Нигматулин считает недопустимым обсуждать тему о возможных преемниках Назарбаева

Ирина Галат, Vласть

Председатель мажилиса парламента Нурлан Нигматулин назвал некорректным и даже провокационным обсуждение темы преемников президента Казахстана в СМИ. Об этом он заявил в открытом письме корреспонденту газеты «Central Asia Monitor» Алмагуль Олжас, размещенном на сайте мажилиса.

В опубликованной статье газеты «Central Asia Monitor» (№3 от 24 января 2014 года) ее автор Алмагуль Олжас обозначила Нурлана Нигматулина как одного из возможных преемников Нурсултана Назарбаева.

«Хотя в различных списках возможных преемников лидера нации нынешний спикер мажилиса занимает далеко не верхние строчки (скорее, он прочно сидит на «скамейке запасных»), тем не менее, по оценкам экспертов, его восхождение «на престол» представляется весьма реальным», - говорилось в материале.

Несмотря на столь не явное предположение, что Нурлан Нигматулин займет кресло президента, герой данной статьи отрицательно отнесся не только по поводу упоминания его имени, но и в принципе к теме обсуждения возможных преемников Нурсултана Назарбаева.

«Прежде всего, считаю, по меньшей мере, некорректным, а может даже и провокационным, при действующем всенародно избранном Президенте создание подобной рубрики («Золотая десятка преемников»). Тем более недопустимо, что, публикуя такие материалы, Вы даже не поинтересовались мнением по данному вопросу тех людей, о которых пишете в своих статьях. – обозначил свою позицию Нигматулин. - Я считаю просто неуместным обсуждение данной темы по отношению к Лидеру, который провел наше молодое государство через трудные времена к нынешним ошеломляющим успехам, обеспечил лидирующие позиции Казахстана на международной арене, и, более того, определил стратегические цели будущего развития страны».

При этом он отметил, что не собирается вмешиваться в редакционную политику того или иного средства массовой информации, но выразил мнение, что задача СМИ должна заключаться в помощи президенту страны «в осуществлении масштабных и поистине судьбоносных задач».

«Поэтому гораздо продуктивнее было бы не искать надуманные темы, не «гадать на кофейной гуще», а развернуть широкую общественную дискуссию о том, как более эффективно реализовать ключевые приоритеты Президентской Стратегии: как провести инновационную индустриализацию, как создать наукоёмкую экономику, как осуществить дальнейшую социальную модернизацию», - пояснил он.

«Что касается лично меня, то я неоднократно публично высказывал свою позицию по данному вопросу. Первый Президент страны Нурсултан Абишевич Назарбаев не только привел Казахстан к нынешним успехам, но и, по моему глубокому убеждению, – это единственный политический лидер, который и в дальнейшем должен вести наш Казахстан к новым победам. И здесь не может быть другой альтернативы. У нас один всенародно избранный Президент, у нас один общепризнанный Лидер Нации. И это не просто дежурные слова – это моя принципиальная позиция. Это моё политическое и жизненное кредо», - заключил он.

Свежее из этой рубрики
Loading...