О мире, дружбе и интеграции

Cофья Пашкова, Астана, Vласть

В пятницу в Астане состоялась XXI сессия Ассамблеи народа Казахстана. По традиции собрание проходило во Дворце мира и согласия (Пирамида). Вокруг «Пирамиды» гуляли группы людей в красочных национальных костюмах, и на их фоне даже казались незаметными люди «в штатском», оцепившие всю территорию.

Ровно в 15.00 сессия Ассамблеи открылась. Открыл ее президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Он подчеркнул, что именно многонациональность — главное богатство Казахстана. Именно на этом всенародном единстве и выстроена стратегия развития страны до 2050 года, нацеленная на вхождение в число 30 наиболее развитых стран мира.

«В нашем обществе ни у кого нет никаких этнических преимуществ. Все казахстанцы равны перед законом. Мы все разные и равные дети единого казахстанского народа. Единство и сплоченность — главные ценности общества. Благодаря этому мы показали нашец молодежи будущее», — отметил он.

Назарбаев подчеркнул: Казахстан — открытая страна, «мы живем не под куполом».

«Нас связывают со всем миром тысячи экономических политических и простых людских связей. Во всем мире процветают только открытые страны. Закрытые страны, ведущие натуральное хозяйство , не могли развиваться и мы правильно свой путь избрали», — сказал он.

«О том насколько будет сложен мир в текущем столетии, говорят которые мы видим в глобальной политике, — заметил Назарбаев. — Сегодня нельзя без боли в душе читать сводки новостей из Украины. Это один из наших близких партнеров (...) нас связывают десятилетия взаимовыгодного сотрудничества и у нас общая человеческая история. В лихую году Казахстан стал вторым домом для сотен тысяч украинцев: и насильно депортированных в нашу страну, и эвакуированных в годы Великой Отечественной войны и прибывших сюда по зову сердца строить промышленные гиганты и поднимать Целину (...) Украинская земля усыпано святым прахом многих тысяч казахстанцев, героически павших в боях за освобождение от фашизма, вместе со всем советским народом. Тысячи казахов учились в Украине. Вы знаете, что я один из них, я учился искусству металлурга. Поэтому мы-казахстанцы переживаем за украинский народ, выражаем надежду на скорейшее восстановление единства украинского народа. Мы уверенны в том, что народ Украины сам должен решить свои внутренние проблемы без вмешательства из вне, путем мирных переговоров со всеми заинтересованными сторонами. Мы только сопереживаем и принимаем активное участие, чтобы так было. И пример того, что там происходит должен заставить задуматься каждого из нас».

Назарбаев подчеркнул: проявления фашизма, национализма — недопустимы, и неприемлемы политические спекуляции на национальном, языковом, религиозном вопросе. А любителей использовать эти темы, он предупредил — от национализма до неонацизма — один шаг.

Забывать о героях Великой Отечественной Войны, о подвиге народа недопустимо. На этом Назарбаев особо акцентировал внимание. В зале на заседании Ассамблеи присутствовало очень много ветеранов Войны, и их президент приветствовал особо, и поздравил с наступающим Днем Победы. Не забывать имена героев, чтить их память — это, по мнению Назарбаева, должно стать главным. К предстоящему Дню Победы он тут же поручил готовиться особо. Акиму Астаны к 70-летию Победы поручено проработать вопрос об установке памятника, присвоения имени легендарного генерала, земляка нашего Ивана Васильевича Панфилова в одном из новых мест столицы.

Вопросы интеграции, сотрудничества с соседними странами президент выделил отдельно. Подчеркнул, что интеграция между Казахстаном, Россией и Белоруссией будет продолжаться, в мае президенты твердо намерены подписать договор о Евразийском экономическом союзе. И альтернативы этой интеграции, по мнению Назарбаева, нет — если Казахстан, конечно, хочет выжить в современном мире, в условиях глобальной конкуренции.

Каждое заявление президента участники сессии встречали бурными аплодисментами. А после выступления президента — вышли делиться своими впечатлениями. Домбристка с русским именем и казахской фамилией пела казахские народные песни, поэты читали стихи. Представитель лесного хозяйства предложил на территории «ЭКСПО 2017» высадить Аллею мира и согласия, и от имени всех лесоводов заверил: эта аллея будет обеспечена самым лучшим посадочным материалом.

«Аким города Имангали Нургалиевич мотает на ус. И Аллею будем сажать вместе», — усмехнулся в ответ Назарбаев.

Бронзовый призер Зимних Олимпийских игр 2014 года фигурист Денис Тен поблагодарил президента за поддержку и заверил, что уже на следующей Олимпиаде сменит олимпийскую бронзу на олимпийское золото. Команда по мини-футболу «Кайрат», ставшая чемпионом Европы, также выразила благодарность президенту за поддержку и вручила Назарбаеву именную майку чемпиона Европы. Молодая девушка в форме железнодорожника призналась президенту, что выбрала мужскую профессию для себя, чтобы быть как президент — не бояться трудностей.

«Мы всегда с вами, мы вместе, Нурсултан Абишевич», — звонко заявила юная железнодорожница. «Пойдем вместе по шпалам», — засмеялся в ответ Назарбаев.

От имени казачьих объединений Юрий Захаров рассказал с трибуны, что они побывали на Майдане и в Севастополе, и везде все приветствовали казахстанский флаг и говорили, что будь у них такой президент — не было бы ни раздора, ни коррупции. Казаки привезли о своих украинских сородичей и награду казахстанскому президенту — золотую звезду казачьего народа Украины. Казаки обратились к Назарбаеву с просьбой помочь Украине «развести беду».

Вышел на трибуну и «гражданин Великобритании Томас» (Томас Матеос — мажоритарный акционер и генеральный директор группы компаний «Казахстан Кагазы» — V) признавшийся, что когда-то он купил акции компании «Казахстан Кагазы», развивает свой бизнес в Казахстане и не боится за свои деньги благодаря политике, проводимой Нурсултаном Назарбаевым. И предложил открыть в Лондоне «Центр мира и согласия Нурсултана Назарбаева». «Наша компания уже сегодня готова начать это направление», — пообещал он.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...