• 13143
В ближайшее время социальные протесты  могут вспыхнуть на фоне высокого уровня тревожности - эксперты
Наступившей весной эксперты прогнозируют обострение тех социальных проблем, которые не решились зимой. Не смотря на то что, опросы центра «Стратегия» показывают, что большинство казахстанцев оценивают текущую ситуацию как стабильную, аналитики не исключают возможности социальных колебаний.

 

 

Тогжан Калиаскарова, Vласть

 

Наступившей весной эксперты прогнозируют обострение тех социальных проблем, которые не решились зимой. Не смотря на то что, опросы центра  «Стратегия» показывают, что большинство казахстанцев оценивают текущую ситуацию как стабильную, аналитики не исключают возможности социальных колебаний. 

 
 

По данным центра социологических и политологических исследований «Стратегия»,  доля тех, кто считает ситуацию в стране  напряженной и неясной на протяжении последних двух лет остается на уровне 1/5 части населения.  Уровень тревожности, по данным «Стратегии»  во главе с Гульмирой Илеуовой, в казахстанском обществе вырос в последние 3 года. Если раньше преобладающим было мнение, что в Казахстане жить безопасно, то сейчас начинает доминировать обратная точка зрения, другими словами, граждане сейчас стали больше опасаться за свою жизнь, чем раньше. Этот тренд, по словам социологов, остается актуальным и грядущей весной.  Согласно данным одного из опросов центра, рейтинг общественных страхов возглавляют риски, связанные с возможным ухудшением материального положения и уровня жизни – это обнищание и безработица, экономический кризис. Кроме того, за последние годы заметно выросла обеспокоенность жителей страны в связи с ростом коррупции и произволом чиновников.  



Политолог Расул Жумалы считает, что протестные настроения возникнуть все-таки могут на почве роста цен на продукты питания и с усугублением коррупции. Такой же точки зрения придерживается аналитик Марат Шибутов, который считает, что этой весной будут усиливаться социальные протесты, преимущественно в Центральном и Западном Казахстане и в городе Алматы. Основная их подоплека - трудовые конфликты.


Еще один проблема, которая может оказаться актуальной – сезонная:  «К примеру, проблемой могут стать паводки, на не расчищенных руслах рек из-за того, что те или  водные объекты или платины перешли под частную собственность. Другими словами, те проблемы, до которых не доходили руки государства зимой, могут дать о себе знать», - сообщил Расул Жумалы.

В плане принятии новых законов, которые могут повлиять на общество, по мнению эксперта, серьезных изменений ожидать  не стоит. Объяснил Расул Жумалы это тем, что «нынешняя власть на такие изменения и реформы идти не способна, это означало бы просто ревизию всей прежней политики».

«Все чего следует ожидать казахстанцам весной 2013 года – это косметические мероприятия, которые могут приукрасить действительность или же немного ее видоизменить», - добавил он.

Серик Бейсембаев социолог центра социальных и политических исследований «Стратегия»  тоже отмечает, что граждан все больше беспокоит возможность роста цен на продукты и коммунальные услуги.

«С каждым годом, число граждан, обеспокоенных инфляцией в стране неуклонно растет. Понятно, что в этих условиях для граждан страны все больше будут актуализироваться вопросы доходов, заработной платы и уровня жизни, что в целом повышает напряженность вокруг социальной проблематики в обществе», - рассказал он.

 

Социолог считает, что социальная стабильность на сегодняшний день во многом удерживается благодаря своевременному выполнению государством своих социальных обязательств, и общей экономической конъюнктуре, которая пока складывается удачно для Казахстана. Однако любое ухудшение в экономике с последующим урезанием социальных льгот, удержанием заработных плат, пенсий и т.д. может дестабилизировать общественную ситуацию в стране.

 

«Как мы уже сейчас наблюдаем, даже намек на введение каких-либо ограничений в рамках действующей системы социальной защиты вызывает бурю негодований среди общественности, выплескивающихся в акции протестов»,  - добавил Серик Бейсембаев.

 

Что касается,  планов правительства на весну, согласно Общенациональному плану мероприятий по реализации Послания Главы государства народу Казахстана «Стратегия «Казахстан - 2050» в марте и в мае будут внесены предложения с указанием конкретных сроков по укреплению медицинских вузов сетью специализированных образовательных организаций среднего уровня, а также интегрированию в учебный процесс повседневной практики. В мае будут внесены предложения по усилению практической научно-исследовательской работы медицинских вузов, а также концентрации в них новейших знаний и технологических достижений.  Также будут рассмотрены предложения по созданию условий для развития частной медицины. Координатором этих мероприятии выступает заместитель Премьер-министра Казахстана Ербол Орынбаев

 

Свежее из этой рубрики
Loading...