Юбилей с президентом: Болашак, Сапиев и  страсти в Темиртау

Евгения Денисенко, Астана, Vласть

Около полутора тысяч выпускников-болашаковцев прибыло на форум,  посвященный 20-летию основания в стране президентской стипендии "Болашак", задолго до его начала. Каждый занимал свое место в зале, пристегивал к лацкану пиджака значок с эмблемой 20-летия программы и ждал прибытия президента Казахстана.

За два часа ожидания студентов, бывших и нынешних, неоднократно попросили громко хлопать в ладоши во время выступлений, которые должны прозвучать в ходе форума, и "адекватно реагировать на камеры, снимающие в зале".

Приветствовали первого человека страны – главу государства – болашаковцы бурными овациями.

Первым выступить и открыть форум доверили одному из выпускников программы "Болашак" – первому заместителю председателя партии "Нур Отан" Бауыржану Байбеку.

- В этом зале сидит три поколения выпускников программы "Болашак". Старшее из них достигло солидных 40 лет, есть выпускники 30 лет, и есть только достигшие 20-летнего возраста. (…) 20 лет назад, отправляя первых болашаковцев за рубеж, вы мечтали о будущем, сегодня оно наступило. Каждый из 10-ти тысяч болашаковцев получив от вас путевку в жизнь, навсегда изменил свою судьбу. В развитых странах мира мы успешно конкурировали с лучшими в учебе, значит, сможем конкурировать и в работе, добиваясь вхождения Казахстана в 30-ку наиболее развитых государств, - сказал Б. Байбек, выступая на форуме.

К слову, за 20 лет программы образование в лучших зарубежных ВУЗах получили 10 025 казахстанцев. Первые годы получить корочку об образовании можно было только в четырех ВУЗах: США, Великобритании, Германии, Франции. Сегодня география "Болашака" – 33 страны мира.

Из 10 тысяч выпускников 62% работают сегодня в государственных учреждениях страны, 20% - в национальных компаниях, 15% - в компаниях с государственным участием, 3% - в международных организациях и НПО. Порядка 900 болашаковцев работают в регионах страны.

Президент Казахстана, взяв слово, отметил, что решение о старте программы в тяжелые 90-ые для страны, было "судьбоносным для развития страны".

- Несмотря на то, что были трудности финансовые, мы понимали, что без подготовки достойных кадров у нас не будет будущего. 20 лет назад я вас моих птенцов, птенцов казахстанского государства отправил учиться и получать знания для того, чтобы вести нашу страну вперед по трудному пути развития. В 1994 году я впервые лично напутствовал первых 187 стипендиатов программы "Болашак", которые первые выехали из Казахстана. Сегодня всех участников насчитывается более 10 тыс. человек. Программа сыграла большую роль в развитии страны. (…) Я думаю, что тогдашний выбор был верным, стратегическим и ему вот уже 20 лет, - ностальгировал президент.

После приветственного слова президента у микрофона в зале выстроилась целая толпа болашаковцев, пожелавших лично высказать президенту Казахстана слова благодарности за предоставленную возможность получить обучение в самых престижных ВУЗах мира. Практически каждый рассказал свою историю о том, как удалось стать стипендиатом программы, о своем обучении за рубежом, о том, чем сегодня занимается и как применяет полученные знания.

Во время форума было организовано прямое подключение со студентами из Лондона, Вашингтона и Шанхая.

В зале вызвало удивление присутствие среди студентов в Лондоне олимпийского чемпиона Серика Сапиева. Как оказалось, Серик стал студентом и в настоящее время проходит обучение в Лондоне по программе "Болашак".

- Уважаемый Нурсултан Абишевич, вы дали мне две большие путевки в жизнь – первая, когда я победил на олимпиаде в Лондоне благодаря вашей личной поддержке, - начал свое приветствие из Англии наш спортсмен.

- Серик, ну кулак то-был твой, - прервал его шуткой президент Казахстана.

Среди выступающих выпускников были врачи, бизнесмены, ученые, которые занимаются сегодня исследованиями в области генетики.

Президент особо отметил выпускника, который сегодня проводит операции на сердце в отечественном центе кардиохирургии.

- В 2008 году в очереди на операцию на сердце стояли 10 тысяч человек, мы могли проводить 800-900 операций, остальные – кто мог платить большие деньги, должны были ехать на Запад, а другие просто не лечились. Это был бич номер один – смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня в Казахстане уже проведено 40 тысяч операций, все люди спасены и все операции сделаны бесплатно у нас в Казахстане.

Многие из студентов отмечали свои впечатления от просмотра недавно снятого фильма о президенте "Железная гора".

- Это художественный фильм, в принципе, биография там прослеживается, я подтверждаю, ну остальное – придумано было. Только вот они (режиссеры – V) не осмелились включить туда любовь, страсть, драки всякие, которые проходили в Темиртау. Спрашивали у меня. Я им говорю: ну нельзя про меня такое говорить, - рассказал, смеясь Назарбаев о фильме.

Почти два часа длилось общение президента с болашаковцами. Напоследок глава государства призвал выпускников продолжать работать на благо своей страны, давшей им когда-то возможность стать теми, кем они сегодня являются. Также президент пообещал, что программа будет жить по-прежнему. На том и порешили.

Свежее из этой рубрики
Loading...