Премьер раскритиковал членов кабмина за нерасторопность в выполнении поручений президента и вынес ряд выговоров

Евгения Денисенко, Астана, Vласть

Премьер-министр Казахстана Серик Ахметов посвятил очередное традиционное заседание правительства подробному разбору хода реализации поручений президента страны, которые были озвучены 11 октября текущего года.

Что повлияло на решение провести "всенародную порку" доподлинно неизвестно – то ли ответственность членов кабмина перед главой государства, или, возможно, критика, которая валом посыпалась на страницах республиканских и официальных СМИ в последние дни в адрес членов команды правительства и самого Ахметова.

Началось совещание с признания самого премьера в том, что поручения президента выполняются не столь хорошо, как можно было бы.

"Хочу отметить низкие темпы работы и недостаточное внимание со стороны министров, акимов и в целом правительства к исполнению поручений главы государства. Как премьер-министр я несу ответственность за это в первую очередь, и исполнение поручений главы государства требует от нас эффективности и результатов", - сказал премьер.

К слову, глава правительства на заседании выглядел сурово: смотрел на подчиненных исподлобья, говорил жестче обычного, неоднократно прерывал выступающих министров, чтобы высказать критику в адрес работы ведомства по тем или иным направлениям.

Первый "нагоняй" получило министерство финансов. Премьер обвинил главу Минфина Болата Жамишева в отсутствии адекватных мер в вопросе регулирования оборота алкоголя.

"Неоднократно докладывалось, что готов законопроект об обороте алкогольной продукции. Слушайте, что делается в этом направлении? Когда мы, наконец, наведем здесь порядок?!", - обратился он к Б. Жамишеву.

"Адекватных мер со стороны министерства финансов нет. Никто не говорит, что нам нужно сразу заслон поставить, нет у нас таможенных границ, нет пограничных. Тем не менее, эти меры же предусмотрены в правилах и изменениях в закон об обороте алкогольной продукции! В первую очередь, нам нужно поднять акцизы, во-вторых, нужен четкий и понятный оборот алкогольной продукции. Займитесь этим, как министр финансов!", - поручил глава кабмина.

С. Ахметов не обошел вопрос неосвоения бюджетных средств, о чем говорил президент страны. В этой связи выговор от главы правительства получили: вице-министр здравоохранения Болат Токежанов, вице-министр сельского хозяйства – Марат Толибаев, вице-министр финансов – Ардак Тенгебаев, а также ряд председателей комитетов и других должностных лиц.

"Поручаю акимам Павлодарской, Жамбылской областей объявить выговор своим заместителям, курирующим вопросы финансов и вопросы освоения бюджетных средств", - распорядился премьер.

Отделаться выговором не удалось заместителям министра образования и науки. Со слов самого министра Аслана Саринжипова, его подчиненные сами написали заявления об увольнении и в настоящее время вносятся представления об освобождении ими своих должностей. Министр не стал называть пофамильно какие именно замы будут освобождены от должностей. После заседания он также отказался назвать их фамилии журналистам, поспешно ретировавшись. Вместе с тем, похоже, что выговор получит также ответсекретарь министерства образования.

"По ответсекретарю мы также внесем предложение по взысканию", - отметил А. Саринжипов.

Реализация программы индустриализации страны также подверглась жесткой критике со стороны премьера. Глава кабмина признал, что нередки случаи, когда после торжественного запуска того или иного объекта, завода, случаются остановка производства.

"Каждые полгода мы запускаем проекты, каждый раз у нас случаи их остановки после торжественных запусков. (…) Зачем нам устраивать гонку?!", - возмутился С. Ахметов.

Выговор в связи с "упущениями в работе министерства индустрии и новых технологий" был объявлен первому заместителю министра Альберту Рау.

Праведный гнев премьера не обошел и самого главу министерства – Асета Исекешева. По словам С. Ахметова, от министра слышны "только слова и обещания" в части развития специальных экономических зон (СЭЗ) в стране. Так, из 10-ти существующих в стране СЭЗ, полноценно работают, по информации премьера, лишь два. Вслед за словами президента о рассмотрении возможности закрытия неработающих СЭЗ, премьер предложил приостановить их работу. В итоге, какие именно СЭЗ будут закрыты либо приостановлены станет известно в середине декабря, когда Мининдустрии представит их полный анализ.

К концу заседания порция критики от премьера досталась также вице-министру регионального развития Серику Нокину за нерешаемые из года в год проблемы в сфере ЖКХ.

"Нокину Серику, который ведет эти вопросы со времен основания агентства по делам строительства, я объявляю выговор", - завершил свой очередной выпад глава правительства.

Последний выговор получил вице-министр культуры и информации Арман Кырыкбаев.

"Глава государства недоволен освещением в СМИ работы госорганов и правительства. Министерству культуры и информации следует быть активнее, они не занимаются данными вопросами, не видно планомерной работы этого ведомства, особенно в последнее время!", - заключил премьер.

Свежее из этой рубрики
Loading...