Казахстанки получают все большее представительство во властных структурах. Инфографика

Тогжан Калиаскарова, Vласть

С назначением новых сенаторов парламента Казахстана, включая Бырганым Айтимову, женская половина страны одержала еще одну микро-победу за гендерное равенство в политике.

Представители Ассоциаций деловых женщин Казахстана (АДЖК) и Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике (НКДЖСДП) уверены, что «присутствие женщин в политике – это инструмент устойчивого развития общества».

На сегодняшний день в парламенте Республики Казахстан ведут свою деятельность 26 женщин, что составляет 24,2% всего парламента. Раушан Сарсенбаева, председатель Ассоциации деловых женщин Казахстана отмечает, что парламент 5 созыва особо отличается в процентном соотношении количества женщин и мужчин в отличие от предыдущих созывов и это не может не радовать.

Также женщины-политики показали большие успехи на уровне выборов акимов городов районного значения и сельских округов. По информации АДЖК и НКДЖСДП, в этом году на посты сельских акимов было избрано 2 454 человек, 11,4% из которых составляют женщины (280 человек).

На 6% увеличилось количество женщин-акимов в Павлодарской, Южно-Казахстанской и Актюбинской областях.

В свою очередь Ассоциация деловых женщин Казахстана совместно с региональными филиалами подготовили к выборам 122 женщины, 43 из которых были избраны на посты акимов.

«В Карагандинской области акимами стали 22 женщины из нашей Ассоциации, в Восточно-Казахстанской области – 14 женщин и в Жамбылской области 7 женщин были избраны на пост акимов», - сообщила Раушан Сарсенбаева.

Председатель Ассоциации деловых женщин Казахстана отметила, что среди этих избранных в акимы женщин есть люди пенсионного возраста, которые целенаправленно готовили себя к этой должности.

Для подготовки женщин-политиков Ассоциацией деловых женщин Казахстана и Национальной комиссией по делам женщин и семейно-демографической политике при президенте Казахстана было создано 13 специализированных клубов, регулярно проводятся мастер-классы и тренинги с участием известных женщин-политиков.

Помимо местных масштабов, казахстанские женщины-активистки делают успехи и на мировом уровне. В этом году Казахстан занял 31 место в Индексе гендерного равенства, глобальном исследовании по показателю равноправия полов в странах всего мира. В прошлом году Казахстан занимал 33 место, а в 2011 году – 41.

В тройке лидеров в этом исследовании находится Норвегия, Финляндия и Исландия.

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...