплементация нововведений. То есть таможенник и фискалы, бизнес-сообщество и иные госорганы в целом должны ознакомиться с изменениями в законодательстве, написать инструкции, а для этого требуется время.

"В Дорожной карте по вступлению КР в ТС прописаны весьма существенные расходы на дооборудование таможенных и пограничных постов, создание лабораторий и центров сертификации согласно требований тех регламента ТС. То есть надо время на закупку оборудования на конкурсной основе, поставку и установку, обучение специалистов. Это тоже требует времени. И это только касательно требований ТС!" - отмечает специалист.

Хотелось бы отметить, что до сих пор идет процесс создания совместного российско-киргизского фонда. Его капитал составит около 500 миллионов долларов. Эти средства Россия выделяет Киргизии на модернизацию отраслей экономики.

Между тем, казахстанский специалист, координатор проектов по внешней политике ИМЭП Аскар Нурша считает, что с экономической точки зрения, готовность ЕАЭС к принятию новых членов не так очевидна.

"Еще Таможенный союз не заработал в полную силу, и не отлажены экономические механизмы сотрудничества внутри интеграционной «тройки». С другой стороны, Казахстан, Россия и Беларусь худо-бедно вместе прошли через несколько этапов интеграции: ЕврАзЭС и Таможенный союз, учились взаимодействовать по-новому. Но, вопрос в том, что новые члены эти этапы не проходили, не проводили необходимые структурные реформы. Им предстоит большая внутренняя законодательная работа, чтобы выйти на тот уровень, к которому пришла интеграционная «тройка» - считает Нурша.

Так же эксперт обращает внимание и на другой момент, необходимо понимание того, что изменится распределение голосов в процессе принятия решений в ЕАЭС, поэтому в формате «пятерки» этот процесс заметно усложнится. К фактору «белорусского батьки» добавится Армения, стоявшая на пороге подписания соглашения об ассоциации с ЕС, и Киргизия, развивающий крепкие торговые связи с Китаем.

"В условиях санкций со стороны Запада испытывающая серьезные экономические проблемы Россия может разочаровать инвестиционные ожидания Еревана и Бишкека. Простоит неизбежный рост цен и инфляционные процессы, после того как будет синхронизирована таможенная политика, и как к этом вызову отнесется население Армении и Киргизии? В то же время, у России и Казахстана увеличится серьезная финансовая нагрузка, в связи с приемом новых членов, поскольку нам на ближайшее время уготована роль доноров. Не решен полностью вопрос с трансграничными вызовами. Если бы евразийская интеграция развивалась сугубо по законам экономики, то этот процесс мог бы затянуться на больший период времени от 5 до 10 лет. Мы наблюдаем, что данный процесс форсируется, и причины во многом политические и геополитические. Россия показывает, что ей важно заполучить в ЕАЭС Армению и Киргизию в ускоренном темпе, и просит, что бы Казахстан и Беларусь согласились с ее политикой. Для Казахстана это важно, но скорость этого процесса не так принципиальна, поскольку нет такой же геополитической заинтересованности, как у России" - заключил Аскар Нурша.

Безусловно, Россия – ведущий торгово-экономический партнер Киргизии с долей во внешней торговле около 30%, товарооборот в 2013 году составил более 2 миллиардов долларов, однако структура экономик стран ТС и Киргизии очень сильно отличается, и форсирование вступления в объединение может привести к значительному скачку цен на продукты и товары в Киргизии. Эксперты отмечают, что цена на ряд товаров может подняться даже до 30 процентов. Кроме того, в нынешнем году страна испытывает энергетический дефицит и города готовятся к так называемым веерным отключениям электроэнергии. Фактически уже стартовала предвыборная гонка в парламент страны, в связи с этим хотелось бы отметить, что с начала будущего года страна может столкнуться не с просто шоковой терапией из-за перемен в экономике, но и с серьезными социальными проблемами.

Свежее из этой рубрики
Loading...