КНПК ввела  возрастной ценз на руководство партией
Новыми вызовами объяснили коммунисты кадровые перестановки в руководстве Коммунистической народной партии Казахстана. Vласть сообщала ранее, что в субботу, 1 июня, на VIII Внеочередном съезде КНПК руководящая «тройка» партии была изменена. Посты трех секретарей ЦК КНПК заняли Жамбыл Ахметбеков, Айкын Конуров и Дмитрий Легкий. Прежний бессменный лидер партии Владислав Косарев публично сложил с себя полномочия руководителя, став почетным секретарем партии.

 

 

Софья Пашкова, Астана, Vласть

 

Новыми вызовами объяснили коммунисты кадровые перестановки в руководстве Коммунистической народной партии Казахстана.   Vласть сообщала ранее, что в субботу, 1 июня, на VIII Внеочередном съезде КНПК руководящая «тройка» партии была изменена. Посты трех секретарей ЦК КНПК заняли Жамбыл Ахметбеков, Айкын Конуров и Дмитрий Легкий. Прежний бессменный лидер партии Владислав Косарев публично сложил с себя полномочия руководителя, став почетным секретарем партии. 

 

- Данные нововведения призваны придать новый импульс деятельности партии в целом, - заявил на пресс-конференции Жамбыл Ахметбеков. - Динамично развивающаяся общественно-политическая обстановка действительно ставит перед КНПК иные и другие задачи, и новые вызовы, и мы должны этому отвечать и соответствовать.

 

Он также сообщил, что на съезде было принято решение об изменении положения о ЦК партии, согласно которому в руководящий состав партии не могут входить люди в возрасте старше 65 лет. Всего в КНПК – более 94 тысяч членов, в том числе молодежи – 22,5 тысяч человек. Средний возраст партийцев – 52 года. После внесенных изменений, по прогнозам руководства партии, средний возраст членов КНПК составит 45-47 лет.

 

Это решение народные коммунисты называют необходимостью в притоке молодых. «Что значит молодая кровь? Партия, как и любой живой организм, обновляет ростки, обновляет клетки, и это дает ей энергию для движения вперед», - заявил почетный секретарь КНПК Косарев.

 

На вопрос о том, не связаны ли эти кадровые изменения с  возможными парламентскими выборами, которые, по слухам, могут состояться уже в конце текущего года, Косарев заявил:

 

- Готовиться к выборам, которые грядут – мы всегда готовимся. Мы ни разу не пропустили никаких выборов, с 2004 года. (…) Более того  - если сегодня у нас сторонников партии – полмиллиона человек, которые за нас проголосовали в парламент, то после нашей работы в парламенте, таких людей будет гораздо больше. Потому что партия «засветилась» на вопросах пенсионного возраста женщин, на самозанятых, и так далее. Люди верят нашим направлениям.   

 

Что касается предстоящих выборов акимов, по словам Косарева, КНПК готова в них участвовать. «Мы даже назвали уже свои кандидатуры, но выборы, которые предполагаются на август – это будет очередное шоу, потому что их будут выбирать депутаты районных маслихатов, а там наших людей практически нет. Нам там чего-то «ловить» не приходится», - заявил он.

 

Полномочия трех новых секретарей КНПК распределились так: Легкий будет отвечать за идеологическую работу, Конуров – за организационно-кадровые вопросы, Ахметбеков – внешнеполитические связи, взаимоотношения с государственными органами и неправительственными организациями.

 

Владислав Косарев остается руководителем парламентской фракции КНПК «Народные коммунисты»

 

 

На парламентских выборах 2012 года КНПК получила семь депутатских мандатов, набрав чуть более 7 процентов голосов избирателей.

 

 

 

Свежее из этой рубрики
Loading...