«На заборе Лена написано, а там дрова лежат» - мажилисмены оказались не в восторге от планов правительства повысить налоги

Софья Пашкова, Тамара Копылова, Астана, Vласть

Пакет поправок в законодательство по вопросам налогообложения лег на  депутатские столы. В четверг в мажилисе прошла первая презентация законпроекта, и, судя по настрою, депутатов, «проходить» через парламент налоговые поправки будут «со скрипом».

Напомним, что правительство предлагает повысить ставки налога на имущество физических лиц, на автомобили с объемом двигателя от 3000 до 4000 кубических сантиметров, а также увеличить акцизы на алкоголь и табак. Об этом днем ранее в интервью Vласти рассказал министр экономики и бюджетного планирования Ерболат Досаев. В отличие от него депутаты явно не считают, что повышение налогов соответствует сегодняшнему уровню если не экономики, то уж точно – уровню жизни граждан.

Так, мажилисмен Глеб Щегельский, напомнив, что эти изменения затронут каждого казахстанца, спросил: «Как быть областным центром и городу, допустим Актобе? Где пять сельских округов входят в состав города? Как быть? Там есть и саманное жилье, и оно может быть 150 квадратных метров, и дом 300 может быть саманный. Или другой пример: Алматы, Астана, где есть районы, близкие к территории города, и там действительно элитное жилье. Но они выпадают - потому что они живут в районе».

Министр, разъясняя логику налоговых изменений, начал с несоответствия базовой стоимости жилья рыночным расценкам. Однако был прерван депутатскими возгласами. Мухтар Тиникеев категорично заявил: «Работать не хотят (министерства), все налогами хотят решить».

В дискуссию вмешалась председатель комитета по финансам и бюджету мажилиса Гульжана Карагусова, председательствовавшая на презентации. Согласившись с мнением коллег о сложности и социальной значимости законопроекта, она напомнила, что налоговые поправки именно в части повышения налогов на транспорт заходят в парламент уже четвертый раз, однако депутаты их не поддерживают. «Мы приводили огромное количество примеров, в том числе по машинам, - сказала она. - Машина 10 лет назад была куплена, эти американские машины, они все большие. И ее сейчас за тысячу не продашь. И как ее продать, как ее ликвидировать, куда ее девать? Утилизировать как ее? Что с ней делать? Значит, опять это будет».

«Давайте вычистим (законопроект), чтобы действительно социальные слои населения не были затронуты, чтобы этот налог был побольше тем, у кого действительно элитное жилье, элитная машина и так далее», - предложила она коллегам.

Мухтар Тиникеев напомнил, что были и обратные ситуации – когда депутаты настаивали на увеличении акцизов на алкоголь и табак, однако правительство категорически отказывалось поддержать эту инициативу. Что же касается налогов на транспорт и на недвижимость для физлиц, мажилисмен Тиникеев явно настроен крайне негативно. В ответ на слова главы МЭБП о том, что сегодня базовая стоимость в разы отличается от рыночной, благодаря чему в Казахстане элитного жилья насчитывается – единицы, мажилисмен буквально прервал его на полуслове: «Если государство не может справиться, где ваши налоговые органы, где ваши фискальные органы? Почему вы не хотите работать и налогами решаете доходную базу? Работайте лучше и все!».

- Я вам рассказываю, базовая стоимость исчисления, которая идет сегодня 200 долларов за квадратный метр, по идее по такой цене все остальные не должны платить налоги, - вновь попытался начать объяснения министр, но тут же был прерван Мухтаром Тиникеевым: «На заборе Лена написано, а там дрова лежат».

Азат Перуашев и вовсе усмотрел в планах по повышению налога на транспорт лоббирование российского автопрома, и нежелание правительства действительно улучшить уровень жизни граждан. «Ваши поправки направлены на то, чтобы не было богатых, а я хочу, чтобы бедных не было!», - возмутился депутат.

Первое же обсуждение законопроекта прошло на повышенных тонах. Пока мажилисмены демонстрируют твердое намерение не допустить такого увеличения налога, которое затронет социально-уязвимые слои населения. Работать же над законопроектом депутаты собираются до декабря текущего года.

Свежее из этой рубрики
Loading...