«Рабочее» правительство: кто кочегаром был и плотником

Маргарита Бочарова, Vласть

У каждого из членов Кабмина за плечами долгие годы работы на разных должностях. Vласть нашла первые места работы членов правительства и выяснила, что у большинства министров и их заместителей молодые годы прошли на заводах и фабриках

Рабочие специальности

Как оказалось, ничто человеческое некоторым из членов кабинета министров совсем не чуждо - на своем первом месте работы им пришлось изрядно поработать руками. Премьер-министр Серик Ахметов, к примеру, трудился учеником токаря на Карметкомбинате, министр по чрезвычайным ситуациям Владимир Божко устроился слесарем-сантехником на Алма-Атинский электротехнический завод, министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев свою карьеру начал на Уральском заводе «Омега», где работал слесарем-сборщиком радиоаппаратуры.

Для вице-министра транспорта и коммуникаций Мереке Пшембаева первой ответственной работой стала должность старшего дорожного мастера Майского райавтодора, для вице-министра регионального развития Серика Нокина - должность мастера Актюбинского завода хромовых соединений. Председатель агентства по защите конкуренции Болатбек Куандыков на первых порах работал плотником строительно-монтажного управления, а заместитель председателя агентства по делам государственной службы Али Комекбаев - кочегаром районной санитарно-эпидемиологической станции. Заместитель председателя агентства по делам религий Галым Шойкин и вовсе на первых порах трудился разнорабочим.

Государственное управление

Ряду казахстанских чиновников повезло попасть на государственную службу сразу же после окончания учебы в высших учебных заведениях. Заместитель премьер-министра Гульшара Абдыкаликова, например, сразу устроилась старшим специалистом в Кызылординское областное управление социальной защиты населения. Вице-министр финансов Руслан Даленов исполнял обязанности ведущего специалиста одного из управлений в тогдашнем министерстве государственных доходов, а вице-министр культуры и информации Арман Кырыкбаев не медля подыскал себе место референта в министерстве иностранных дел.

Министр финансов Бахыт Султанов тоже начал свою трудовую деятельность с государственной службы - в качестве ведущего специалиста отдела государственных ценных бумаг министерства финансов. Вице-министру транспорта и коммуникаций Сакену Сарсенову тоже повезло сразу устроиться в родное теперь уже ведомство старшим специалистом комитета транспортного контроля.

Интересно, что вице-министр нефти и газа Магзум Мирзагалиев начал свою карьеру отнюдь не в нефтегазовом секторе - его первым местом работы стала позиция ведущего специалиста Акмолинского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

Образование и наука

Работников образования и науки среди членов казахстанского правительства также оказалось не мало. Первый заместитель премьер-министра Бакытжан Сагинтаев начал с работы преподавателем Алма-Атинского института народного хозяйства. В системе школьного образования свою карьеру начали министр труда и социальной защиты Тамара Дуйсенова - учителем информатики и вычислительной техники, ее заместитель Светлана Жакупова - учителем начальных классов, заместитель председателя агентства по делам спорта и физической культуры Ильсияр Канагатов - учителем физического воспитания.

Вице-министр образования и науки Есенгазы Имангалиев на первых порах преподавал в Балхашском горно-металлургическом техникуме, вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева - в Семипалатинском технологическом институте мясной и молочной продукции. Между тем, ее непосредственный начальник министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков свою первую работу получил в институте государства и права Академии наук Казахстана в качестве младшего научного сотрудника.

Кроме него в сфере науки свою трудовую деятельность начали вице-министр окружающей среды и водных ресурсов Бектас Мухамеджанов и заместитель министра иностранных дел Кайрат Сарыбай. Первый успел какое-то время поработать старшим научным сотрудником Института ботаники, второй - старшим лаборантом института уйгуроведения отечественной Академии наук.

Экономика и финансы

Экономистов и бухгалтеров среди казахстанских министров и их заместителей оказалось не так много. В составе правительства оказалось всего два высокопоставленных чиновника с бухгалтерским прошлым: министр обороны Адильбек Джаксыбеков начинал как бухгалтер-ревизор Госкино КазССР, а его заместитель Иманжусуп Акпомбаев - как бухгалтер совхоза.

Как экономисты начинали свою трудовую деятельность вице-министр нефти и газа Болат Акчулаков в АО «Alem Bank Kazakhstan», заместитель председателя агентства по статистике Жасер Джаркинбаев в коммерческом банке «Тараз» и вице-министр сельского хозяйства Муслим Умирьяев (ныне находящийся под следствием) в «Туранбанке». С деньгами так или иначе была связана и первая работа заместителя председателя агентства по регулированию естественных монополий Аманжола Алпысбаева - он трудился помощником продавца.

Правоохранительные органы

Стажером прокуратуры города Петропавловск начинал работать заместитель председателя агентства по делам государственной службы Саян Ахметжанов, стажером прокуратуры Фрунзенского района успел поработать и нынешний министр юстиции Берик Имашев. С позиции следователя началась карьера министра внутренних дел Калмуханбета Касымова, первого вице-министра регионального развития Каирбека Ускенбаева и заместителя председателя финансовой полиции Марата Ахметжанова. Рядовым милиционером на первых порах работал первый заместитель министра внутренних дел Марат Демеуов, обычным оперуполномоченным - его коллега замминистра внутренних дел Ерлан Тургумбаев.

Бизнес

Из сферы частного предпринимательства на государственную службу пришли министр транспорта и коммуникаций Аскар Жумагалиев, министр окружающей среды и водных ресурсов Нурлан Каппаров. Первый исполнял обязанности генерального директора ТОО «Жарык», второй сразу стал президентом ТОО «Фирма «Акцепт». Кроме этого, в бизнесе начиналась карьера вице-министра окружающей среды и водных ресурсов Талгата Ахсамбиева, вице-министров индустрии и новых технологий Нурлана Сауранбаева и Каныша Тулеушина.

Из общего ряда высших государственных чинов уникальными местами первой работы могут похвастаться немногие. Среди них, например, вице-министр культуры и информации Аскар Бурибаев, который начинал как артист группы виолончелей государственного симфонического оркестра КазССР, а также…

министр регионального развития Болат Жамишев - как агроном совхоза;

министр иностранных дел Ерлан Идрисов - как референт «Тяжпромэкспорт» в пакистанском городе Карачи;

министр здравоохранения Салидат Каирбекова - как врач-невропатолог в медицинских учреждениях Карагандинской области;

министр культуры и информации Кул-Мухаммед Мухтар Абрарулы - как корреспондент газеты «Темиржолшы»;

первый заместитель председателя финансовой полиции Андрей Лукин - как пожарный.

Свежее из этой рубрики
Loading...