• 6684
Предстоящий приговор по делу о событиях в Жанаозене и представление отчета Счетного комитета по контролю за соблюдением республиканского бюджета спровоцируют серьезные изменения кадрового состава в высших эшелонах власти, прогнозируют эксперты. Также возможны инициативы по слиянию и изменению формата политических партий.

 

Ирина Галат, Vласть

 

Предстоящий приговор по делу о событиях в Жанаозене и представление отчета Счетного комитета по контролю за соблюдением республиканского бюджета спровоцируют серьезные изменения кадрового состава в высших эшелонах власти, прогнозируют эксперты. Также возможны инициативы по слиянию и изменению формата политических партий.

 

Валихан Тулешов, заместитель директора Института мировой экономики и политики при Фонде Первого Президента

 

За это время в политической области мы можем ожидать инициатив по слиянию тех или иных партий. Больших крупных событий, которые судьбоносно влияли бы на развитие политической системы и политической модернизации в целом ожидать не стоит, потому что у нас уже существует формат политической модернизации. Он идет конституционным путем. Забегать вперед политика не может, пока не созреют экономические и социальные условия и политика нашего государства в соответствии с Посланием Президента должна быть обращена на социальную модернизацию, на насущные проблемы граждан в сфере образования и здравоохранения. То есть в политической сфере нас ожидает большой интерес к проблеме социальной модернизации.

 

Думаю, за лето каких-то политических событий, связанных с переформатированием партийного поля, с новыми полномочиями парламента, правительства или президента, не произойдет. Парламент у нас уже многопартийный и этот процесс должен просто набирать ход. Основной политический сезон придется на осень и зиму.

 

Максим Казначеев, эксперт Института политических решений

 

В июне ориентировочно внутриполитические события будут развиваться вокруг двух процессов. Первый процесс - это подведение итогов судебного разбирательства по событиям в Жанаозене и Шетпе. Параллельно с этим 16 июня ожидается дискуссия внутри парламента по итогам рассмотрения отчета Счетного комитета по использованию республиканского бюджета за 2011 год. Эти два важных события, которые ожидают нас в июне, они будут разнонаправленные, но оба эти события могут сыграть серьезную роль в плане дальнейших кадровых действий в отношении чиновников самого высшего уровня. Ситуация с судебным разбирательством в Жанаозене будет влиять на позиции руководителя администрации президента и руководителей силовых структур, а отчет Счетного комитета будет существенным образом влиять на оценку эффективности деятельности премьер-министра и министров экономического блока.

 

Затем 6 июля у нас состоится важное мероприятие, в первую очередь, имиджевого плана. После этого, как правило, в стране высшие чиновники уходят в отпуск. Я думаю, что этот отпуск высшие чиновники, в первую очередь президент, посвятят тому, чтобы оценить работу исполнительной ветви власти и попытаться предпринять какие-либо действия по укреплению кадрового потенциала правительства, администрации президента, местных региональных органов власти. С моей точки зрения именно в этот период можно ожидать принятия ключевых решений по кадровой политике, в первую очередь с точки зрения событий в Жанаозене. Понятно, что формальные вещи будут все соблюдены, но фактически президенту нужно будет принимать решение по наказанию виновников событий. Если он этого не сделает, такие акции конкурирующие группы начнут проводить в стране с увеличивающейся частотой. Это вопрос принципиальный для внутриполитической стабильности.

 

И думаю, в августе президент примет кадровые решения, возможно, что произойдет смена ряда наиболее высокопоставленных чиновников и будет небольшой период до начала осенней сессии (парламента), когда будет проведено переструктурирование основных органов исполнительной власти в соответствии с новыми кадровыми решениями. И ориентировочно с конца августа – начала сентября обновленная вертикаль исполнительной власти будет начинать работать в новом режиме.

 

Газиз Телебаев, директор Института культурного наследия номадов

 

Прежде всего, многие эксперты предрекают кадровые изменения. Я думаю, что это будет наиболее значимым политическим событием этого лета. В частности, это касается председателя правительства и других высокопоставленных руководителей в Казахстане. Если эти изменения не произойдут летом, то они произойдут осенью, в сентябре. Правда, я не думаю, что будут какие-то серьезные последствия, изменения в экономической, социально-политической сфере. Скорее всего, это приведет больше к тому, что немного изменится конфигурация политических сил в стране.


Нурлан Сейдин, заведующий отделом социально-политических исследований Казахстанского института стратегических исследований при президенте


Я думаю, что предстоящее лето будет тихим в политическом плане. Выборы и президентские и парламентские прошли, поэтому больших политических событий не ожидается. До осени в Казахстане и в политической и властной структуре никаких изменений не будет. Сейчас депутаты месяц отработают и пойдут на каникулы, в это время будет тишина. 

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...