Утембаев заявил, что просил Ибрагимова избить, но не убить оппозиционного политика Сарсенбаева

Дмитрий Мазоренко, Vласть

Ержан  Утембаев заявил, что просил исполнителя убийства Рустама  Ибрагимова лишь «дать по морде» Алтынбеку Сарсенбаеву, но не убивать. При этом он сказал, что мотива к убийству у него не было, и не помнит сути нанесенного ему Сарсенбаевым оскорбления, сообщает корреспондент Vласти из зала специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматинской области в Каскелене.

«Мотив избиения был связан со статьей Алтынбека Сарсенбаева в прессе, порочащая мой деловой имидж. Однажды у нас случайно зашел разговор с Ибрагимовым, в этом разговоре я спросил у него сможешь ли ты где-то подкараулить его, или нет. Он сказал, что сможет. Но на следующей встрече сказал, что не сможет. И я сказал «ну, ладно, не нужно».

В данный момент Рустам Ибрагимов дает показания в суде.

Ранее, Утембаев и потерпевшая сторона не согласились с гособвинением в отношении Утембаева.

«…В 2005 году, в личной беседе с Рустамом Ибрагимовым, Утембаев рассказал, что Алтынбек Сарсенбаев нанес вред его деловой репутации через прессу. Ибрагимов из корыстных интересов предложил устранить Сарсенбаева, попросив за это определенное вознаграждение. Утембаев дал свое согласие Ибрагимову на умышленное убийство Алтынбека Сарсенбаева, и поручил ему организовать противоправное деяние, склонив Ибрагимова к совершению особо тяжкого преступления…», - зачитал обвинение прокурор.

Сам Утембаев был удивлен оглашением обвинения: «Я первый раз его услышал, потому что материалов дела не видел. Материалы дела которые я видел, были посвящены только вновь открывшимся сведениям (полученным после допроса Рустама Ибрагимова - V).) Я не понимаю, меня снова, как в 2006 обвиняют в том, что я заказчик убийства».

Судья и сторона гособвинения объяснила, что надзорная коллегия Верховного суда отменила обвинения только в отношение Утембаева, и сегодня слушания проходят по обвинению аналогичному обвинению 2006 года.

Рысбек Сарсенбай тоже посчитал обвинение странным и сомнительным, и попросил копию. Судья пояснил, что уголовное дело рассматривается только в отношении Утембаева. Решение по Ибрагимову не было отменено и оно вступило в силу и действует сейчас.

После реплики Сарсенбая, адвокат потерпевшей стороны Гульнара Жуаспаева попросила начать допрос с Ибрагимова: «По причине того, что подсудимый Утембаев не признает обвинения, прошу суд начать судебные следствия с допроса Ибрагимова, потом Утембаева, потом перейти к свидетелям и дополнительным свидетелям».

Маржан Аспандиярова также посчитала, что необходимо начать допрос с Ибрагимова: «Именно его заявление послужило отправной точкой нового рассмотрения предпринятого главной прокуратурой. Только после этого следовало бы переходить к допросу Утембаева».

В свою очередь Толеген Жукеев отметил: «Я считаю, что прокурор неправильно сформулировал обвинения Утембаева. Необходимо дать в письменной форме, потому что на слух это абсолютно неверное обвинение. Нужно сделать перерыв».

Адвокат подсудимого Анжелика Ажигулова также попросила начать следствия с допроса Ибрагимова: «Мой подзащитный не признает обвинения в такой формулировке. Я прошу начать следствия с допроса Ибрагимова, ведь на основании его сведений идет допрос моего подзащитного».

После второго по счету перерыва судья Беимбетов спросил Утембаева о том, готов ли он дать показания.

«Перерывы делать не особо хотелось бы. Хотелось бы послушать других, но если нет физической возможности всех привезти, я готов начать дачу показаний. Но если есть возможность допросить Ибрагимова, с небольшим перерывом, давайте начнем с него», - сказал Утембаев.

Судья удовлетворил просьбу сторон о допросе Ибрагимова в зале суда.

Сегодня, в понедельник, после перерыва, связанного с заменой адвоката у потерпевшей стороны, в понедельник суд возобновил слушания по делу Ержана Утембаева.

11 февраля 2006 года в Алматы были совершены похищение и убийство оппозиционного политика Алтынбека Сарсенбаева, его водителя и охранника. Они были обнаружены с огнестрельными пулевыми ранениями.

В ходе расследования были установлены лица причастные к этому преступлению. Ими оказались бывший сотрудник спецслужб Рустам Ибрагимов и еще девять человек. Заказчиком этого преступления тогда был назван бывший руководитель аппарата сената (верхняя палата парламента Казахстана) Ержан Утембаев.

2 марта 2006 года Ержан Утембаев признался в организации убийства Алтынбека Сарсенбаева и был осужден к 20 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

В ходе следствия Утембаев дал признательные показания, объяснив свои действия личными неприязненными отношениями, однако на суде он от этих показаний отказался, сказав, что совершил самооговор.

В 2012 года Рустам Ибрагимов, отбывающий пожизненный срок, обратился в суд с заявлением, что заказчиком убийства был не Утембаев, а экс-посол Казахстана в Австрии Рахат Алиев и бывший глава Комитета Нацбезопасности Казахстана Альнур Мусаев.

В связи со вновь открывшимися обстоятельствами в декабре прошлого года приговор суда в отношении Утембаева был отменен частично. Мера пресечения в отношении Утембаева осталась прежней – содержание под стражей. Уголовное дело было направлено на новое судебное рассмотрение.

22 января прошли первые слушания по делу Ержана Утембаева. Однако потерпевшая сторона, которую представляет Маржан Аспандиярова, Толеген Жукеев и Рысбек Сарсенбай, подала ходатайство о перенесении слушаний по причине замены адвоката. К моменту начала слушаний адвокат Гульнара Жуаспаева не успела ознакомиться с материалами дела и попросила перенести слушания на 5 дней. Суд удовлетворил ходатайство.

Свежее из этой рубрики
Loading...