Премьер-министра вновь назначали в «экстренном формате»

Cофья Пашкова, Тамара Копылова, Астана, Vласть

С утра депутаты мажилиса спокойно провели пленарное заседание, многие во второй половине дня и вовсе разъехались по своим делам... И уже к пяти часам были в срочном порядке были вызваны обратно в парламент - на экстренное пленарное заседание с главой государства. Уже в 18.00 мажилисмены сидели в зале заседаний - ждали президента.

Возникли сложности с работой прессы. Изначально было заявлено, что в здание мажилиса будут допущены только операторы телеканалов, репортеров же просили подождать за дверью на улице. Но потом решение изменили и впустили всю прессу. Правда, в пресс-зал, где ведутся трансляции, забыли вывести звук и первую часть выступления президента журналисты смотрели в формате "немого кино" - картинка была, но без звука.

Президент между тем, рассказывал депутатам о стоящих перед страной задачах по выходу в число тридцати наиболее развитых стран мира. "Сейчас задача состоит в том, чтобы нам идти в сторону 30 самых развитых государств. И это требует работы повсеместно, не только в нашей стране, но и вне", - рассуждал Назарбаев.

"Поэтому я хочу поблагодарить Серика Ахметова и членов правительства за ту работу, которую они проделали на наших глазах с вами и вместе работали, - сказал он. - Вместе с тем, углубляется нестабильность в глобальной экономике, резко ухудшается международная обстановка, вы все это хорошо знаете.

Это требует поиска новых мер в реализации экономической политики на национальном уровне и с международными инвесторами. Требуются новые видения, новый подход, новая команда для эффективных действий по использованию нашей страны имеющихся, но не в полной мере используемых в нынешних условиях мер. И внутри страны, и на международном уровне".

Президент констатировал, что сейчас внешние финансовые рынки для Казахстана практически закрыты, и поэтому необходимо использовать внутренние возможности. Именно поэтому было принято решение о выделении триллиона тенге из Национального фонда для поддержки экономики. "К сожалению, правительство до сих пор еще сегодня квартал закончился, конкретных введений в этой работе не видит. Меня это сильно беспокоит", - констатировал он.

При этом, подчеркнул Назарбаев, у Казахстана есть возможности привлечь средства международных финансовых институтов. "Все готовы идти к нам, - сказал он. - Мы должны создавать действительно инновационные предприятия. Они могут к нам прийти только через транснациональные компании".

Кроме того, напомнил президент, Сырьевые наши ресурсы – это наш экспортный потенциал, это заработки государства, однако цены на них колеблются. "Сейчас металлурги переживают большой кризис, снижение мировых цен, конъюнктура упала. Несмотря на это с 1 апреля я обратился ко всем с компаниям повысить зарплату на 10% спасибо им. Все провели соответствующую работу и мы повышаем. Мы сами повышаем зарплату, пенсионерам на 14%, социальные мы еще на 10% и даст бог с 15 года на 25 на 40% будем повышать дальше, если экономика будет развиваться". "Это все требует очень серьезной работы, очень грамотной работы. Работы, со знанием дела. От правительства требуется четкая, грамотная работа по этим направлениям, тогда будут темпы роста экономики, тогда будет благополучие. Такие решения всгеда не просто принимать. Приходится думать со всех сторон. Поэтому в соответствии со статьей 44 Конституции РК вношу на рассмотрение мажилиса парламента кандидатуру Масимова Карима Кажимкановича для дачи согласия для назначения на должность премьер-министра республики", - заявил Назарбаев.

Кандидатуру Масимова он охаректеризовал положительно, напомнив, что именно Масимов "работал в самый кризисный период 2007-2009годов, и мы не допустили рецессии, не допустили высокой безработицы".

"Тогда был финансовый кризис, теперь будет производственный кризис следующий. Европа еще с колен не поднялась, в других странах развивающихся рынках тоже непростая обстановка. Поэтому нужна грамотная работа внутри страны и с зарубежными нашими партнерами. В связи с этим я провел консультации с руководителями фракций политических партий мажилиса и они поддержали мое предложение. Считаю, что кандидатура Масимова наиболее подходящая для обеспечения эффективной работы в этих условиях правительства", - подытожил Назарбаев.
Депутаты предложенную кандидатуру поддержали.

Представители всех трех парламентских фракций высказали безоговорочную поддержку. Голосование было соответствующим: 105 присутствующих депутатов - 105 "за".

"Смотри, как за тебя голосуют, - усмехнулся президент, обращаясь к Кариму Масимову, - тебе пахать надо".

И тут же, в зале заседаний мажилиса подписал указ о назначении премьер-министра.

Сам Масимов сразу же после голосования вышел на трибуну. «Благодарю нашего ел басы Нурсултана Абишевича за высочайшее доверие, которое мне оказали. Сегодня наша страна реализует президентскую стратегию «Казахстан - 2050» по вхождению в число 30 развитых государств мира. Это великая историческая задача, поставленная перед нами главой государства, несомненно, должна быть выполнена, и она будет выполнена!» - сказал он.

По мнению нового премьера, сегодня "самое главное - это сплотиться вокруг главы нашего государства и вместе сообща всем Казахстаном приложить абсолютное усилие, чтобы оправдать доверие". И добавил уже лично от себя: «Работая непосредственно рядом с вами в администрации президента, я приобрел бесценный опыт. Ваш стратегический взгляд на ключевые вопросы развития страны будет предельно четко отражен в работе нового правительства. Хотелось бы заверить вас, что мы отдадим все силы на благо процветания Казахстана под вашим лидерством. Нурсултан, Абишевич, я это говорил первый раз, когда вы выносили мою кандидатуру в 2007 году, хочу повторить это еще раз, потому что я остаюсь на этой позиции. Нурсултан Абишевич, я был вашим помощником, я остаюсь вашим помощником и я буду вашим помощником всегда! Спасибо большое за доверие».

После слово снова взял президент, и напомнил о главной составляющей казахстанского успеха - единстве народа. Привел в пример Сирию, Египет, Ливию и Украину. "В Украине новые власти пришли и говорят: "Мы часть своего народа лишим гражданства, запретим говорить на их языках". Как это можно? У нас это представить невозможно! Нам в Казахстане всего хватает. Бог дал нам землю, у нас есть ресурсы и мы можем смело смотреть все в будущее, в будущее наших детей. Если мы будем вместе, если мы сохраним стабильность и дружбу. Это не только моя работа - президента, это работа всех казахстанцев, каждого", - заявил он.

"Если кого-то унизили в правах по принципу национальности, языка, или религии - надо считать, что унизили всех нас казахстанцев, 17 миллионов. В конституции четко написано: запрещается дискриминация кого-либо по религиозному, национальному, языковому признаку. Надо записать на всех стенах, везде, всюду. Некоторые ретивые чиновники начинают говорить, что надо при приеме на работу надо обязательно знание языка вот этого, допустим, какого-то. Надо таких приводить в чувство. Прокуратура должна над этим работать. И по языкам у нас все сказано. И по равенству все сказано. Ничего придумывать не надо, в конституции все написано", - подчеркнул Назарбаев.
Президент предупредил: все должны быть "очень бдительными". "Вопросы межнациональных отношений настолько тонкая мембрана, преимущество одних над другими никогда не приводило к добру. Мы это хорошо сами знаем", - сказал он.

Вновь вернувшись к работе правительства Назарбаев напомнил об эффективности. Все программы приняты, нужно только качественно их реализовывать. И здесь должен подключаться и депутатский корпус: "надо строже спрашивать с министров за порученный участок работы. Если есть безобразие – надо ставить вопросы, у вас есть право у парламента. О том, чтобы заменять таких людей, которые не справляются и плохо относятся к государственным деньгам".

"Я думаю, это время золотое, которое мы всегда будем помнить, пока мы живы, как мы сделали независимый Казахстан, как мы строили, как мы подняли эту страну, какк сделали известной всему миру", - заключил Назарбаев.

Спикер мажилиса Нурлан Нигматулин тут же отреагировал: "Мы, депутаты парламента сегодня очень четко понимаем задачу законодательного обеспечения всех ваших стратегических планов, и это будем осуществлять".

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...