В пятницу назначением нового главы министерства иностранных дел Казахстана завершилось формирование правительства Серика Ахметова – восьмое в истории независимости страны. Vласть сравнивает новый кабинет с предыдущими.

 

Вячеслав Абрамов, Vласть

 

В пятницу назначением нового главы министерства иностранных дел Казахстана завершилось формирование правительства Серика Ахметова – восьмое в истории независимости страны. Vласть сравнивает новый кабинет с предыдущими.

 

В правительстве появилось всего четыре новых лица, это самый низкий показатель обновления кабинеты за 20 лет. Рекорд по обновлению кабинета, последовавшего за назначением нового премьер-министра, принадлежит кабинету Касымжомарта Токаева – с его приходом на пост премьера правительство обновилось на 70%. Меньше всего кабинет обновлялся до настоящего времени с назначением Даниала Ахметова (25%) и Карима Масимова (30%).

 

При этом необходимо отметить, что в Казахстане укоренилась практика отставок министров в период работы правительства, а не в момент смены его главы. Так, ни один из министров кабинета Карима Масимова, назначенный в январе 2007 года не доработал до его отставки в сентябре 2012 года.

 

Также можно проследить тенденцию отказа от кардинальной перемены кабинеты в связи со сменой премьера. Этот показатель неизменно снижается с 1999 года, когда премьером стал Касымжомарт Токаев и произошло радикальное обновление кадров.

 

В правительстве Серика Ахметова целая группа старожилов кабинета министров: Сауат Мынбаев, работающий в разных правительствах и на разных должностях более 10 лет, Кайрат Келимбетов, Адильбек Джаксыбеков («стаж» обоих превышает 6 лет), Асет Исекешев, Ербол Орынбаев (пять лет) и другие.

 

Из четырех новых лиц в правительство трое уже работали на постах министров: Крымбек Кушербаев в 1997-2000 годах занимал различные посты в правительствах Нурлана Балгимбаева и Касымжомарта Токаева, Ерболат Досаев в 2003-2006 годах работал министров финансов и министром здравоохранения в правительстве Даниала Ахметова, Ерлан Идрисов в 1999-2002 годах возглавлял МИД в правительстве Токаева.

 

Средний возраст министров в правительстве Серика Ахметова является одним из самых высоких в новейшей истории Казахстана. Сам Ахметов, которому 53 года, старше всех своих предшественников на момент назначения премьерами. Самыми молодыми главами правительства были Сергей Терещенко (40 лет на момент назначения) и Карим Масимов (41 год), самым возрастным до Ахметова был Акежан Кажегельдин: на момент назначения на пост ему было 52 года.

 

В правительстве Ахметова средний возраст министра на момент формирования правительства составил 49,1 лет, почти такой же показатель был в правительстве Даниала Ахметова (49,2), Кажегельдина (49,3), «старше» были правительства Карима Масимова (50,5) и Терещенко (51,5). Самым «молодым» было правительство Нурлана Балгимбаева: средний возраст министра составлял 44,3 года.

 

В правительстве Ахметова самым молодым министром стал новый глава минтруда и соцзащиты населения Серик Абденов, ему 35 лет, самым пожилым – Владимир Божко (63 года). В то же время в правительстве Ахметова только один министр моложе 40 лет и сразу 12 членов кабинета – старше 50.

 

В правительстве Нурлана Балгимбаева, к примеру, было трое министров в возрасте до 40 лет и и только один министр – глава Минобороны Мухтар Алтынбаев старше 50-ти, при этом его возраст составлял всего 51 год и он был самым возрастным членом кабинета.

 

В правительстве и госструктурах остаются пришедшие в правительство в 1990-е годы в возрасте 30 лет и чуть старше чиновники, большинству из которых сейчас далеко за сорок. При этом,   очевидно, тенденция назначения на министерские посты молодых кадров в Казахстане практически сошла на нет и дает о себе знать лишь редкими примерами.

 

Фото агентства Новости-Казахстан

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...