Начали с себя
15 мая текущего года в Казахстане по традиции стартовала ежегодно проводимая по инициативе партии «Нур-Отан» акция среди государственных служащих под названием «Начни с себя». Несмотря на то, что начать с себя и обнародовать свои доходы по итогам прошлого года предложили чиновникам всех уровней, наиболее старательно за выполнение этого ответственного задания взялись, государственные служащие, чьи ежемесячные зарплаты не превышают 150 тысяч тенге.

 

Маргарита Бочарова, Vласть

 

15 мая текущего года в Казахстане по традиции стартовала ежегодно проводимая по инициативе партии «Нур-Отан» акция среди государственных служащих под названием «Начни с себя». Несмотря на то, что начать с себя и обнародовать свои доходы по итогам прошлого года предложили чиновникам всех уровней, наиболее старательно за выполнение этого ответственного задания взялись,  государственные служащие, чьи ежемесячные зарплаты не превышают 150 тысяч тенге.

 

Народно-демократическая партия «Нур-Отан», инициирующая данную акцию, убеждена, что она способствует «формированию в обществе антикоррупционного мировоззрения и атмосферы нетерпимости к коррупции». Повысить доверие к себе со стороны населения на сегодняшний день решились всего четыре акима областного уровня.

 

Самым богатым среди заветной четверки оказался аким Павлодарской области Ерлан Арын, который в 2012 году, выполняя обязанности руководителя области, заработал 7 млн. 626 тыс. тенге. Строго говоря, аким ограничился лишь упоминанием своей усредненной ежемесячной зарплаты, которая составляет 635 тыс. 506 тенге, и полностью заработанную за год сумму озвучивать не стал. Кроме этого, Арын является счастливым обладателем двух 4-х комнатных квартир в Астане и Павлодаре, а также гаража.

 

Почти на миллион тенге меньше, как выяснилось, заработал в 2012 году аким Акмолинской области Косман Айтмухаметов – всего 6 млн. 738 тыс. тенге. Он также сообщил, что на его пенсионном счету уже скопилось почти 6 млн. тенге. Айтмухаметов владеет земельным участком в столице и автомобилем «Toyota Land Cruiser 200» (стоимость которого, как  наглядно показывает серфинг по тематическим сайтам,  как правило, начинается минимум от 70 тысяч долларов за подержанное авто).

 

Ежегодный доход акима Западно-Казахстанской области еще меньше – 5 млн. 532 тыс. тенге. Нурлан Ногаев, правда, также предпочел не озвучивать заработанную за прошлый год сумму, а лишь отметил, что его ежемесячная заработная плата составляет 461 тыс. тенге. Как оказалось, собственного жилья у отца шестерых детей нет, и он проживает в служебной квартире. Помимо этого, он сообщил, что владеет легковой машиной, однако рассказывать о марке и классе автомобиля не стал.

 

Однако самым скромным доходом среди руководителей областей на сегодняшний день может похвастаться аким Кызылординской области Крымбек Кушербаев. За 2012 год Кушербаев заработал всего 4 млн. 950 тыс. тенге. При этом распространяться на тему своих пенсионных накоплений и имеющегося у него имущества он нужным не посчитал.

 

Среди акимов областных центров сведениями из своей декларации о доходах за 2012 год с населением решили поделиться пока только двое. Аким Павлодара Оразгельды Каиргельдинов признался, что в месяц получает 387 тыс. тенге (по итогам года сумма достигает 4 млн. 644 тыс. тенге) и владеет пятикомнатной квартирой. Другим движимым или недвижимым имуществом глава городской администрации, по его словам, пока не обзавелся.

 

Намного более скромный доход указал в своей декларации аким Атырау Серик Айдарбеков. В 2012 году глава города заработал лишь 1 млн. 817 тыс. тенге – в пересчете выходит, что зарплата акима города составляет чуть больше 150 тыс. тенге в месяц. Такой небольшой годовой доход по меркам государственного служащего такого уровня, тем не менее, не мешает Айдарбекову владеть квартирой и временным актом на земельный участок.

 

Среди руководителей министерств и ведомств желающих поделиться конфиденциальной информацией о своих доходах нашлось также немного. Еще будучи на посту министра труда и социальной защиты населения Серик Абденов просто не мог не озвучить сумму своих пенсионных накоплений, а вместе с ней и примерный размер своего ежемесячного дохода. Вскоре общественность узнала, что на пенсионном счету министра хранится около 3,5 млн. тенге, а в месяц экс-глава министерства получал порядка 600 тыс. тенге.

 

Министр индустрии и торговли Асет Исекешев конкретные цифры называть журналистам не стал, но отметил, что его ежемесячный доход равняется зарплате его коллеги Серика Абденова. Таким образом, можно предположить, что за 2012 год министры заработали около 7 млн. 200 тыс. тенге каждый.

 

Наиболее откровенным в вопросах своего материального положения оказался глава агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф. Ежемесячный должностной оклад чиновника, по его словам, составляет 607 тыс. тенге, а на пенсионном счету хранится уже целых 5 млн. тенге. Кроме этого, Лама Шариф владеет двумя 3-х комнатными квартирами на левобережье Астаны и в Алматы и автомобилем «Toyota Land Cruiser Prado» 2010 года выпуска. Стоит отметить, что подробностей чиновник совсем не избегал и с удовольствием рассказал, что на квартиру в Алматы он заработал, поработав в Йемене, а машина у него появилась после поездки в Саудовскую Аравию и Дубай.

 

Однако самыми активными участниками акции «Начни с себя!» оказались государственные служащие Восточно-Казахстанской области. В открытых источниках на сегодняшний день можно найти почти 280 отчетов о зарплате чиновников этой области – от начальников управлений областного акимата до акимов поселков и районов. На втором месте находится Павлодарская область, где уже более 100 госслужащих поделились подробностями своего финансового положения. В других областях на сегодня замечены лишь единичные случаи обнародования таких данных.

 

Материальное положение государственных служащих более низкого уровня, определенно, оставляет желать лучшего. Если бы не указание партии сверху, казахстанская общественность, вероятно, никогда бы не узнала, что, например, главный специалист-ветеринар аппарата акима Алмасайского сельского округа (что в Восточно-Казахстанской области) Саин Жанахметов все еще ездит на автомобиле «Волга-М-21» 1963 года выпуска. А ведущий специалист отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Уланского района той же области Алия Сулейменова за 2012 года заработала в общей сложности всего 349 тыс. тенге.

 

Чрезвычайно сложно представить то имущество, которым владеет заведующая государственного правового отдела аппарата акима Уланского района Зарина Абдрахманова, которая указала в своей декларации «1/5 долю 2-комнатной квартиры» в селе Бозанбай. Зато после ознакомления со сведениями, которые предоставил руководитель отдела предпринимательства, сельского хозяйства и ветеринарии Жарминского района Восточно-Казахстанской области Жакан Каримов, перед глазами тут же возникает живописная картина сельской жизни. Каримов указал, что среди его имущества имеется «трактор МТЗ-80, прицеп ПТС-6, сенокосилка, грабля, волакуш».  (К слову, указанная модель трактора стоит в среднем 8-12 тысяч долларов, выпуска в период с 88 по 92 годы, цена прицепа– 2 тысячи американских долларов на рынке подержанной сельхозтехники). А в целом в 2012 году  Каримов заработал 2 млн 191 тысячу тенге.

 

Кто-то имеет на своем земельном участке только гараж и сарай, кто-то владеет нежилыми помещениями, а вот главный специалист аппарата акима Бозанбайского сельского округа Раушан Мукашева все же умудрилась при ежемесячной зарплате в 61 тыс. тенге приобрести «Ладу Приору» 2012 года выпуска.  Средняя стоимость автомобиля  12 тысяч долларов.
 

 

Остается надеяться, что акция «Начни с себя!» не только сформирует «антикоррупционное мировоззрение» у населения Казахстана, но и обратит внимание столичных чиновников на то, в каких условиях живут их представители на селе.

 

Важно: Не допускается полная перепечатка материала в других СМИ. Может быть перепечатано не более одной трети материала, гиперссылка на сайт www.vlast.kz  обязательна в первом абзаце материала.

Свежее из этой рубрики
Loading...