• 6590
Карим Масимов был назначен на пост премьера в январе 2007 года и по состоянию на июнь 2012 года он находится в своей должности 5 лет и 5 месяцев, что делает его абсолютным рекордсменом среди семи глав правительств современного Казахстана. В правительстве Масимова не сохранилось ни одного министра, который бы начал с ним работать пять лет назад, но сам премьер продолжает укреплять свой рекорд.

 

Марат Игалиев, аналитик, кандидат политических наук, специально для Vласти

 

Часть первая

 

Карим Масимов был назначен на пост премьера в январе 2007 года и по состоянию на июнь 2012 года он находится в своей должности 5 лет и 5 месяцев, что делает его абсолютным рекордсменом среди семи глав правительств современного Казахстана. В правительстве Масимова не сохранилось ни одного министра, который бы начал с ним работать пять лет назад, но сам премьер продолжает укреплять свой рекорд.

 

Никто до него не продержался в должности премьера более трех с половиной лет. Второй результат принадлежит правительству Даниала Ахметова – 3 года 5 месяцев и 27 дней. Третий результат у правительства Сергея Терещенко – 3 года и 6 дней. Далее идут Акежан Кажегельдин (2 года 11 месяца 29 дней), Касымжомарт Токаев (2 года 3 месяца 27 дней), Нурлан Балгимбаев (1 год 11 месяца 9 дней), Имангали Тасмагамбетов (1 год 4 месяца 16 дней).

 

В прошедшие 20 лет семь премьер-министров страны взаимодействовали с 13 руководителями администрации президента. Действующий премьер работал с 3 шефами администрации (Джаксыбеков, Келимбетов и Мусин). Интересный факт: все они работали и работают в составе седьмого правительства в подчинении Масимова. Мусин с октября 2006 года работал министром экономики и бюджетного планирования, а в январе 2007 года в «нагрузку» получил должность первого заместителя премьер-министра, проработав с премьером до августа 2008-го. Джаксыбеков в июне 2009 года назначен министром обороны. Келимбетов в апреле прошлого года стал министром экономического развития и торговли, а в январе этого года назначен заместителем премьер-министра.

 

С января 2007 года было назначено 7 заместителей премьер-министра. В этом ранге проработало 6 человек. Серик Ахметов назначался дважды заместителем премьер-министра. Всего при 7 главах правительства страны проведено 53 назначения заместителей премьер-министра.

 

В январе 2007 года в новый кабинет министров перешло 12 из 17 министров предыдущего правительства. Таким образом, новое правительство обновилось менее чем на треть, сохранив кадровую преемственность. В дальнейшем было проведено 38 назначений. Аскар Жумагалиев назначался министром информатизации и связи, а также министром транспорта и коммуникаций. Жанар Айтжанова была министром экономического развития и торговли, а в апреле 2011 года получила портфель министра по делам экономической интеграции.

 

Всего в период правительства Карима Масимова назначено 50 министров (в т.ч. 12 переназначено). В 2007-2012 годах состоялось назначение одного министра по делам экономической интеграции и министра информатизации и связи (реорганизовано в январе 2012-го). По два министра назначено в министерстве по чрезвычайным ситуациям; обороны; финансов; энергетики и минеральных ресурсов (с марта 2010 – министерство нефти и газа); туризма и спорта (с января 2012 – агентство по делам спорта). По три шефа сменилось в министерствах индустрии; сельского хозяйства; труда и социальной защиты населения; здравоохранения; культуры; экологии; юстиции; внутренних дел; иностранных дел; а также сменились 4 министра транспорта и коммуникаций и 5 министров экономики. Больше всего – девять назначений министров произошло в 2007 и 2009 годах, меньше всего - четыре - в 2008 году.

 

Хроника назначений

 

В 2007 году сменилось 9 министров. В январе наряду с 12 переназначениями, назначены 5 новых министров. Глава шестого правительства Даниал Ахметов стал первым гражданским министром обороны, сменив проработавшего 5 с половиной лет и перешедшего в сенат Мухтара Алтынбаева. Касым-Жомарта Токаева в МИДе сменил глава Совбеза Марат Тажин. Министром индустрии и торговли, вместо ставшего заместителем руководителя администрации президента Владимира Школьника, назначен президент «Kazakhstan Engineering» Галым Оразбаков. В МЧС аким Восточного Казахстана Виктор Храпунов сменил Шалбая Кулмаханова. Дипломатическая рокировка произошла в министерстве образования. Министром стал посол Казахстана в России Жансеит Туймебаев, сменивший Бырганым Айтимову, назначенную постоянным представителем республики при ООН.

 

В августе четвертое по счету министерство, на этот раз - энергетики и минеральных ресурсов - возглавил председатель правления АО «Казахстанский холдинг по управлению государственными активами «Самрук» Сауат Мынбаев. Прежний министр Бактыкожа Измухамбетов назначен акимом в нефтегазовую Западно-Казахстанскую область. После 5 с половиной лет пребывания на посту министра труда Гульжану Карагусову (стала мажилисменом) сменил вице-министр экономики Бердыбек Сапарбаев. В ноябре ушли главы МЧС и Минфина. Виктор Храпунов после 10 месяцев был освобожден от занимаемой должности и заменен зампредседателем КНБ Владимиром Божко. Главным финансистом стал зампредседатель правления АО «Евразийский банк развития» Болат Жамишев. Спустя полтора года Наталья Коржова вернулась в свое ведомство в ранге ответственного секретаря.

 

В 2008 году сменилось 4 министра. В феврале на должность министра индустрии и торговли вернулся Владимир Школьник, а Галым Оразбаков отправлен послом в Израиль. В апреле вместо Ахметжана Есимова, который стал акимом Алматы, министром сельского хозяйства назначен вице-министр Акылбек Куришбаев. В августе министром экономики стал вице-министр финансов Бахыт Султанов. Первым министром, возглавившим мажилис парламента, стал Аслан Мусин. В ноябре 2008 года главой Минздрава стал председатель комитета по социально-культурному развитию мажилиса Жаксылык Доскалиев. В июле 2009 года прежний министр Анатолий Дерновой назначен ответственным секретарем министерства охраны окружающей среды.

 

В 2009 года назначено 9 министров. В марте вместо Серика Ахметова, отправленного для получения регионального опыта в Карагандинскую область, министром транспорта назначен ответственный секретарь Абельгазы Кусаинов. В министерство экологии вместо Нурлана Искакова пришел работать аким Южного Казахстана Нургали Ашимов. Министром труда назначена советник президента Гульшара Абыкаликова. Ее предшественник Бердибек Сапарбаев отправлен руководить третьим в карьере регионом (Восточно-Казахстанская область).

 

В апреле главой МВД стал председатель комитета по законодательству и судебно-правовой реформе мажилиса Серик Баймагамбетов. Бауржан Мухамеджанов стал сенатором. В мае вместо Владимира Школьника, возглавившего «Казатомпром», министром индустрии и торговли стал помощник президента Асет Исекешев. В июне «смена караула» прошла в Минобороны: Даниала Ахметова сменил посол в России Адильбек Джаксыбеков.

 

В 2010 году состоялось 5 назначений. В марте создано министерство связи и информации, которое возглавил глава «Казахтелеком» Аскар Жумагалиев. Вице-министр индустрии Жанар Айтжанова стала министром экономики, а Бахыт Султанов назначен помощником президента. В сентябре второй раз в своей карьере министром иностранных дел стал государственный секретарь Канат Саудабаев. Тажин вернулся в Совет безопасности. Ректор Казахского национального университета Бакытжан Жумагулов стал во главе министерства образования, а Жансеит Туймебаев назначен послом в Турции. В октябре после задержания финансовой полицией главы Минздрава, ведомство возглавила вице-министр Салидат Каирбекова.

 

В 2011 году сменились 7 министров, все назначения прошли в апреле. Восьмым министром иностранных дел стал замминистра Ержан Казыханов. Саудабаев сохранил за собой должность госсекретаря. Десятым министром внутренних дел назначен глава ДВД Восточного Казахстана Калмухамбет Касымов. Его предшественник Серик Баймагамбетов возглавил казахстанскую таможню. Тринадцатым министром транспорта назначен вице-министр индустрии и новых технологий Берик Камалиев. Четырнадцатым министром экономики страны стал глава фонда «Самрук-Казына» Кайрат Келимбетов. Айтжанова получила должность министра по делам экономической интеграции. Четырнадцатым министром сельского хозяйства назначен глава АО «Казагро» Асылжан Мамытбеков, его предшественник Акылбек Куришбаев ушел в сферу науки. Темирхана Досмухамбетова на посту министра туризма и спорта сменил вице-министр Талгат Ермегияев.

 

В январе 2012 г. прошло назначение 5 министров. Глава реорганизованного министерства связи Аскар Жумагалиев пересел в кресло министра транспорта и коммуникаций. Берик Камалиев стал советником премьер-министра. Сенатор Берик Имашев сменил на посту министра юстиции Рашида Тусупбекова, возглавившего финансовую полицию. Выпускник Гарварда Нурлан Каппаров стал министром экологии, сменив Нургали Ашимова, избранного мажилисменом. Аким Павлодарской области Бакытжан Сагинтаев возглавил министерство экономического развития и торговли. Кайрат Келимбетов назначен заместителем премьер-министра. Новым министром культуры стал заведующий отделом внутренней политики администрации президента Дархан Мынбай, Мухтар Кул-Мухаммед назначен государственным секретарем.

 

Очевидно, что Нурсултан Назарбаев в последние годы в своей кадровой политике стремится сделать акцент в сторону привлечения в центр управленцев с региональным опытом. В марте 2010 года президент поддержал предложение главы своей администрации о ротации более 100 государственных служащих центральных органов в регионы и из регионов в центр. Мусин тогда сообщал: «18 из 60 вице-министров и ответсекретарей не имеют опыта работы в регионах, а 329 руководителей регионального уровня достигли пенсионного и предпенсионного возраста». В связи с этим, он просил главу государства поручить акимам разработать планы ротации руководящих кадров на региональном уровне. Президент страны также поручил перенаправить выпускников программы «Болашак» из столицы в регионы для реализации программы индустриализации страны. Таким образом, в среднесрочной перспективе для государственных служащих, стремящихся сделать успешную карьеру существует необходимость обязательного прохождения опыта региональной работы, для продвижения по карьерной лестнице в центральных органах власти. Вместе с тем, реализация данной кадровой стратегии будет зависеть от способности кадровых структур в центре и регионах применить на практике принцип ротационности кадров государственных служащих.

 

Продолжение следует

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...