Союзный переполох

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Экспертное сообщество не раз высказывалось о том, что  Таможенный союз еще не окреп и имеет ряд внутренних разногласий. Тем не менее, страны участники продолжают рассматривать заявки на вступление от других стран. Не так давно желание вступить в ТС выразил Азербайджан, а 20 октября – Сирия.

Впервые вопрос о вступлении Сирии в Таможенный союз поднялся в феврале 2013 года. А 21 октября Кадри Джамиль, вице-премьер Сирии, вновь заявил о желании и готовности Сирии вступить в Таможенный союз. По его словам, сирийское правительство сейчас работает в этом направлении - готовит документы и ведет переговоры с Беларусью и Казахстаном. Вице-премьер считает, что вступление в ТС очень выгодно для Сирии и позволит ей перейти к новому типу отношений в глобальном масштабе.

Тем не менее, эксперты уже давно говорят о том, что Таможенный союз еще не стал однозначным и продуманным в плане идей, выгод, договоренностей и отношений. Тем не менее, это не мешает Таможенному союзу рассматривать заявки на участие от других стран. Желание вступить в ТС изъявляли в Кыргызстане, Армении, Индии, Вьетнаме и Южной Осетии.

Но экспертное сообщество нередко говорит о том, что возможное принятие других членов носит под собой скорее политическую подоплеку и желание России сохранить позиции в определенных регионах, а не экономическую целесообразность. И в свете непрекращающейся гражданской войны, которая подорвала экономическое положение Сирии, очередное решение по принятию её в ТС вызывает разумный скепсис.

Vласть опросила экспертов, которые сошлись во мнении, что это лишь очередное политическое решение, которое зависит от ряда обстоятельств и, скорее всего не будет реализовано полностью.

Политолог Василий Мисник считает, что заявление, которое сделал вице-премьер сирийского правительства о намерении вступить в Таможенный Союз, ровным счётом ни к чему не обязывает — и не может обязать правительство страны в состоянии гражданской войны: «Это прекрасно понимают и в Москве, и в Дамаске. В лучшем случае Москва может сделать ответный комплимент, пообещав рассмотреть сирийскую заявку с каким-нибудь особенным, никогда прежде не виданным вниманием. Но скорее всего и этого не случится — во внешнеполитических целях России на ближайшую перспективу стоит созыв конференции по Сирии в Женеве, и чтобы удалось загнать на неё хоть сколько-нибудь значимых представителей сирийской оппозиции, Москва должна сейчас максимально дистанцироваться от официального Дамаска.

Собственно, можно предположить, что сирийское заявление как раз и преследует ровно противоположные цели, особенно в той его части, где упоминается, что «с российскими партнёрами переговоры уже завершены». То есть показать мировому сообществу вообще и сирийской оппозиции в частности, что поддержка Москвой режима Башара Асада абсолютна и градус этого абсолюта может нарастать и дальше. Разумеется, к реальной экономической составляющей Таможенного Союза все эти политические перемигивания не имеют никакого отношения, как впрочем, и 99% заявлений о ТС, делаемых в связи с любыми информационными поводами в самих странах ТС.

В самой благоприятной для нынешних властей Сирии ситуации, их может ждать подписание Соглашения о свободной торговле с ТС после завершения гражданской войны. Но поскольку всё более вероятным исходом этой войны становится не прямая военная победа одной из сторон, а создание некоего коалиционного правительства, скорее всего с уходом Асада после завершения его президентского срока в 2014 году, то и цели и задачи этого нового правительства будут весьма далеки от политики таможенных тарифов.

Таким образом, единственной разумной реакцией со стороны Казахстана на подобные заявления представляется полное их игнорирование. Впрочем, если какой-нибудь из обличённых властью российских политических деятелей в очередной раз попытается заявить о полной и безоговорочной поддержке Казахстаном очередной российских болтовни, то, конечно, следует официально дистанцироваться от подобной демагогии».

Мурат Абулгазин, старший аналитик Агентства по исследованию рентабельности инвестиций, считает, что Сирия экономически интересная страна, но как политический субъект сейчас парализована: «Сирия является экономически интересной страной, которая всегда славилась пищевой, легкой, аграрной отраслями и хорошо торговала с Европой и странами-соседями. Более того, Сирия имеет выход к морю и торговля напрямую с ТС возможна. Но сейчас как экономический субъект она полностью парализована войной и санкциями Запада. Перед режимом Башара Асада стоит задача выживания, что сейчас возможно только при полной политической, экономической и военно-технической поддержке традиционных союзников в лице Москвы и Тегерана.

Но, если последний еще не достиг соответствующей военной мощи, то Россия потенциально способна это сделать и, как мы видим, делает. Отсюда и появились некоторое время назад намерения Дамаска создать зону свободной торговли, а сейчас уже и желание вступить в ТС, что надо воспринимать как формы стратегического сближения с РФ и получения защиты от нее. Естественно, что эту идею стало возможно озвучивать благодаря огромной заинтересованности самой России сохранить геополитические и геоэкономические позиции на Ближнем Востоке через Сирию – ее последнем оплоте в регионе.

Это осознают все – и члены ТС, и Запад, и Сирия, поэтому будут вопросы, раздумья и проблемы. Принять Сирию в ТС будет не просто, т.к. здесь препятствуют и правила ВТО, в которую недавно вошла Россия и собирается войти Казахстан, и санкции США против Сирии, и угроза нарушения отношений членов ТС со многими странами. Кроме того, у Казахстана и Беларуси сейчас не проглядываются экономических и, тем более, политических интересов. Другими словами – здесь пока не экономический вопрос, по которому можно было бы легко согласиться членам ТС. Единственной причиной принятия ими положительного решения в эти трудный для Дамаска период могут стать только их союзнические отношения с Москвой. Другими словами – на лицо резкие геополитические шаги САР и РФ, что сильно горчит США и их союзников, а значит впереди дальнейшее обострение ситуации на Ближнем Востоке и в мире.

Возможно, что полноценного вступления Сирии в ТС пока не произойдет, а будет принята какая-нибудь хитромудрая форма членства, но которой уже будет достаточно, чтобы показать серьезное намерение Москвы защищать свои интересы на Ближнем Востоке любыми способами».

Данияр Косназаров, эксперт Института Евразийских исследований убежден, что пока работа внутри Таможенного Союза не будет четко продумана, говорить о расширении организации с включением новых стран кажется преждевременным: «Пусть даже и будет принято решение расширяться вовне, а не вглубь, это сможет серьезно повредить работе ТС. Все-таки сперва надо укрепить фундамент в институциональном смысле этого слова. Хотя специфика ТС заключается в том, что его работа больше зависит от политической воли глав государств членов и пока рано говорить об обособленной институциональной логике, которая функционировала бы вне зависимости от политической конъюнктуры.

Плачевное состояние сирийской экономики, как и всей государственности в целом, может только усугубить проблемы, с которыми сейчас сталкивается ТС. Ранее о партнерстве с ТС заявляли Индия и Вьетнам, и сотрудничество с этими двумя странами представляется более возможным и желательным, если следовать задаче о реализации диверсификации экономики. Но пока нынешние страны ТС не решили для себя надо ли вообще на данном этапе расширяться. С другой стороны, поступающие запросы о вступлении или партнерстве только позитивно сказываются на имидже структуры, показывая, что есть спрос, что модель привлекательна, что есть перспективы роста, что было принято правильное решение и т.д.

В этой связи, пока тяжело себе представить, как будет происходить вступление Сирии, которое еще и не граничит с нынешними странами ТС. Конечно же, надо не забывать, что нынешняя ситуация вынуждает Асада по-максимуму держаться за Путина, и такого рода заявления являются политическими по своему характеру и выступают в качестве поддержки курса, избранного Кремлем по Сирии и другим важным международным проблемам.

Вопрос того, уйдет ли Асад еще не до конца решен. Если все-таки в перспективе получится достигнуть мира в Сирии, и если останется Асад или передаст бразды правления своему человеку, то помощь России будет важна для восстановления экономики, работы всех государственных институтов. Но проблема в том, что такой сценарий сейчас далек от реальности и существуют все предпосылки полагать, что с Сирией будет не все так однозначно. Есть вероятность того, что Сирия и дальше будет погрязать в гражданской войне, пусть даже и будет достигнуто на первом этапе соглашение о перемирии и т.д».

Свежее из этой рубрики