• 3506
Парламентарии готовы поддержать предложение президента об отсрочке повышения пенсионного возраста для женщин
Депутаты парламента Казахстана единодушно выражают готовность поддержать предложение президента страны Нурсултана Назарбаева о переносов сроков повышения пенсионного возраста для женщин с 2014 на 2018 год.

 

Тамара Копылова, Софья Пашкова, Астана, Vласть

 

Депутаты парламента Казахстана единодушно выражают готовность поддержать предложение президента страны Нурсултана Назарбаева о переносов сроков повышения пенсионного возраста для женщин с 2014 на 2018 год.

 

О необходимости отложить унификацию пенсионного возраста глава государства заявил в телевизионном обращении к нации вечером в пятницу. Vласть спросила депутатов различных фракций, поддержат ли они предложение президента.

 

Загипа Балиева, депутат мажилиса от партии «Нур Отан»: Да, конечно. И во время рассмотрения мы высказывались несколько раз о том, что нужны какие-то дополнительные меры для того, чтобы женщины, которые выходят на пенсию, могли пополнить свой пенсионный фонд. Я думаю, что абсолютно правильное решение, что возвращают, и надо его дорабатывать.

 

Мухтар Алтынбаев, депутат сената: Правильно, конечно. Многие депутаты были против этого всего. То, что президент сказал - он прав абсолютно. Потому что мы встречались с людьми, никто не воспринимал это все. И из-за того, что математический расчет экономики, то, что тяжело будет, третье, десятое. В общем-то народу не разъяснили, создали напряженную обстановку и силком протащили этот закон через парламент. Силком. Очень тяжело это все шло. Правильно президент сказал.

 

Мухтар Тиникеев, депутат мажилиса от партии «Нур Отан»: С самого начала я говорил, что не было нужды гнать этот закон. Вся надежда была на президента. Как я могу комментировать решение президента? Я не могу давать оценку работе президента. Раз президент решил, значит так надо.

 

Татьяна Яковлева, депутат мажилиса от партии «Нур Отан»: Как я могу не поддержать, если президент озвучил? Конечно, я поддержу.

 

Серик Оспанов, депутат мажилиса от партии «Нур Отан»: Конечно, поддерживаю. Я голосовал, как решила наша фракция, а наша фракция голосовала «за». Но мы знали, что есть последняя инстанция – наш президент, который взвесит все доводы, все стороны, все аргументы. И примет правильное решение. И сегодня это решение было принято. Мы все очень удовлетворены.

 

Турсунбек Омурзаков, депутат мажилиса от КНПК: Я поддерживаю! Я с самого начала был против этого закона. И президент очень правильно решил. Я думаю, с 2018 года мы по-другому это дело оценим, и может быть, пересмотрим. Поэтому я поддерживаю, и считаю, что это очень правильное решение.

 

Валихан Бишимбаев, депутат мажилиса от партии «Нур Отан»: Я думаю, глава государства всегда дает правильные ориентиры и правильную оценку всему. Здесь с главой государства надо полностью согласиться. Конечно, этот вопрос очень будоражит. И, тем не менее, это заявление, оно совершенно правильное и нужное. Многие ждут, какое решение примет президент в отношении этого закона. Народ сегодня ликует. Все мы в душе надеялись, что президент примет правильное решение.

 

Нурлан Жазылбеков, депутат мажилиса от партии «Ак жол»: Конечно, поддерживаю и, конечно, я буду голосовать «за».

 

Азат Перуашев, лидер фракции «Ак жол» в мажилисе: Да, я поддерживаю! Но имейте в виду – президент не говорит, что пенсионная реформа не нужна. И он напоминает о том, что в 90-е годы страна уже сталкивалась с тем, что в бюджете не было средств на выплату пенсий. Меня уже спрашивали, что будет означать, если президент наложит вето. Но это будет означать одно – что деньги на продление этого срока на самом деле есть. Значит, получается, что Нацбанк предоставил недостоверную информацию депутатам при рассмотрении этого вопроса, либо сам подошел без учета дополнительных факторов. Хотя президент подтвердил сумму дефицита по пенсионным выплатам. Поэтому, судя по всему, расчеты Нацбанка достоверны.  

Свежее из этой рубрики
Loading...