• 2198
Суды в Казахстане продлили еще на полгода запрет на деятельность Коммунистической партии, в ответ коммунисты подготовили и уже направили жалобу в Комитет ООН по правам человека.

 

Маргарита Бочарова, Vласть

 

Суды в Казахстане продлили еще на полгода запрет на деятельность Коммунистической партии, в ответ коммунисты подготовили и уже направили жалобу в Комитет ООН по правам человека.

 

Решениями апелляционных судов в Костанае и Кокшетау деятельность Коммунистической партии Казахстана (КПК) была приостановлена еще на шесть месяцев, до конца октября 2012 года. «Принятые ранее решения они (суды) оставили в силе», - сообщил Vласти Газиз Алдамжаров, лидер партии, который во избежание дальнейших претензий со стороны правоохранительных органов теперь именует себя общественным деятелем.

 

Именно упоминание регионального секретаря Компартии в этой должности в период запрета деятельности партии послужило основанием для его продления в Кокшетау и Костанае.

 

Алдамжаров подчеркивает, что, несмотря на то, что суды проводились над филиалами КПК, которые не являются юридическими лицами и работают по доверенности,  решение фактически означает «закрытие всей партии».

 

В настоящее время Компартия готовит официальное письмо на имя президента, в Генеральную прокуратуру: «то, что предусмотрено законом – мы все будем делать», говорит Алдамжаров.

 

По его словам, партия также подготовила и уже подала жалобу в Комитете ООН по правам человека.

 

«Мы обратились за помощью к своим коллегам – коммунистическим партиям за пределами нашей страны - об оказании хотя бы духовной, нравственной помощи», - дополняет Алдамжаров. В партии настроены решительно: «будем все время писать, требовать, чтобы нам дали хотя бы ответы на те вопросы, которые мы им задаем», - уверяет политик.

 

В начале апреля текущего года в Кокшетау состоялся суд над первым секретарем Акмолинского областного комитета КПК Сергеем Рыжковым. От его имени в местной газете был опубликован материал, в котором он был представлен как первый секретарь филиала Компартии, что судом было расценено как нарушение запрета на использование СМИ в пропагандистских целях.

 

«По закону мы являемся неликвидированной (партией), мы просто находимся в стадии приостановления деятельности. В связи с этим все наши должности остаются», - говорит Алдамжаров. По его мнению, суд фактически вынес обвинительное решение из-за указания Рыжковым «своей основной работы», что является «полной глупостью».

 

В марте 2012 года было возбуждено административное дело в отношении первого секретаря Костанайского филиала КПК Людмилы Горбенко. Она была обвинена в использовании средств массовой информации, что также является противозаконным в свете ранее принятого решения о приостановлении деятельности партии, и в результате оштрафована на 5 МРП за агитационную работу.

 

Комментируя это судебное разбирательство, Газиз Алдамжаров отметил, что окончательное решение выносилось согласно закону «Об общественных объединениях», который написан «в репрессивной форме» и «трактовать его можно как угодно». Кроме этого, он обращает внимание на очевидное противоречие между данным законом и законом «О политических партиях», где запрет на использование СМИ касается только агитации и пропаганды.

 

КПК обратилась в Генеральную прокуратуру за разъяснением выражения «использовать СМИ» в законе «Об общественных объединениях», однако ведомство ограничилось «отписками», считает Алдамжаров.

 

В октябре 2011 года специализированный межрайонный административный суд Алматы наказал самого Газиза Алдамжарова за его участие в деятельности оппозиционного незарегистрированного объединения «Народный фронт». Кроме штрафа, было принято решение приостановить деятельность партии на полгода. Сегодня, 24 апреля, срок приостановления должен был истечь.

 

Деятельность КПК была приостановлена «для искоренения причин нарушений», поясняет Алдамжаров. «Мы такое же письмо отправили в Генеральную прокуратуру, опять повторно ко всем обратились: мы хотели узнать, что в течение шести месяцев мы должны исправить?» - говорит он. Тем не менее, и на этот раз партия не получила официального ответа с разъяснениями. 

 

Фото газеты "Республика"

Свежее из этой рубрики
Loading...