• 3883
Сам уйду, другим приказывать не стану
Глава Налогового комитета Ануар Джумадильдаев готов уйти в отставку, если его подчиненных уличат в коррупционных преступлениях, но требовать этого же от других сотрудников не будет, сообщил он в пятницу в Астане представителям СМИ.

 

 

Софья Пашкова, Астана, Vласть

 

Глава Налогового комитета Ануар Джумадильдаев готов уйти в отставку, если его подчиненных уличат в коррупционных преступлениях, но требовать этого же от других сотрудников не будет, сообщил он в пятницу в Астане представителям СМИ.


На заседании Общественного совета по вопросам противодействия коррупции и теневой экономике при Агентстве по борьбе с экономической и коррупционной преступностью рассматривали вопросы коррупции в налоговых органах. Первый заместитель начальника департамента по раскрытию и предупреждению дел о коррупции Агентства Талгат Татубаев озвучил сделанные финполицией выводы. Для налоговиков они не самые приятные: «Наиболее распространенным преступлением в налоговой сфере является взяточничество, которое приобрело в отдельных случаях систематический, порой даже организованный характер». Суммы взяток варьируются от нескольких тысяч до нескольких миллионов тенге.     

 

При этом, «отличительной чертой совершаемых коррупционных преступлений в текущем году является то, что коррупция в налоговых органах уже обрела организованный характер, когда подчиненные совершают коррупцию под  покровительством руководителей».



Вышедший на трибуну председатель налогового комитета министерства финансов Ануар Джумадильдаев со своей стороны рассказал, как налоговики сами выявляют своих же нечистых на руку коллег, заодно посетовал на то, что и налогоплательщики нередко грешат тем, что взятки сотрудникам предлагают. Правда тут же выяснилось, что сам «главный налоговик» не слишком «скор на расправу» - заместитель начальника департамента по Кызылординской области Ильяс Рахманов напомнил, что финполицией был задержан главный специалист налогового департамента по Кызылорде за коррупционные преступления, однако, глава налогового комитета на представление финполиции не отреагировал до сих пор. Г-н Джумадильдаев тут же пообещал «разобраться».

 

Директор общественного фонда по противодействию коррупции Борис Мурзин из Восточно-Казахстанской области предложил налоговикам последовать примеру главы финполиции, который издал приказ  об ответственности руководителей за провинности своих подчиненных. Согласно этому приказу, если финполовца поймают на коррупционном правонарушении, уволен будет не только сам провинившийся, но и его начальник. Однако г-н Джумадильдаев последовать такому примеру не собирается:

 

- Я как председатель налогового комитета не являюсь законодательным органом. Я не имею права нарушать закон «О труде» и издавать такие приказы. Я сразу вам говорю. Но в приказном варианте я не могу это сделать.



Соответствующий закон главному налоговику пообещали,  по словам председателя  республиканского общественного совета по борьбе с коррупцией при НДП «Нур Отан» Оралбая Абдыкаримова, законопроект об ответственности руководителя уже разработан, и будет внесен в парламент. «Мы, партия «Нур Отан», вносим новый законопроект, чтобы руководитель нес непосредственную ответственность, если подчиненный попался на взятке - он должен подать в отставку, а его руководство уже будет решать: принять эту отставку или нет», - проинформировал он.

 

С другой стороны, напомнил г-н Абдыкаримов, уже сейчас есть все законные основания для издания соответствующих приказов, и тем более – для действий. «Есть указ президента, что первый руководитель ведомства, государственного органа несет ответственность за организацию работы по предупреждению коррупции. Вот, исходя из этого, вы можете принимать свои постановления», - пояснил он.



В кулуарах же глава налогового комитета признался журналистам, что он сам в отставку готов уйти в любой момент: «Естественно я готов. Если не дай бог, мой непосредственный подчиненный (будет уличен в коррупционном преступлении - V) – я готов уйти в отставку».


Напомним, что подобный в ведомстве прецедент был зафиксирован в сентябре 2008 года председатель налогового комитета министерства финансов Нурлан Рахметов добровольно подал в отставку после того, как заместитель начальника налогового департамента Алматы господин Нургалиев был уличен во взятке. Свое решение  Рахметов тогда объяснил тем, что Нургалиева он лично в рамках кадровой ротации переназначил на эту должность.  

Свежее из этой рубрики
Loading...