Ответственность за исполнение бюджетных программ законодательно станет персональной – сенатор

Маргарита Бочарова, Vласть

По каждой бюджетной программе будут определены ответственные должностные лица, имена которых будут включены в саму программу – планируется, что соответствующие поправки будут внесены в действующее законодательство, заявил в четверг на брифинге СЦК член комитета по финансам и бюджету Сената Сергей Плотников.

«В новые законопроекты сейчас закладываются нормы персональной ответственности всех участников бюджетных программ – это и государственные органы, министерства, это и акимы областей, исполнители на местах», - пояснил Плотников.

Он подчеркнул, что такая мера призвана снизить уровень неосвоения бюджетных средств. По его информации, в текущем году неосвоенные средства составят порядка 150 млрд тенге.

Плотников рассказал, что в целях совершенствования государственной бюджетной политики были разработаны ряд предложений, которые «вылились в две концепции – концепция новой бюджетной политики и концепция совершенствования системы государственного планирования, ориентированного на результат».

Первый документ, по его словам, «направлен на обеспечение стабильности государственных финансов, повышение результативности бюджетных расходов – в том числе, бюджетных инвестиций, увеличение объема частных инвестиций в экономику, повышение эффективности работы местных исполнительных органов».

Вторая концепция призвана создать «сбалансированные системы стратегического экономического и бюджетного планирования», повысить эффективность реализации стратегических и программных документов, а также деятельности государственных органов.

Кроме этого, сенатор подробно остановился на тех задачах, которые законодатели поставили перед правительством. Во-первых, обеспечение макроэкономической стабильности и сбалансированности государственного бюджета должно быть достигнуто, в том числе, путем управления бюджетным дефицитом для поддержания уровня государственного долга на «умеренном уровне», отметил Плотников.

По его словам, к 2020 году дефицит должен быть снижен до 1,4% от ВВП. Он также сообщил, что уже «с 2018 года доходы должны полностью покрывать текущие расходы государственного бюджета за счет ненефтяного сектора». «Снижение дефицита, рост доходов от ненефтяного сектора и ограниченное использование средств Национального фонда позволят снизить ненефтяной дефицит к 2020 году до 2,8% к ВВП», - подчеркнул Плотников.

Во-вторых, правительство должно сконцентрировать бюджетные расходы на приоритетных направлениях социально-экономического развития. Он сообщил, что для сокращения неэффективных расходов будет проведена «инвентаризация сложившейся базы по текущим и инвестиционным расходам». В результате, будет сокращено количество мероприятий, которые «не способствуют экономическому росту страны».

Сенатор проинформировал, что в этой связи с 2015 года будут введены «лимиты по текущим расходам и бюджетам развития, а также лимиты на новые инициативы».

В-третьих, Плотников обратил внимание на необходимость повышения эффективности использования бюджетных средств и сокращения «бюджетного иждивенчества». В этих целях, по его мнению, необходимо будет обеспечить «взаимоувязки стратегического и бюджетного планирования».

«При разработке закона об объемах трансферта общего характера между республиканским и областными бюджетами на очередной трехлетний период в базу расходов местного бюджета будут включены затраты постоянного характера, ранее финансировавшиеся за счет целевых текущих трансфертов из республиканского бюджета», - отметил в своем выступлении сенатор.

Для усиления экономических стимулов регионов и в целях расширения их финансовой самостоятельности «будет рассмотрен вопрос о передаче на областной уровень поступлений корпоративного подоходного налога от субъектов малого и среднего предпринимательства», также заявил спикер.

Свежее из этой рубрики
Loading...