• 8367
Предстоящее осеннее повышение цен негативно скажется на и так довольно мрачных общественных настроениях, считают эксперты. В случае если власть не сможет сдержать рост цен на социально-значимые товары, то существующие протестные настроения в стране могут перейти на новый уровень – жесткий и радикальный.

 

Ирина Галат, Vласть

 

Предстоящее осеннее повышение цен негативно скажется на и так довольно мрачных общественных настроениях, считают эксперты. В случае если власть не сможет сдержать рост цен на социально-значимые товары, то существующие протестные настроения в стране могут перейти на новый уровень – жесткий и радикальный.

 

Андрей Чеботарев, директор исследовательского центра «Альтернатива»

 

Уже сейчас мы наблюдаем повышение цен на коммунальные услуги, транспортные тарифы. Были прогнозы, что цены вырастут на хлеб, муку, на другие продукты питания. Правда власть пытается сдерживать цены, но если это у нее не получится, то следует ожидать ухудшения социального самочувствия населения. Ну и плюс все эти вызовы и риски, которые мы наблюдаем, тоже могут привести к проявлению социальной напряженности.

 

Амиржан Косанов, генеральный секретарь ОСДП «АЗАТ» 

 

Есть такое правило, к которому мы, казахстанцы, привыкли за годы Независимости: дескать, только сама власть решает какие значимые решения принимать или нет. Думаю, что это правило будет претерпевать некоторую эволюцию, хотя бы по той простой причине, что многое, особенно в экономике и социальной сфере, теперь не зависит исключительно от мнения госорганов. По этой причине можно прогнозировать следующие, скорее всего, вынужденные шаги власти в этой сфере.

 

Власть будет вынуждена пересмотреть некоторые основные показатели социально-экономического развития  страны. И дело не только в мировом кризисе. Не всегда уместная бравада власти относительно кризиса (мол, это другие в кризисе, а у нас все стабильно) привела к не совсем адекватной политике в сфере экономики. Много «понтов», мало реальных дел, в том числе и в поддержке отечественного бизнеса.

 

Без пересмотра этих, заявленных в состоянии пропагандистского ажиотажа, показателей будет трудно. Конечно, есть резервы на счетах Национального фонда. Но, не думаю, что власть пойдет на большое увеличение его расходов. А для того, чтобы выполнять те же социальные обязательства, надо будет что-то делать с бюджетом.

 

В социальной сфере предвижу активизацию риторики относительно идеи президента по социальной модернизации и созданию общества Всеобщего труда. Судя по действиям наших чиновников, этот лозунг призван стать основным трендом власти на ближайший период. И не думаю, что в кризисный период власть будет увеличивать финансирование этой сферы. Будет больше слов о законах, правах, идеологии этой инициативы.

 

Рустем Кадыржанов, политолог, доктор философских наук, профессор

 

Уже сейчас известно, что осенью нас ожидает повышение коммунальных тарифов. Засушливое лето, по прошлому опыту, вызовет сложности на продовольственном рынке, следовательно, рост цен. Вслед за этим следует ожидать роста цен в других сферах. Это создаст дополнительную нагрузку на семейный бюджет, притом что намека на повышение зарплаты что-то не слышно. Не трудно понять, что возникнет дополнительная социальная напряженность. В столицах социальная амортизация более крепкая, а как будет в регионах, не знаю.

 

Расул Жумалы, политолог, редактор журнала «Эксклюзив»

 

У нас такая законсервированная политическая система, которая с каждым годом все меньше и меньше влияет и реагирует на позитивное решение проблем, которые накопились в стране за многие годы. И вполне закономерно, что в последние годы эти протесты  принимают более обостренный характер. Протесты у нас нарастали все последние годы. Начались они еще с финансового кризиса, были усугублены вступлением Казахстана в Таможенный союз, в связи с ростом цен, тарифов, уравнение наших цен с российскими. В ряде случаев такие протестные настроения принимают радикальный характер из-за неспособности властей решать и реагировать. Один из нарывов – это Жанаозень. И я думаю при дальнейшей закостенелости нынешней власти и неспособности вовремя реагировать на различные проблемы, не путем подавления и выявления единичных виновников, а системной и кропотливой работы, без этого мы будем свидетелями нарастания протестных настроений. Тем более по нашей  национальной традиции осенью повышаются цены практически на все: на товары первой необходимости, на продовольствие, на тарифы. Это будет способствовать еще большему нарастанию протестных настроений при том, что ситуация в экономике не самая хорошая, я имею ввиду прежде всего снижение мировых цен на нефть. 

Свежее из этой рубрики