• 13651
Молодые и перспективные: рейтинг-2013

Vласть во второй раз определила двадцатку молодых и наиболее перспективных чиновников Казахстана, в нее вошли пятеро сотрудников администрации президента, один силовик, трое представителей нацкомпании, четыре представителя правительства и семеро чиновников из регионов.

По сравнению с прошлым годом двадцатка обновилась на треть, поменялся и лидер рейтинга. Не входивший в него в прошлом году Куандык Бишимбаев в этом году экспертами оценен как самый перспективный молодой чиновник страны. Прошлогодний лидер Баглан Майлыбаев потерял пять позиций и остановился на шестом месте.

Двадцатку покинули покинувшая администрацию президента Инна Ахметова (№5); перешедший из мининдустрии в генеральную прокуратуру Аскар Амрин (№7); оставшийся на своем посту замакима Карагандинской области Ануар Ахметжанов (№11); также не совершившая карьерного продвижения замакима Астаны Аида Балаева (№12); переназначенная на пост ответсека минэкономики Дина Шаженова (№16); бывший вице-министр образования и науки Саят Шаяхметов (№18), который находится под домашним арестом по подозрению в коррупции; замакима Акмолинской области Эдуард Квятковский (№19) и исключенная из партии «Нур Отан» с грандиозным скандалом Бахыт Сыздыкова (№20).

Рейтинг пополнили несколько региональных чиновников, включая первого заместителя акима Западного Казахстана Серика Шапкенова (№20) и замакима Атырауской области Шынгыса Мукана (№17).

На фоне карьерных успехов произошло улучшение позиций Самата Абиша, ставшего в этом году зампредом КНБ (переместился с 10 на 2 место), бывшего вице-министра индустрии и торговли Каныша Тулеушина, занявшего летом пост члена правления холдинга «Байтерек» (с 13 на 8 место).

Большинство участников рейтинга имеют не только казахстанское, но и зарубежное образование. Двое участников учились в России (Самат Абиш и Баглан Майлыбаев), остальные закончили западные вузы. Ни один участник рейтинга не учился в вузах восточных стран. При этом зарубежного образования нет всего у пяти участников рейтинга: у нового замакима Астаны Ерсаина Нагаспаева, советника - пресс-секретаря президента Даурена Абаева, вице-министра культуры и информации Армана Кырыкбаева, заведующей государственно-правовым отделом администрации президента Алии Ракишевой и первого замакима Западного Казахстана Серика Шапкенова.

Подавляющее большинство учившихся за рубежом участников рейтинга воспользовались международной программой «Болашак».

Среди участников рейтинга двое докторов наук и двое кандидатов наук. Подавляющее большинство участников имеет магистерскую степень.

Несмотря на то, что в рейтинге представлено сразу четыре чиновника с запада страны, ни одного уроженца западных областей в двадцатке нет, как и представителей восточных регионов. В рейтинг вошли уроженцы Алматы, Караганды, Астаны, Шымкента, Кызылорды и Тараза.

Рейтинг «20 молодых и перспективных чиновников-2013» составлен на основе экспертного опроса, проведенного интернет-журналом Vласть. Рейтинг является отражением мнений экспертов и не претендует на абсолютную объективность.

Свежее из этой рубрики
Loading...