На каникулы - единогласно. Парламент пятого созыва завершил вторую сессию
В пятницу парламент пятого созыва завершил свою вторую сессию. С самого утра депутаты в приподнятом настроении поздравляли с праздником парламентских журналистов и сами принимали поздравления. Весело шутили даже те народные избранники, кому традиционно депутатский статус не позволяет «опуститься» ниже сухого «здравствуйте». Ну а те, кто более свободен в общении, своего настроя и не скрывали. «Ура, каникулы» - с таким настроением мажилисмены и сенаторы шли в зал заседаний для последнего в нынешней сессии совместного заседания.

 

 

Софья Пашкова, Астана, Vласть

 

В пятницу парламент пятого созыва завершил свою вторую сессию. С самого утра депутаты в приподнятом настроении поздравляли с праздником парламентских журналистов и сами принимали поздравления. Весело шутили даже те народные избранники, кому традиционно депутатский статус не позволяет «опуститься» ниже сухого «здравствуйте». Ну а те, кто более свободен в общении, своего настроя и не скрывали. «Ура, каникулы» - с таким настроением мажилисмены и сенаторы шли в зал заседаний для последнего в нынешней сессии совместного заседания.

 

Итоги работы парламента в целом подвел спикер мажилиса Нурлан Нигматулин. В целом, за все время сессии парламент принял 96 законов, депутатами обеих палат озвучено 360 запросов, проведен 31 парламентский час и два парламентских слушания. Все, что делали депутаты, было посвящено одной цели – улучшению жизни граждан страны. 

 

- Например, главный экономический документ страны – закон «О республиканском бюджете на 2013-15 годы», - привел пример Нигматулин. - В соответствии с данным документом в трехлетнем бюджете особое внимание было уделено на выполнение всех социальных планов, занятость населения и обеспечение граждан жильем. В этом бюджете рассматривались такие приоритетные вопросы, как улучшение качества жизни казахстанцев, развитие регионов.

 

Не мог обойти стороной спикер и нашумевшую пенсионную реформу. По его мнению, принятый парламентом новый закон о пенсионном обеспечении разработан в соответствии с мировым стандартом. Теперь создан ЕНПФ, акционером которого является правительство. фонд этот обеспечит прозрачность пенсионных накоплений, гарантию на сохранность и полную выплату. Что же касается повышения пенсионного возраста женщин, Нигматулин, отметив, что это предложение «вызвало бурные дискуссии не только в стенах парламента, но и во всем нашем обществе», подчеркнул: « Тем не менее, это безусловно необходимая мера. И это был непростой шаг, который был продиктован не только мировым опытом, но и реалиями нашего времени». Ну и, само собой разумеется, именно предложение президента стало своего рода «золотой серединой» в спорном вопросе:

 

- Все мы знаем, что глава государства в самый сложный период всегда брал и берет ответственность за судьбу своей страны, выбирая порой нелегкое, но единственно правильное решение, единственно верный путь. И когда Казахстан стоял перед необходимостью модернизации пенсионной системы, Нурсултан Абишевич вновь проявил заботу о своем народе, проявил дальновидность и мудрость. Отмечая всю сложность, но в то же время и необходимость принятия решения, глава государства во главу угла поставил, прежде всего, благополучие не только нынешнего, но и будущих поколений казахстанцев. И исходя из интересов простых граждан, инициировал перенос сроков на 1 января 2018 года. Депутаты парламента, понимая неоспоримость аргументов президента, поддержали его предложения по этому вопросу.

 

В целом, прошедшую сессию спикер охарактеризовал весьма положительно, с «новым, более высоким уровнем слаженности как в плане согласованности позиций партийных фракций, так и в отношении взаимодействия палат с правительством». «Если первая сессия мажилиса была, по сути, неким периодом обкатки, когда после выборов новый состав депутатского корпуса только ходил в нужный ритм работы, то сегодня уже набран необходимый темп в законотворческой деятельности, - заявил он. - В ходе которого партийные фракции демонстрируют серьезный, профессиональный подход к делу».

 

 Да и сами депутаты, по его словам, стали демонстрировать «высокую активность законодательной инициативы», инициировав 10 самостоятельных законопроектов, пять из которых уже приняты и подписаны президентом. До конца 2013 года количество инициированных депутатами законопроектов спикер торжественно пообещал увеличить до 15-ти.

 

Не обошлось и без упреков, правда, не в адрес депутатов. Отметив продуктивность взаимодействия парламента и правительства, Нигматулин обратил внимание на «отдельные недостатки, оказывающие негативное влияние на законотворческие процессы». «Одним из острых моментов является то, что ряд важных законопроектов, вносимые в парламент не всегда были подготовлены в полной мере. Имели место факты, когда заключения научно-правовых, лингвистических и антикоррупционных экспертиз по вносимым законопроектам правительства, либо не проводились, либо были проведены, так сказать, задним числом. Именно по этим причинам мажилисом во второй сессии было возвращено 6 законопроектов. Хочу отметить, что некачественная подготовка законопроектов и поздние экспертизы негативно сказываются на динамике законодательной работе, ставя под угрозу срыва сроки реализации задач, поставленных главой государства», - подчеркнул он, выразив надежду, что «члены правительства сделают правильные выводы и впредь подобное не повторится, тем более, что такие случаи негативно сказываются не только на динамике законотворческого процесса, но и на общественном имидже всей власти».

 

В целом, по мнению спикера мажилиса, депутаты во второй сессии «не только заложили основу для дальнейшей законотворческой работы, но и набрали необходимый темп, который очень важно сохранить и в предстоящий период». В дальнейшем же «депутатский корпус во взаимодействии с правительством обеспечит принятие качественных законов, направленных на создание экономики будущего, всестороннюю поддержку предпринимательства, обеспечение социальных гарантий государства, дальнейшее укрепление государственности и развитие казахстанской демократии». По словам Нигматулина, наиболее актуальными будут законы о профессиональных союзах, о минимальных социальных стандартах и гарантиях, а также пакет законопроектов, касающихся предпринимательской деятельности. Также особое внимание будет уделено принятию новой редакции уголовного, уголовно-процессуального, уголовно-исполнительного и административного кодексов.

 

- Депутатский корпус приложит всю свою энергию, все свои знания и опыт в предстоящих сессиях, чтобы успешно реализовать поставленные перед нами задачи. Убежден, что совместная работа всех государственных органов, всего общества по реализации политики лидера нации позволит казахстанцам с уверенностью смотреть в свое будущее, и будущее своих детей, - заключил он.

 

После речи спикера депутаты проголосовали за включенный в повестку совместного заседания вопрос. Он один – о закрытии второй сессии парламента пятого созыва. Возражающих против этого предложения, естественно, не было.  

 

 

Свежее из этой рубрики
Loading...