• 3975
Казахстанские экономисты сходятся во мнении, что наступившее лето не принесет больших потрясений экономике страны. Однако существующая неопределенность в решении проблем ряда стран Европейского Союза может привести к снижению мировых цен на нефть, золото, медь и другие цветные металлы, что будет оказывать неизбежное влияние на казахстанскую экономику.

 

Ирина Галат, Vласть

 

Казахстанские экономисты сходятся во мнении, что наступившее лето не принесет больших потрясений экономике страны. Однако существующая неопределенность в решении проблем ряда стран Европейского Союза может привести к снижению мировых цен на нефть, золото, медь и другие цветные металлы, что будет оказывать неизбежное влияние на казахстанскую экономику.


Ораз Жандосов, директор Центра экономического анализа «Ракурс»

 

Никаких особых событий «внутри» казахстанской экономики за эти три летних месяца не ожидается, в основном будут доминировать сложившиеся тренды.


В силу продолжающейся неопределенности в решении проблем ряда стран зоны евро и результирующего спада экономической активности в ней мировая цена на нефть будет, по всей видимости, снижаться. Хотя это снижение будет в пределах «забюджетированной» цены в 90 долларов США/баррель смеси Брент, тем не менее, правительство будет испытывать обеспокоенность и внесет в парламент до 1 сентября достаточно консервативный проект бюджета.

 

Шамиль Дауранов, независимый экономист

 

Состояние соотношения темпов роста совокупного спроса и предложения на казахстанском рынке за январь-май 2012 года не дает оснований для озабоченности по развитию казахстанской экономики в ближайшие три месяца. Вероятно, по итогам 9 месяцев (январь-сентябрь 2012 года) экономический рост казахстанской экономики составит 3,5-4% по сравнению с тем же периодом 2011 года.

 

Такой прогноз обосновывается относительно высоким уровнем мировых цен на товары, определяющие структуру казахстанского экспорта, высокой динамикой розничной торговли и оказания услуг, инвестиций, сбалансированностью государственного бюджета и платежного баланса и денежных агрегатов.

 

Вместе с тем нарастание бюджетных и банковских проблем в развитых экономиках, очевидно, в ближайшие месяцы продолжится, что, в конечном счете, негативно скажется на глобальном спросе и приведет к снижению цен и объемов экспорта казахстанских товаров.

 

В мае текущего года четко проглядывается тенденция укрепления курса доллара к евро, что влечет за собой снижение мировых цен на нефть, золото, медь и другие цветные металлы. По сравнению с концом декабря 2011 года укрепление доллара по сравнению с евро на 29 мая составило 2,9%, тогда как 30 марта курс евро на 3,1% был выше доллара.

 

Если в 2010 году за январь-май прирост мировой цены на нефть (марка brent) по сравнению с периодом предыдущего года составлял 59,9%, в 2011 году этот прирост достиг 40,3%, то за январь-май 2012 года произошло снижение уровня мировой цены на нефть на 1%.

 

В текущем году происходит падение средних мировых цен по сравнению с январем-маем 2011 года по следующим товарам: меди на 11,1%, цинку – на 20,7%, свинцу – на 7,8%, золоту – на 7,5%, пшенице – на 17,6%,

 

Приведенные данные свидетельствуют о том, что на поступление доходов от основной деятельности экспортного сектора главным образом будет влиять ценовой фактор. Это может привести к снижению инвестиционной активности экспортных предприятий и государства, что адекватно скажется на долгосрочной перспективе развития экономики страны или росте задолженности перед иностранными инвесторами.

 

Гайса Букетов, управляющий директор J Consulting

 

Лето 2012 года не обещает быть легким, разве что июнь обещает быть спокойным благодаря тому, что Европа и Греция в особенности будут заняты перипетиями чемпионата в Польше и Украине. Но кризисной ситуации образца августа 2007 года (как у нас) и августа 2008 годов (как во всем остальном мире) не предвидится во многом из-за того, что все самое плохое, что могло произойти с нашей экономикой, уже произошло. Наиболее напряженным в социально-экономическом отношении может быть август, что в первую очередь будет связано с негативными событиями в экономике России. В социальном плане в Казахстане вероятно повышение уровня забастовочной борьбы производственного персонала крупных горнодобывающих предприятий за повышение заработных плат и улучшение условий труда.

 

Валихан Тулешов, заместитель директора Института мировой экономики и политики при Фонде первого президента

 

В соответствии с посланием главы государства Казахстан ждет дальнейшее реформирование нашей экономической системы. Мы говорим о том, что должны продвигать проекты индустриализации, инновационного развития, проекты, которые связаны с модернизацией экономики. На сегодняшний день запущено 200 новых предприятий, но пока отдачи особой нет.

 

Институты развития нашего государства за редким исключением выгодны. На сегодняшний день большая часть этих центров развития, включая институты, которые находятся внутри «Самрук-Казыны», являются убыточными. Сами по себе эти структуры существуют, но не очень эффективно. Я думаю, что счетный комитет, который поработал над эффективностью деятельности наших экономических органов  подвел неутешительную черту. И я думаю, что за эти летние месяцы необходимо принять меры для того, чтобы существенно усилить эффективность работы этих экономических структур.

 

Но с точки зрения ситуации в экономике в целом, думаю, она очень стабильна за исключением некоторых вопросов, которые носят сезонный характер. Это возможное повышение цен на ГСМ в связи с летними сельскохозяйственными работами. Другие сезонные колебания связаны с коньюктурой мирового рынка. Здесь мы тоже ничего не можем сказать, потому что рецессия, к которой подходит Европейский Союз, она еще не началась, ярко не выражена. В США наоборот были предприняты меры, благодаря которым экономика США начала наконец-то расти, и в этом году она покажет небольшой 2-3%-ный рост. Если в экономике Европейского Союза в целом будет небольшой рост, то это уже будет позитивным фактором.

 

Вместе с тем мы не можем не видеть влияния на валютную коньюктуру долговых кризисов Греции, Испании, Португалии. Существует решимость политических кругов Европы о том, что они будут помогать Греции и доведут общеевропейское дело по стабилизации экономики всей европейской зоны до конца. Я думаю это хорошие политические знаки, но что может случиться независимо от воли и сознания европейских лидеров можно только догадываться.

 

Для нас очень важную роль также играет близость экономики Китая, которая с одной стороны является потребителем наших углеводородов, с другой стороны начинает действовать зона свободной торговли. Конечно, очень слабо пока. Тем не менее, это тоже может стать при соответствующем внимании наших граждан, предпринимателей, бизнесменов очень хорошим фактором для повышения темпов развития нашей экономики, для увеличения ВВП и т.д. Я думаю, в этом плане нам стоит переориентироваться очень существенно на восток в сторону Китая, в сторону азиатских рынков.

 

Для Казахстана очень большая проблема – это проблема сохранности сельскохозяйственной продукции. В прошлом году был очень большой урожай зерновых культур, и не хватало емкостей для его сохранения. Нам нужно примерно в 2 раза больше элеваторов, для того чтобы сохранять все это зерно. Потому что сельскохозяйственная производственная инфраструктура должна давать возможность 100%  обеспечить собранный урожай. Я не говорю о том, что нам нужны новые мощности для производства овощей и фруктов. Я думаю, что это очень большой фронт работ, на который необходимо обратить очень серьезное внимание. И это бы существенно повысило конкурентоспособность нашей экономики и ее безопасность с точки зрения внешних угроз. Например, вдруг Узбекистан откажется нам опять поставлять овощи и фрукты, либо возникнут проблемы межгосударственного характера? Продовольственная безопасность, которую глава государства поставил как один из главных приоритетов нашего государства в области экономического развития, должна быть решена очень четко.  Нам нужно очень быстро создавать эту новую, мощную промышленную инфраструктуру.

 

И наконец, проблема малого и среднего бизнеса. Я думаю, что за это лето государство должно предпринять усилия, как это было обещано правительством, - сократить различного рода преграды, препоны на пути малого и среднего бизнеса. На самом деле малый и средней бизнес у нас живет благодаря тому, что государство дает работу. Они не живут на самообеспечении, на самозанятости. Малый и средний бизнес в большей степени должен жить на самозанятости. В данном случае мы видим, что малый и средний бизнес существенно снизил обороты по сравнению с докризисными годами и это является показателем того, что он практически выживает.

 

Это очень важные проблемы и за лето наша экономическая политика, наши экономические ведомства должны существенно подтянуть свое отношение и внимание к простым гражданам, заботиться о том, чтобы цены соответствовали покупательской способности граждан. Но в целом таких крупных геополитических угроз для нашей экономики я не вижу, помимо кризиса, который существует, и с этой стороны у нас накоплен достаточный арсенал для того, чтобы более-менее эффективно справляться в макроэкономическом плане с его угрозами.

 

Сергей Смирнов, эксперт Института политических решений

 

Думаю, что ничего плохого с экономикой Казахстана этим летом не произойдет. Все говорят о второй волне кризиса, но она пока не спешит заходить. Если летом в Алматы не произойдет разрушительного землетрясения, то экономике Казахстана ничего не угрожает. 

Свежее из этой рубрики
Loading...