• 8252
Президенты Казахстана и Беларуси примут участие в параде победы в Москве

Тамара Вааль, Тогжан Калиаскарова, Астана, Vласть

Президенты Казахстана Нурсултан Назарбаев и Беларуси Александр Лукашенко примут участие в параде победы на Красной площади в Москве 9 мая.

«В этом году мы отмечаем 70-летие великой Победы над фашизмом - для наших народов это общая святая дата. Ждем президентов 9 мая в Москве. В параде на Красной площади вместе с российскими примут участие и казахстанские, и белорусские ветераны», - сказал сегодня в ходе совместного заявления по итогам трехсторонних переговоров в Акорде президент Российский Федерации Владимир Путин.

В свою очередь, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подтвердил свое участие.

«Год очень насыщенный событиями. Это 70-летие победы Великой отечественной войны. Мы примем участие в Москве в этих мероприятиях», - заверил Назарбаев.

Он также напомнил, что Казахстан является председателем СНГ и пригласил глав-государств содружества принять участие на встрече лидеров осенью в Астане.

«И у нас традиционная региональная встреча России и Казахстана. Беларусь является первым председателем созданного ЕАЭС, и в этих рамках мы будем обсуждать. ЕАЭС, видимо, пополнится вступлением Кыргызстана, тогда у нас пять государств будет, но все должны выполнить условия, которые мы приняли при принятии основных документов нашего союза», - заключил Назарбаев.

По информации пресс-службы Кремля, 17 марта под председательством Владимира Путина состоялось итоговое заседание оргкомитета «Победа». Согласно данной информации лидеры 26 государств прибудут в Москву для участия в праздничном параде.

По информации российских СМИ, приглашения были направлены 16 государствам. Согласием ответили девять (из озвученных — Индия, Монголия и Сербия). Двое отказались, от остальных пока нет ответа.

Свое присутствие подтвердили председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин, президенты Индии, ЮАР, Вьетнама, Монголии, руководители Кубы, КНДР, президент Чехии, главы правительства Словакии, Греции, президент Кипра, руководители Боснии и Герцеговины, включая президента Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины, а также руководители Исландии, Македонии, Черногории, Сербии, Норвегии.

11 марта канцлер ФРГ Ангела Меркель отказалась приехать в Москву 9 мая.

В посольстве Великобритании сообщили, что «премьер-министр Кэмерон не будет присутствовать, и участие его не было запланировано»

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...