Правительство будет изучать условия предоставления земель иностранным компаниям - Жамишев

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Министр регионального развития Болат Жамишев считает, что необходимо изучить правовые вопросы предоставления земель сельскохозяйственного назначения, в том числе иностранным инвесторам.

В ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций при президенте министр признался, что не готов в данный момент сказать, каким будет окончательное решение по предоставлению земель иностранным землепользователям (об этом, напомним, заявил в послании президент Нурсултан Назарбаев), однако подчеркнул, что этот вопрос требует тщательного изучения.

«Говоря о юридических аспектах данной проблемы, могу сказать, что на сегодня у нас запрещена вторичная аренда сельскохозяйственных земель. Наверное, нужно вообще будет поразбираться относительно данного вопроса, поскольку понятно, что это ограничитель для оборота земли, и важно будет понять, в какой части он в настоящее время приемлем или неприемлем. Мое мнение, что вторичную аренду разрешать нужно, но это мое личное мнение», - заявил Жамишев.

Также по его мнению, «нужно будет определяться относительно тех условий, на которых эти участки будут предоставляться, поскольку в послании президента сказано не просто о предоставлении земельных участков, а о том, чтобы они передавались эффективным землепользователям». «Это означает, что речь должна идти об инвестиционных обязательствах тех землепользователей, которые претендуют на получение земельных участков. Если мы говорим о привлечении инвестиций в сельское хозяйство, важно будет понять, в какой части это приемлемо для привлечения зарубежных инвестиций, по сути – передаче во временное пользование, в аренду иностранцам. Это целый комплекс вопросов, которые необходимо решать, и прежде всего правовые аспекты», - подчеркнул он.

При этом министр отметил, что выставлять страновые ограничения для разных государств вряд ли будет возможно: «Если какой-либо стране разрешать, какой-либо – не разрешать, то это будет однозначно противоречить требованиям ВТО».

В ходе брифинга министр также проинформировал, что по состоянию на 1 декабря 2013 года было продано 1 миллион 115 тысяч гектаров земель сельхозназначения на сумму 17,6 миллиарда тенге. Из общей площади проданных земель сельхозназначения гражданами было приобретено 704 тысячи гектаров стоимостью 13,7 миллиарда (тенге) или 19,4 тысячи тенге за гектар, и юрлицами - 411 тысяч гектаров стоимостью 3,9 миллиарда (тенге) по цене 9,5 тысячи тенге за гектар. На вторичном рынке, по его данным, в 2013 году гражданами было приобретено 119 тысяч гектаров, юрлицами - 10 тысяч. При этом он констатировал, что «формирование рынка сельскохозяйственных земель проходит довольно медленными темпами, за 10 лет в оборот был вовлечен всего 1% от общей площади сельскохозяйственных земель».

Свежее из этой рубрики
Loading...