Жумагулов  не плагиатор, но  более не министр

Ирина Галат, Vласть

 

На сайте Ак Орды появился указ президента, согласно которому  Жумагулов Бакытжан Турсынович освобожден от должности Министра образования и науки Республики Казахстан. Одновременно с этим, в понедельник на сайте министерства образования и науки появилась информация о том, что комиссия, рассматривавшая возможность плагиата в диссертации Жумагулова, не нашла тому подтверждения.

"26 августа этого года «казахстанским математическим обществом была создана комиссия для рассмотрения утверждений, анонимно опубликованных отдельными интернет-ресурсами и электронными СМИ, о якобы наличии плагиата в диссертации на соискание ученой степени доктора технических наук Жумагулова Б.Т.", - говорится в сообщении.

Комиссия завершила свою работу в понедельник и признала все обвинения в адрес министра образования и науки Бакытжана Жумагулова беспочвенными, - сообщили на сайте ведомства.

«В выводах комиссии подчеркнуто, что приведенные обвинения в плагиате являются заведомой ложью, поскольку все упомянутые в них работы других авторов приведены в списке литературы диссертации и использованы в полном соответствии с законом и мировой научной практикой. Такое использование плагиатом не является», - говорится в сообщении министерства.

При этом в заявлении подчеркивают, что подобные обвинения несут в себе цель опорочить и оклеветать министра.

«Представление столь беспочвенного обвинения является осознанным и злонамеренным распространением заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, то есть явной клеветой. Выдвижение огульных и полностью голословных обвинений против ученого преследует цель – преднамеренно опорочить его имя. Это недопустимо в цивилизованном обществе, противоречит этическим нормам и должно преследоваться по закону», - говорится в пресс-службе ведомства.

Напомним, что ранее интернет-портал http://insiderman.kz разместил анонимное письмо работников образования, в котором они выражали свое недовольство работой министра образования и науки Быкытжана Жумагулова и обвиняли его в плагиате при написании свой докторской диссертации «Математические модели фильтрации неоднородной жидкости и их приложение в компьютерных технологиях для нефтяных месторождений», которую он защитил в Бишкеке в 1997 году.

Свежее из этой рубрики
Loading...