Казахстанским судьям запретят говорить о политике

Тамара Копылова, Астана, Vласть

Казахстанские судьи не смогут комментировать свои приговоры, не вступившие в силу и высказывать свое мнение о политике, если оно не совпадает с политикой государства. Такие нормы закреплены в проекте Конституционного закона «О внесении изменений и дополнений в Конституционный закон Республики Казахстан «О судебной системе и статусе судей РК».

«В проект вводятся нормы, которые устанавливают запрет для судей на публичное высказывание своего мнения по делу, судебное решение по которому не вступило в законную силу, обязанность судей воздерживаться от публичных заявлений или замечаний, которые могут причинить ущерб интересам правосудия, его независимости и беспристрастности. Также законопроектом закрепляются положения об обязанности судьи воздерживаться от публичного выражения своего мнения по вопросам государственной политики и служебной деятельности, если оно не соответствует основным направлениям политики государства», - сказал сегодня на пленарном заседании в мажилисе председатель надзорной судебной коллегии по гражданским и административным делам Верховного суда Елис Адбыкадыров.

По его словам, положения законопроекта направлены на внедрение ряда новелл, усиление независимости судей, посредством изменения норм, регламентирующий работу судов. В частности, речь идет об усовершенствовании процедуры конкурсного отбора кандидатов в судьи, а также повышения статуса кадрового резерва.

«Таким образом, законопроектом увеличивается обязательный судейский стаж с пяти до 10 лет, предъявляемых кандидатам на должность председателей областных судов и председателей судебных коллегий, - пояснил Абдыкадыров. - Это, в целом, положительно скажется на качестве кадрового состава судейского корпуса».

При этом, по его информации, в ходе отбора претендентов на должности председателей местных и других судов и председателей коллегий будет отдаваться предпочтение кандидатам, состоящим в кадровом резерве. А кандидатов, окончивших обучение в специализированной магистратуре судебной академии планируется освободить от сдачи квалификационных экзаменов на должность судей.

Вместе с тем, для совершенствования деятельности областных, приравненных к ним судов и Верховного суда предполагается создать в их составе отдельный орган, на который будет возложены функции по решению организационных вопросов, касающихся деятельности судов и, входящих в компетенцию пленарного заседания и требующих незамедлительного решения.
«Компетенцию данного органа будут подлежать вопросы рассмотрения итогов проверки работы судов, координация деятельности судов и СМИ, а также других организационных вопросов, требующих незамедлительного решения», - добавил он.
Также законопроектом предлагается создать при областных судах консультативно-совещательный орган – общественный совет, заключения которого будут носить рекомендательный характер.

«Данная поправка вводится для усиления роли общественности при отборе кандидатов на судейские должности», - заключил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...