Мажилисмены после праздников озаботились вопросами религии и квазигосударственного сектора

Софья Пашкова, Астана, Vласть

В среду мажилисмены собрались на первое в 2014 году пленарное заседание. Традиционно после каникул у депутатов скапливается немало вопросов, которые они, получив от своих избирателей, стремятся оформить в виде депутатских запросов и адресуют членам правительства. За новогодние каникулы у мажилисменов таких вопросов набралось не очень много. 

Так, Нурлан Жазылбеков от имени фракции «Ак жол» обозначил проблему справедливости компенсации за сносимое жилье. По данным депутата, суммы компенсации за изымаемые дома и земельные участки, зачастую не соответствуют не только рыночной, но и кадастровой стоимости, что и приводит к недовольству граждан и конфликтным ситуациям.

Гульжана Карагусова (фракция «Нур Отан») обозначила проблему, затронувшую даже спикера. Нурлан Нигматулин особо отметил, что именно депутат Карагусова подняла очень своевременный и актуальный вопрос – о целесообразности функционирования отдельных государственных предприятий.

«Государственные органы перекладывают определенные основные свои функции на подведомственные АО, ТОО, РГП, которые тоже, кстати, создаются за счет бюджетных средств и перечисляют на их счета за оказанные услуги крупные финансовые средства, - сказала депутат. - В то же время в описании услуг и работ, которые исполняют эти АО, РГП и ТОО, значительная часть услуги по мониторингу казахстанского содержания, внедрения современных управленческих технологий, аналитические исследования, качество, эффективность и целесообразность которых очень сложно оценить. И данные услуги, что очень важно, закупаются вне закона «О государственных услугах», то есть из одного источника».

В своем запросе на имя премьер-министра депутат просит, чтобы, «во-первых, значительная часть выше перечисленных услуг выполнялась в соответствии со штатной численностью министерств и их функциональными обязанностями самими работниками, а другая часть закупалась в соответствии с законом «О государственных услугах». Также, она просит предоставить информацию о количестве подведомственных организаций и штатной численности в разрезах государственных органов, и об общих объемах выделенных государственными органами бюджетных средств подведомственным организациям за оказанные работы и услуги и эффективность их использования в 2011, 2012 и 2013 годах соответственно, потому что значительная часть заказанных услуг потом государственными органами вообще не используется.

«Вместе с тем мы просим правительство обозначить целесообразность функционирования отдельных акционерных обществ», - заключила Карагусова.

Мажилисмен Бахытбек Смагул обратился к премьер-министру и генеральному прокурору страны с предупреждением: «Если мы не обуздаем проблему сегодня, то она станет угрозой для национальной безопасности страны». Проблему депутат видит в распространении «тенденции представления традиционной религии, которая формировалась в обществе веками, в качестве чуждой исламу».

«Миссионеры на пути ваххабизма отрицают мусульманское учение казахов, которое формировалось годами и это стало привычным, - заявил он, выступая на государственном языке (цитируется по переводу, осуществляемому в ходе пленарного заседания). - Они преподносят казахов как народ, принявший мусульманство только сегодня, проводят работу, выступая от имени сторонников чистого ислама. Это настоящая революционная тенденция».

По мнению депутата, все это «может послужить идеологическим пространством, способным разрушить страну. И в случае вывода войск из Афганистана это может представлять реальную угрозу стабильности нашей страны. Иначе говоря, они проводят ревизию нашему укладу, образу жизни, который формировался годами и представляют значительную угрозу национальной безопасности». В связи с этим мажилисмен предложил разработать законопроект об ответственности агентства по делам религий и правоохранительных органов, связанных с делами по религии.

И предложил закрепить понятие религии на государственном уровне: «Контуры отношений между государством и религией не четкие. То есть государством религия не принята в качестве явления в рамках Конституции. В Конституции не сформирована конкретная категория каждого человека, кроме выбора религии. Если будет сформировано конкретное понятие, то и в вузах, и в школах должны будут преподавать дисциплину традиционной исламской религии о месте казахской культуры в развитии ислама и в соответственно были бы сформированы кадры, материальная база, научно-исследовательский институт».

Свежее из этой рубрики
Loading...