• 2678
Координационный совет оппозиции захватил администрацию президента Абхазии

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Координационный совет оппозиции захватил администрацию президента Абхазии, после проведенных переговоров о срочных социальных и экономических реформах, которые не дали никакого результата. Об этом в среду сообщил интернет-журнал Slon.ru со ссылкой на ИА Интерфакс.

Днем 27 мая в центре Сухума, столице Республики Абхазия, собрались несколько тысяч оппозиционеров, которые потребовали от президента проведения срочных реформ. Среди главных проблем представители оппозиции обозначили безработицу, коррупцию, налаживание отношений с Россией и вопрос паспортизации этнических грузин, проживающих в восточных регионах.

В 23:00 по московскому времени, митингующие без сопротивления взяли под контроль здание Администрации президента. Глава республики покинул здание после того, как туда проникла часть протестующих.

Вскоре президент Абхазии Александр Анкваб согласился на досрочную отставку правительства республики, генерального прокурора и глав двух районов. Такое решение было принято в ходе переговоров с представителями оппозиции.

Участвовавший в переговорах Рауль Хаджимба вышел к собравшимся перед зданием Администрации президента в Сухуме оппозиционерам и призвал не расходиться, пока не будет подписан указ о роспуске кабинета министров. Он добавил, что оппозиция настаивает также на отставке Анкваба.

Министр обороны Абхазии Мераб Кишмария, в свою очередь, заявил, что армия не будет вмешиваться во внутриполитическую ситуацию в стране, а переговоры с оппозицией будут продолжены.

В час ночи по московскому времени оппозиция Абхазии заявила, что власть в стране перешла под контроль Координационного совета оппозиции. В здании администрации президента в Сухуме совет проводил заседание с целью формирования всех необходимых структур.

Также выяснилось, что действующий президент Абхазии опроверг появившуюся информацию об отставке правительства, генерального прокурора и глав двух регионов Абхазии. Там пояснили, что в ходе встречи с представителями оппозиции наметился «некий консенсус», но решений принято не было.

Позже, Анкваб заявил, что «никуда не уезжал», и призвал к диалогу оппозицию, объявившую о захвате власти в стране, а также к возвращению в правовое поле.

Глава республики также рассказал, как 27 мая развивались события в ходе переговоров с представителями оппозиции в Администрации президента. Он пояснил, что когда власти попросили сделать паузу во время обсуждения для проведения консультаций, оппозиционеры покинули переговоры, и начался штурм здания.

Внеочередное заседание республиканского парламента запланировано на 11:00 в среду, 28 мая.

Свежее из этой рубрики