Ирина Галат, Vласть
Казахстан входит в период снижения темпов экономического роста. Последствия финансового экономического кризиса, отсутствие достаточных налоговых поступлений в бюджет, большие расходы на социальную сферу и предстоящие имиджевые мероприятия скажутся отрицательно на развитии экономики государства.
С начала 2013 года отмечается снижение мировой цены на золото и цветную металлургию, при этом снижения мировых цен на нефть не ожидается.
По мнению независимого экономиста Шамиля Дауранова весной 2013 года сохранится тенденция низких темпов экономического роста с незначительным снижением динамики по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.
«Постепенное укрепление курса евро по сравнению с долларом США (0,8%), оказывает сдерживающее влияние на темпы снижения мировой цены на нефть. Снижение мировой цены на золото на 4,5% свидетельствует о постепенном восстановлении доверия со стороны инвесторов рынку ценных бумаг», - поясняет независимый экономист Шамиль Дауранов.
Экономист Борис Хмарный также считает, что 2013 год будет являться годом застоя или даже небольшой рецессии, что в первую очередь связано с большими расходами в социальной сфере и недостаточными налоговыми поступлениями в бюджет.
«На данный момент расходы государства достигли такого пика, что поглощают все доходы. При ограниченном доходе эти расходы могут привести к дефициту бюджета, и соответственно государству придется сокращать расходы путем секвестирования каких-то бюджетных программ, в том числе, замораживания некоторых социальных выплат», - говорит экономист.
По его мнению, нефтяной сектор сейчас находится в застойном состоянии, при котором производственные мощности увеличиваться не будут.
С этим согласен и Шамиль Дауранов, который также связывает снижение темпов экономического роста с сокращением поступлений экспортного дохода нефтяных и металлургических компаний, а также снижением налоговых поступлений в государственный бюджет, прежде всего, за счет экспортного дохода и сокращения объемов услуг со стороны крупных компаний и государства.
«Чтобы не увеличивать размер внешнего долга государства, вероятно, необходимо рассмотреть возможность секвестра бюджета 2013-2015 годов. В противном случае, после ликвидации последствий мирового кризиса, значительная часть доходов государственного бюджета, будет направляться на обслуживание внешнего долга и процентов по нему», - утверждает он.
Оба экономиста также отмечают снижение покупательской способности в 2013 г. из-за увеличение тарифов ЖКХ.
«Люди сейчас живут в режиме экономии. Свободных денег нет. Рост цен на коммунальные услуги и товары будет и дальше способствовать снижению потребительского спроса в стране», - говорит Борис Хмарный.
Шамиль Дауранов приводит следующие данные:
«По официальной статистике среднемесячный денежный доход половины населения в 2007-2011 годах был ниже или незначительно превосходил официально установленный прожиточный минимум. Доходы второй половины населения в 4,2-4,7 раза были выше прожиточного минимума.
Источник: расчеты на основе данных АС
Медианный денежный доход населения РК представляет собой среднее геометрическое значение первой и второй половины населения РК. В 2011 году медианное значение денежных доходов населения РК было на 9,3 тыс. тенге в месяц, ниже официального среднеарифметического значения, которое публикует АС РК.
Денежные доходы первой половины населения в два раза ниже медианного денежного дохода по стране и, только, на 11,6% выше официального прожиточного уровня.
При такой дифференциации денежного дохода, платежные возможности половины населения Казахстана после увеличения тарифов ЖКХ, уменьшились на 10-15%, в зависимости от места проживания (городское или сельское).
Покупательские возможности второй половины населения РК достаточно высокие, однако, значительная часть этих расходов осуществляется за рубежом, что также снижает совокупный спрос населения».
Борис Хмарный отмечает, что последствия экономического кризиса для отечественных компаний будут заметны в самое ближайшее время, так как отложенные расходы им придется начать списывать уже сейчас, а потому ожидать экономического роста со стороны реального сектора экономики не приходится.
«У нас есть три источника денег: пенсионные фонды – 20 млрд. тенге, национальный фонд, включая фонд Нацбанка, и фонд Самрук Казына, которые бы могли изменить ситуацию. Однако, на данный момент, эти деньги, по сути, заморожены из-за отсутствия выгодных проектов», – говорит экономист.
При этом он также отмечает, что Казахстану не смотря на введение программ развития не нефтяного сектора, не удалось добиться успехов в секторе реальной экономики. Этот провал теперь приведет к стагнации экономики, который будет длиться несколько лет.