К чему приведет создание вооруженных дружин в Киргизии на фоне приграничных столкновений?

Андрей Мырзаев, Бишкек, специально для Vласти

В прошлый понедельник на границе Узбекистана и Киргизии произошел очередной инцидент с применением оружия, в результате которого пострадал киргизский гражданин. Тем временем, в киргизском парламенте в третьем чтении одобрен закон "О пограничных уполномоченных", согласно которому население приграничных районов Киргизии будет участвовать в охране государственных рубежей на платной основе. Возможно, людей оснастят огнестрельным оружием. Эксперты рассуждают, к чему это может привести.


По данным Государственной пограничной службы Киргизии, двое граждан КР на двух грузовых машинах пытались провезти контрабандный груз через киргизско-узбекскую государственную границу. Остановившись на обочине транзитной дороги Кызыл-Кия – Кадамжай, они начала выгружать контрабанду. В это время на место прибыл пограничный наряд Республики Узбекистан, который применил оружие в отношении киргизских граждан, оказавших сопротивление при задержании, - сообщают в ГПС КР.

В результате действий узбекских пограничников один гражданин Киргизии был ранен и доставлен в на территории Республики Узбекистан. Второй гражданин задержан пограничниками КР и передан сотрудникам ГКНБ КР.

Между тем, по данным узбекской стороны, 28-летний житель села Марказ Кадамжайского района Баткенской области Муйиддинов, совершил наезд на отряд пограничников Узбекистана, после этого они применили огнестрельное оружие, в результате чего гражданин Киргизии был ранен.

Стоит отметить, что это не первый инцидент на киргизско-узбекской границе. В начале прошлого года, 6 января, в Баткенской области на границе с Таджикистаном и Узбекистаном, около анклава Сох, между гражданами двух стран произошел конфликт с перестрелкой и захватом заложников. Регулярно на лентах информагентств появляются сообщения о конфликтах на киргизско-таджикской границе. С начала 2014 года произошло более 30 инцидентов.

Vласть ранее упоминала некоторые из них, 10 августа погиб один человек. 10 июля случилось столкновение, но пострадавших не было. В мае 2014 на таджикско-киргизской границе, на автодороге, соединяющей город Исфару с таджикским эксклавом Ворух, вблизи киргизского села Кок-Таш, произошел очередной инцидент между гражданами двух государств, в результате пострадало около 60 человек с обеих сторон. Другой конфликт на границе Таджикистана и Киргизии произошел в апреле 2014 года, тогда в нем участвовали и местные жители. 11 января в Баткенском районе одноименной области Кыргызстана произошла перестрелка на границе между киргизскими и таджикскими пограничниками. В результате инцидента пострадали пять человек со стороны Кыргызстана и шесть — со стороны Таджикистана.

На фоне этого, крайне тревожно выглядит новая депутатская инициатива - раздача огнестрельного оружия, так называемым "пограничным уполномоченным". Авторы законопроекта " О пограничных уполномоченных" рассчитывают, что с помощью данной меры гражданское население сможет содействовать правоохранительным органам и силовым структурам страны в охране рубежей страны, в частности, речь идет о высокогорных и труднодоступных районах, где отсутствуют пограничные посты.

Согласно закону, пограничным уполномоченным может стать любой несудимый гражданин Киргизии, прошедший срочную военную службу. В то же время пограничных дружинников поставят на бюджетное субсидирование. Пограничные уполномоченные будут обеспечиваться форменной одеждой и мобильной связью. Кроме того, законом должны будут определены и их полномочия, как сообщают источники вплоть до использования огнестрельного оружия.

Институт Алишера Навои, территориально находящийся в Брюсселе и созданный экспертами из Узбекистан, высказал свою тревогу в связи с обсуждением нового закона киргизским парламентов. "Инициаторы законопроекта провозглашают благие намерения, но трезвый анализ плюсов и минусов выдачи оружия населению приграничных районов явно показывает, что этот шаг наоборот усугубит ситуацию с безопасностью в стране", - отмечается в комментарии организации.

Киргизский политолог Марс Сариев считает, что такая инициатива не несет чего-то положительного.

"Если плыть по течению и не провоцировать соседей (то же самое можно сказать и о самом Узбекистане), считаю, что вероятность возникновения крупного конфликта на границе крайне низка. Сегодня власти Узбекистана стараются купировать межэтнические и пограничные конфликты, поскольку их возникновение и разрастание смертельно для режима Ислама Каримова. То же самое можно сказать и о политике Эмомали Рахмона. Что касается инициативы с "пограничными уполномоченными" - среди киргизского населения есть на руках оружие, но нельзя забывать и о не плохо вооруженном исламском подполье Узбекистана" - отметил Сариев.

Отметим, что вызывает опасение и тот факт, что у Киргизии отсутствует полностью демаркированные и дилимитированные государственные границы с соседями, и наличествует конфликтный потенциал, поэтому применение дилетантов с огнестрельным оружием, а не специально подготовленных военных вызывает сомнения, так как человеческий фактор никто не отменял, и неизвестно как себя поведет в кризисной ситуации нетренированный профессионально человек.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики