• 5834
Спикер мажилиса - правительству: Не загубите то, что уже работает!

Софья Пашкова, Астана, Vласть

Сегодня на пленарном заседании депутаты мажилиса обсуждали в первом чтении пакет поправок в законодательство по вопросам налогообложения. Министр национальной экономики Ерболат Досаев, представляя законопроект, подчеркнул, что его цель - это "создание благоприятной предпринимательской среды и условий для дальнейшего стабильного социально-экономического развития страны".

Поправками, в частности, предлагается проведение налоговой амнистии путем освобождения от пени и штрафов, предусматривающее списание сумм пеней, числящихся на лицевых счетах налогоплательщиков по состоянию на 1 января 2014 года и не уплаченных по состоянию на 1 октября 2014 года.

Реформируется и порядок налогообложения субъектов агропромышленного комплекса. Так, освобождаются от индивидуального подоходного налога доходы личных подсобных хозяйств при реализации продукции перерабатывающим предприятиям или специализированным сервисно-заготовительным центрам. Вводится субсидирование НДС сервисно-заготовительным центрам при закупе сельхозпродукции у неплательщиков НДС (личные подсобные и крестьянско-фермерские хозяйства). Для рационального использования земельных участков повышаются ставки единого земельного налога для крестьянских (фермерских) хозяйств в 1,5 раза с освобождением их от платы за эмиссию в окружающую среду, для юридических лиц-сельхозтоваропроизводителей ставки земельного налога увеличены в 5 раз.

"При этом, для крестьянских (фермерских) хозяйств и юридических лиц-сельхозтоваропроизводителей, применяющих общеустановленный режим налогообложения предлагается снизить ставку социального налога до 6,5%, с предоставлением права уменьшения налогооблагаемого дохода на дополнительные расходы в размере фонда оплаты труда", - пояснил Досаев.

Кроме того, представляется освобождение от налога на транспорт и имущество по деятельности связанной с производством сельскохозяйственной продукции.

Для расширения финансовой самостоятельности и заинтересованности в увеличении налоговой базы в Бюджетный кодекс вносятся изменения, закрепляющие передачу "местному самоуправлению индивидуального подоходного налога с доходов, не облагаемых у источников выплаты (индивидуальных предпринимателей), налога на имущество и на транспорт физических лиц, земельного налога с физических лиц на земли населенных пунктов, поступающих в настоящее время в областной и районные бюджеты, с зачислением их на специальные внебюджетные счета в органах казначейства".

Кроме того, "в целях проведения выставки ЭКСПО предлагается до 2017 года предоставить льготы по налогообложению АО «НК «Астана ЭКСПО-2017». В частности, предложено освободить от исчисления авансовых платежей, так как АО «НК «Астана ЭКСПО» не является плательщиком корпоративного подоходного налога соответственно и нет необходимости в исчислений авансовых платежей; освободить от земельного налога и налога на имущество при передаче в аренду объектов обложения юридическим лицам, осуществляющим деятельность по организации и проведению ЭКСПО.

Предложенные поправки вызвали у мажилисменов неподдельный интерес. Одних интересовало изменение налогообложения сельхозпроизводителей, других - повышение финансовой самостоятельности органов местного самоуправления. Особо интересовала депутатов сумма, которую получат сельские акимы.

Министр пояснил: "Пять видов налогов будет передано местному самоуправлению, 26,6 млрд в этом году и на 2015 год 31,8 млрд. тенге. Выделенные 120 млрд тенге по республике будут суммироваться с этой суммой, и они смогут направлять эти средства на строительство дорог, вывоз мусора и так далее".

Не меньше интереса вызвала и предстоящая налоговая амнистия. Несмотря на то, что раньше депутаты приветствовали ее проведение, восторгаясь очередным мудрым решением президента страны (напомним: в августе на расширенном заседании правительства президент поручил провести налоговую амнистию), теперь они вдруг засомневались - а много ли потеряет бюджет.

Вице-спикер мажилиса Дарига Назарбаева привела такие данные: "В результате принятых поправок республиканский бюджет недополучит 184,7 млрд тенге, а местные бюджеты - 10,4 млрд тенге". Министр же поспешил заверить, что потери это - преимущественно условные:

"Налоговая амнистия в первую очередь распространяется на субъекты малого и среднего бизнеса. Это накопленные пени и штрафы, которые не уплачиваются уже годами, на них накапливается сумма за суммой. Получается, что сегодня у нас саккумулировалась сумма по пени примерно 144 млрд и около 44 млрд дополнительных штрафов. То есть суммарно получается 195 млрд тенге, которые мы сегодня оставим малому и среднему бизнесу для их дальнейшего развития".

Обсуждение длилось долго. Депутаты высказывали и сомнения, и опасения, и тут же говорили, что законопроект все-таки поддержат. Последнее же слово осталось за спикером мажилиса. Кабибулла Джакупов, завершив парламентскую дискуссию, обратился и к представителям правительства, и к своим коллегам:

"Да, все жизненно важные вопросы сегодня поднимали. Чтобы мы это новшество введя, не загубили то, что до этого нормально работало. Вы, пожалуйста, на это обратите внимание".

Свежее из этой рубрики
Loading...