Мажилис одобрил соглашение с Россией о создании единой системы ПВО

Тамара Копылова, Vласть

Мажилис одобрил ратификацию соглашения между Казахстаном и Россией о создании единой региональной системы ПВО.
Согласно данному документу Россия и Казахстан будут нести совместное боевое дежурство как в мирное, так и в военное время. А управлять ими будет командующий из Алматы.

«Целью создания единой региональной системы противовоздушной РК и РФ является охрана воздушного пространства и обеспечение безопасности двух государств», — сообщил сегодня на пленарном заседании заместитель министра обороны РК Окас Сапаров, представляя депутатам проект закона «О ратификации соглашения между Республикой Казахстан и Российской Федерацией о создании единой региональной системы противовоздушной обороны Республики Казахстан и российской Федерации».

По его словам, создание единой региональной системы противовоздушной обороны будет строиться и применяться в мирное и военное время. В частности, в мирное время будет организовано несение боевого дежурства, координация совместных действий войск и подчинение войск единой системе противовоздушной обороны национальным командованием.

«В военное время применение войск противовоздушной обороны двух государств будет осуществляться по единому замыслу и плану», — подчеркнул замминистра.

Что касается структуры единой региональной системы противовоздушной обороны, то в трехмесячный срок со дня вступления в силу соглашения будет утвержден перечень органов военного управления командных пунктов, объединений, соединений и воинских частей, выделяемых в состав системы.

«Единую региональную систему ПВО будет возглавлять командующий. Он будет назначен на должность главами двух государств по представлению министров обороны. Командование будет дислоцироваться в городе Алматы», — сообщил Сапаров.

Также он отметил, что хоть в документе и не указано, но отечественное министерство обороны подразумевает, что командующий будет от Республики Казахстан.

Он добавил, что в мирное время командование будет осуществлять разработку необходимых документов, планирование, применение сил и средств единой региональной системы ПВО, а также подготовку по выполнению задач по противовоздушной обороне.

В свою очередь, депутатов обеспокоил вопрос расположения военных подразделений российской Федерации на территории Казахстана, и что такое Центрально-Азиатский регион.

«В соответствии со ст. 1 соглашения задачей является обеспечение безопасности в воздушном пространстве Центрально-Азиатского региона. Что означает Центрально-Азиатский регион? — поинтересовался на государственном языке депутат Абай Тасбулатов. — И будут ли располагаться военные подразделения РФ на территории Казахстана?».

В свою очередь заместитель министра заверил, что войска соседней страны в мирное время не будут находиться в Казахстане. Что касается военного времени, то Сапаров этот факт уточнять не стал. Зато провел депутатам географический ликбез.

«Вообще, понятие Центрально-Азиатского региона очень обширное. Есть понятие регион Азии, не имеющие выходы к океану, есть понятие этно-национального состава по географическому составу. В данном случае мы имеем в виде Центрально-Азиатский регион коллективной безопасности в рамках ОДКБ. То есть, мы говорим Россия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан — четыре государства», — заключил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...