• 1395
В казахстанской оппозиции уверены — арест накануне общественных деятелей Болата Атабаева и Жанболата Мамая — это сигнал всему обществу. Создавшие комиет в защиту арестованных намерены искать «нестандартные ходы» в защиту соратников.

 

Ирина Галат, Vласть

 

В казахстанской оппозиции уверены — арест накануне общественных деятелей Болата Атабаева и Жанболата Мамая — это сигнал всему обществу. Создавшие комиет в защиту арестованных намерены искать «нестандартные ходы» в защиту соратников.

 

«Предстоящий судебный процесс над Атабаевым, Мамаем, Козловым, Сапаргалиевым и другими является показательным процессом. Арест Болата Атабаева - это сигнал творческой интеллигенции, чтобы не «вякала», чтобы знала свое место под солнцем, ждала лауреатских званий, квартир, пышных похорон. Арест молодого политика Жамболата Мамая, которому сегодня исполнилось 24 года, - это сигнал молодежи, чтобы молодежь дружно вступала в «Нур Отан», не смела общаться с оппозицией, была «правильной», ходила строем и пела одну песню», - сказал Vласти генеральный секретарь Общенациональной социал-дмократической партии (ОСДП) Амиржан Косанов.

 

Активистов арестовали спустя две недели после того, как они не явились на допрос по делу о разжигании социальной розни, по которому оба проходят обвиняемыми.

 

«Арестовывать и выбирать такие меры пресечения как временное лишение свободы нужно по отношению к беглецам, которые избегают общения со следственными органами, по отношению к людям, которые могут завтра покинуть страну и т.д. Болат Атабаев и Жанболат Мамай – известные политики, общественные деятели и никуда они не собирались (...), можно было бы и другими методами добиться того, чтобы они участвовали в судебном процессе», - убежден Косанов.

 

Его коллеги по общественному комитету «АРАША», созданному для защиты активистов, включая Владимира Козлова и Серика Сапаргали, которые по этому делу были арестованы еще в январе, готовятся протестовать.

 

«Мы не исключаем проведение митингов и протестов, мы думаем над нестандартными ходами: сбор подписей, создание широкой сети филиалов, массовая работа с людьми в регионах, и любые формы контактов, будь то международные, либо контакты с Ак Ордой», - сказал глава комитета Толеген Жукеев на пресс-конференции накануне в Алматы.

 

«Потому что сегодня пришли за ними, завтра могут прийти за любым неугодным для власти человеком», - добавляет Амиржан Косанов.

 

После пресс-конференции активисты в пятницу устроили пикет у здания Комитета нацбезопасности в Алматы.

Свежее из этой рубрики
Loading...