• 10293
После летнего затишья осень обещает быть богатой на события во власти. И причина не только в открытии нового политического сезона, но и в трагических событиях прошедшего лета. Ожидаемые кадровые перестановки в правительстве - результат неэффективного управления и бездействия государственных служащих, считают эксперты. Дальнейшие расколы возможны также и в рядах оппозиции.

 

Ирина Галат, Vласть

 

После летнего затишья осень обещает быть богатой на события во власти. И причина не только в открытии нового политического сезона, но и в трагических событиях прошедшего лета. Ожидаемые кадровые перестановки в правительстве - результат неэффективного управления и бездействия государственных служащих, считают эксперты. Дальнейшие расколы возможны также и в рядах оппозиции.

 

Расул Жумалы, политолог, редактор журнала «Эксклюзив»

 

Думаю, что существенных изменений этой осенью не произойдет. Возможна смена декораций, некоторые кадровые перестановки вплоть до отставки действующего правительства и формирования нового кабинета министров. Но, как говорится, от перемены мест сумма не меняется. Полагаю, что эти самые изменения будут изменений ради, то есть больше такого косметического порядка, который не затронет существа и сути политической системы страны. В принципе, все останется, как и было, просто могут произойти новые кадровые перемены, перемены с одного места на другое, возможно приход нового премьера. Но, я думаю, если учитывать предыдущую практику и предыдущий опыт, просто формальные такие передвижения по кадровой иерархии, создание либо расформирование новых учреждений, как правило, мало влияют на решение тех или иных проблем, которые накопились в стране: экономические, политические, идеологические и т.д. И в этом плане существенных изменений осенью я не предвижу

 

Амиржан Косанов, генеральный секретарь ОСДП «АЗАТ» 

Что касается возможных изменений в политической сфере, то я всегда выражал свой пессимизм. Не намерен отходить от этого принципа и сегодня. Ибо именно политическая сфера это - столь охраняемая и оберегаемая властью от реформ сфера. Коренные изменения в этой сфере абсолютно неприемлемы для чиновников, хотя бы по причине наличия элементарного инстинкта самосохранения. Наоборот возможно дальнейшее закручивание под предлогом консолидации общества перед угрозой кризиса и т.д. Тем более, что соседняя Россия, с которой официальный Казахстан идет под знаменем одного Союза, подает соответствующие негативные сигналы по законам о митингах, НПО и т.д.

 

Думаю, что обострение конфликта интересов в группах влияния все же приведет к тому, что те же самые факты коррупции в конкурирующих кланах станут достоянием гласности, что может привести к изменению расстановки сил в ближайшем окружении президента. Заодно все это можно преподнести как достижения свободы слова.

 

Все также говорят о возможной отставке правительства. Не хочу присоединяться к этому нестройному хору. Все возможно. И про эту возможность (или невозможность) знает только президент. Остальные прогнозы или от лукавого, или элементарный, и, кстати, хорошо оплачиваемый лоббизм тех или иных персон в окружении президента.

 

Можно предположить, что власть наконец-то поймет, что идея псевдомногопартийного парламента оказалась фикцией. И, возможно, она может пойти на некоторые, не задевающие ее основы, новшества, под четким руководством «Ак орды» и с привлечением управляемых организаций и фигур. Эдакий вариант управляемой демократии. Но такие полумеры будут только затормаживать общий тренд демократического развития. Для нынешних чиновников высшего уровня, это, возможно, благо и возможность передышки и набирания сил перед грядущим постназарбаевским периодом, а для общенациональных интересов страны – минус. Но кто об этом во власти сейчас думает?

 

Рустем Кадыржанов, политолог, доктор философских наук, профессор

 

Осень, как известно, самый горячий политический сезон. Во власти, как обычно, следует ожидать смещения одних лиц и выдвижения других. Смены правительства и премьера, думаю, не произойдет. В оппозиции возможны дальнейшие расколы.

 

Андрей Чеботарев, директор исследовательского центра «Альтернатива»

 

Самое громкое событие, которое может произойти этой осенью, гипотетически, это смена правительства. Но пока явных предпосылок к этому нет. Самое ожидаемое – это выступление главы государства на открытии предстоящей сессии парламента. Тренды на ближайшую перспективу будут зависеть от того, что он скажет. Не исключено, что в свете последних тревожных событий, связанных с терактами, массовыми убийствами и т.д., могут быть поставлены вопросы об улучшении качества состояния государственного управления, поэтому не исключено, что произойдут перемены среди министров силового блока.

 

Если брать политические партии, то некоторые из них, например, ОСДП в лице Жармахана Туякбая и его команды, пытались инициировать проведение такого курултая, который бы обсудил перспективы развития Казахстана в постназарбаевский период. Но сейчас, насколько мне известно, в этой партии активно идет тенденция раскола среди представителей руководящего состава. Возможно, мы увидим какие-то действия, связанные с этим расколом, а идея с проведением курултая будет отодвинута на другой срок.

 

Фото агентства Новости-Казахстан.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики