• 5902
Астана редко проигрывает в международных соревнованиях, почти уникальный пример – Зимние Олимпийские игры, только с ними Казахстану не повезло. В остальных случаях Казахстан на международной арене всегда добивался победы. В случае с EXPO-2017, крупнейшей международной выставкой, которая сулит серьезный приток туристов и будущие инвестиции, вероятно, будет так же. Шансы Астаны выше, чем у Льежа.

 

Вячеслав Абрамов, Vласть

 

Астана редко проигрывает в международных соревнованиях, редчайший пример – Зимние Олимпийские игры, только с ними Казахстану не повезло. В остальных случаях Казахстан на международной арене всегда добивался победы. В случае с EXPO-2017, крупнейшей международной выставкой, которая сулит серьезный приток туристов и будущие инвестиции, вероятно, будет так же. Шансы Астаны выше, чем у Льежа.

 

Казахстан заявил темой выставки «Энергию будущего». Организаторы надеются, что инновационная тема соберет больше сторонников, чем более общая тема, выбранная Льежем. Второй кандидат – экономическая столица бельгийской Валлонии – предложила обсудить обновляющийся мир и роль в нем человека и технологий.

 

Астана уже заявила, что готова вложить в подготовку выставки более 1 млрд. долларов, не рассчитывая вернуть значительную их часть. Очевидно, Казахстан, участвуя в этом глобальном конкурсе, надеется на долгосрочные перспективы, открываемые EXPO. Выставка, в которой участвует более 100 стран, повысит узнаваемость и привлекательность Казахстана в будущем.

 

Какие козыри на руках у кандидатов?

 

На стороне бельгийцев – опыт в проведении выставок. Одна из них проходила как раз в Льеже в  далеком 1938-м, но не была масштабной в связи с напряжением в Европе и надвигающейся войной. Сейчас Льеж эксплуатирует идею параллели между двумя выставками. Вторую выставку Бельгия проводила в 1958-м – в Брюсселе.

 

У Казахстана нет опыта проведения масштабных международных выставок уровня EXPO, но он может выложить козырь, который помогал побеждать всегда – новые страны вызывают больший интерес, крупные мероприятия влияют не только на них, но и на огромные, в том числе новые территории. В этом смысле Центральная Азия  - это тот регион, который может быть более интригующим - интересен с экономической точки зрения многим странам.

 

Препятствием для Казахстана может стать тот факт, что EXPO в последние годы уже несколько раз проводилась в Азии – в Китае, Корее, Японии. Но отсутствие городов-кандидатов от обеих  Америк или Африки в этом смысле играет Казахстану на руку – за право проведения борются старые соперники – Европа и Азия. Учитывая, что мировой экономике интересен азиатский рынок, Астана находится в достаточно выгодном положении.

 

Астана пока подходит к идее EXPO-2017 с большим размахом, чем Льеж. Вплоть до того, что Казахстан планирует разместить выставку на территории в два раза большей, чем предложена бельгийцами. Казахстан также готов к большим инвестициям в подготовку выставки и, очевидно, потратит значительно больше средств на продвижение заявки.

 

Глава МИД Казахстана совершает турне по Европе в поддержку проведения EXPO-2017 в своей стране. Пока визиты совершены в страны Скандинавии и Австрию, последняя выразила готовность поддержать заявку. Вероятно, Казахстан делает ставку именно на европейские голоса, считая, что они станут решающими.

 

Между тем, как и в случае с крупнейшими спортивными мероприятиями, решение будет приниматься, прежде всего, азиатскими и африканскими странами, которых в Международном бюро выставок большинство.

 

Казахстан гарантированно получит голоса большинства постсоветских стран (из них только Туркменистан не входит в МБВ), Китая, ряда азиатских и ближневосточных стран, а также некоторых европейских. Бельгийцы могут рассчитывать на голоса большинства европейцев и части африканских стран, с которыми у Брюсселя традиционные деловые связи.

 

Юго-Восточная Азия и Латинская Америка – те регионы, голоса которых обеспечат явный перевес одному из двух кандидатов. Пока не было анонсов визита казахстанских дипломатов в эти регионы, но, вероятно, такие поездки стоит ожидать уже в ближайшее время.

 

Пока шансы двух стран практически равны – и по предложенным заявкам и по раскладу голосов с учетом явно не определившихся с выбором стран. Однако с большей уверенностью прогнозировать итоговый расклад можно будет гораздо раньше ноября 2012 года, когда состоится голосование по выборам города проведения EXPO-2017.

 

Астана демонстрирует уверенность в собственных силах. На сайте, презентующем город-кандидата на EXPO-2017 обратный отсчет идет на дни, оставшиеся до самой выставки. Льеж скромнее – их сайт считает дни, оставшиеся до дня голосования по выбору города, который примет выставку.

Свежее из этой рубрики