• 5141
Хиллари Клинтон: Я буду участвовать в президентской гонке

Эми Чозик

В воскресенье Хиллари Клинтон объявила о том, что будет во второй раз баллотироваться на пост президента США в 2016 от Демократической партии, окончательно расставив все точки на «i».

«Я буду участвовать в президентской гонке», - заявила она с улыбкой на лице в конце двухминутного видео, появившегося в интернете после обеда в воскресенье.

«Ежедневно американцам нужен чемпион. И я хочу быть этим чемпионом», - сказала Клинтон. «Я вышла на дорогу, чтобы заслужить ваши голоса – потому что это ваше время. И я надеюсь, вы присоединитесь ко мне в этом путешествии».

Заявление поступило почти сразу же после того, как глава предвыборного штаба Клинтон Джон Подеста по электронной почте сделал заявление для доноров и давних союзников Клинтон о том, что она собирается участвовать в президентской гонке.

Подеста также заявил, что скоро Клинтон проведет встречу со своими избирателями в штате Айова, и уже в следующем месяце будет дан официальный старт ее кампании.

Заявление, по сути, дает начало одной из слабейших президентских гонок в новейшей истории Демократической партии – в отличие от первичных президентских выборах 2008, когда Клинтон – будучи явным фаворитом на первых этапах - проиграла в долгой и дорогой по стоимости гонке Бараку Обаме. В случае своей победы Хиллари станет первой женщиной-президентом.

Независимо от результатов предвыборная кампания Клинтон 2016 откроет новую главу в экстраординарной жизни этой публичной фигуры, которая пленила и разбила на два лагеря население страны после того, как ее муж – бывший президент США Билл Клинтон – заявил о своем намерении участвовать в президентских выборах в 1991. Хиллари Клинтон была звездой второй величины в администрации Билла – единственная первая леди, выбранная в Сенат и путешествующий по всему миру дипломат, которая удивила партию тем, что добросовестно выполняла свои обязанности, работая с президентом, который нанес ей поражение.

Она вступит в свою возможно последнюю гонку в борьбе за Белый Дом с практически вселенским признанием и сильной поддержкой – особенно среди женщин.

Но в кампанию, основным посылом которой неизбежно будет будущее, 67-летняя Клинтон вступает как истинный бэби-бумер – которого в первую очередь ассоциируют с эпохой 90-х и драмой, разыгравшейся во время президентского срока Билла Клинтона.

Кампания начнется с малых масштабов и развернется до такой степени, что возможно станет самой дорогой президентской гонкой. Сторонники Клинтон и ее многочисленные группы поддержки намереваются собрать, по меньшей мере, $2.5 миллиарда за счет взносов от Демократов, которые все больше поддерживают ее как кандидата.

По большей части энтузиазм связан с попыткой сотворить историю, избрав женщину-президента. Но в некоторой степени этот энтузиазм также связан с недостатком влиятельных альтернативных кандидатов внутри партии, которая отчаянно пытается задержаться в Белом Доме в то время, когда республиканцы контролируют его и сенат.

За заявлением, сделанным Клинтон в воскресенье, последует серия задушевных, но критически важных мероприятий в рамках кампании в Айове и Нью-Гэмпшире. Хиллари будет использовать их, чтобы заново представить себя избирателям и начать презентацию ключевой тематики своей предвыборной кампании: улучшение экономического благосостояния среднего класса с ударением на повышение заработной платы и сокращение неравенства доходов.

На видео она появляется не сразу, а спустя 90 секунд. И сначала зритель видит жизненные истории разных людей, каждая из которых описывает то, как они готовы начать что-то новое.

В рекламном ролике можно увидеть мать, которая говорит, что хочет вернуться на работу. Молодую женщину азиатской национальности, которая ищет работу. Двух братьев-латиноамериканцев, которые начинают свой собственный бизнес. И однополую пару, планирующую свою свадьбу. Тем самым Хиллари подает сигнал о том, что может сделать однополые браки важным аспектом своей кампании. Почти в самом конце ролика Клинтон наконец появляется. Она стоит возле загородного дома и произносит следующее: «Я тоже готова что-то сделать. Я буду участвовать в президентской гонке».

На видео также присутствуют белокожие люди – представители рабочего класса – которые имели важное значение еще в предыдущей кампании Хиллари. Что свидетельствует о ее намерении сделать поддержку среднего класса и сокращение неравенства доходов центральными проблемами в ее президентской кампании.

Ее возвращение в предвыборную гонку произошло при удачных обстоятельствах: вторник – День равных зарплат. Тот день в году, когда в среднем оплата труда женщин в 2014 и 2015 будет равна оплате труда мужчин в 2014. Равенство заработной платы – это тот вопрос, к которому Клинтон как кандидат относится со всей серьезности, наряду с другими важными для многих женщин проблемами, как оплачиваемый отпуск по семейным обстоятельствам и по здоровью, повышение минимальной оплаты труда и доступ к детскому соцобеспечению.

В отличие от кампании 2008 года, когда Хиллари недооценила значение пола и стремилась показать, что достаточно сильна для того, чтобы стать президентом – на этот раз Клинтон планирует сделать акцент на том, что она бабушка, и торжественно объявить о своих шансах участвовать в сотворении истории.

«Быть первой женщиной, имеющей реальный шанс победить в президентской гонке, это непредсказуемый фактор. Но потенциально положительный, особенно для нерешительных женщин», - считает Скотт Китер, директор исследовательского направления «Pew Research Center».

Неудивительно, что Клинтон решила обнародовать свои намерения, опубликовав видео в соцсетях. После того, как она покинула Госдеп в начале 2013, Хиллари обрела хорошую поддержку в Твиттере, который позволил ей высказывать свое мнение лаконичными посланиями и избежать конференций, которые теперь станут основным направлением работы в предвыборной кампании.

Хиллари также будет искать способ показать всем, что после тридцати лет публичной жизни они понимает технологии современных кампаний и знает, как обратиться к молодыми избирателями. 25-летний менеджер предвыборной кампании Клинтон Робби Мук - известный своим умением использовать технологий, данные и аналитику для победы в выборах - уже распределил организаторов мероприятий на местах в Айове, Нью-Гэмпшире, Неваде и Южной Калифорнии.

Несмотря на все месяцы спокойного и тщательного планирования, кампания началась не так гладко, как ожидалось. Вместо того, чтобы оказаться в центре внимания как бывший госсекретарь, не втянутый в какие-либо скандалы, Клинтон вступила в президентскую гонку 2016 на фоне затянувшейся полемики по поводу использования личного электронного адреса во время работы в Госдепе и о дотациях из зарубежных стран в пользу благотворительного фонда ее семьи.

Подеста заверил доноров, что оба спорных вопроса разрешатся, как только Клинтон вступит в гонку.

Клинтон вступила в гонку с хорошей поддержкой: 81% Демократов заявили, что рассматривают возможность голосовать за нее, согласно опросу общественного мнения, проведенного компанией «CBS News» в феврале. И данная поддержка уменьшает шансы других потенциальных соперников на выдвижение, включая губернатора Мэриленда Мартина О’мейли, бывшего сенатора Виргинии Джима Вебба и сенатора Вермонта Бернарда Сандерса, которые также могут представлять Демократов.

Но американские горки президентской кампании могут разрушить даже на первый взгляд явные преимущества. Восемь лет назад Клинтон начала кампанию с рассылки электронных писем своим сторонникам, заявив, что она готова победить. Но затем ее участие пошло по нисходящей траектории. Начав фаворитом, в конечном итоге она заняла третье место на предвыборных внутрипартийных совещаниях, уступив Обаме и Джону Эдвардсу.

В своей речи в 2008 Клинтон стремилась зарядить энергией женщин, которые поддержали ее решение участвовать в выборах.

«Хотя в этот раз мы не смогли разбить этот самый высокий и самый твердый потолок, благодаря вам в нем появилось 18 млн трещин», - сказала она тогда. «И свет сквозь них сияет как никогда раньше, наполняя нас всех надеждой и уверенностью, что этот путь будет легче преодолеть в следующий раз».

На этот раз советники Клинтон дали понять, что она ничего не примет на веру и будет представлять себя в качестве более скромного кандидата, настолько необремененного атрибутами власти и известности, на сколько это возможно для всемирно признанной бывшей первой леди, госсекретаря и кандидата в президенты.

Клинтон не может позволить себе совершать много ошибок. Она начнет свою кампанию под пристальным взглядом СМИ и критикой широкого круга потенциальных соперников со стороны Республиканцев, включая бывшего губернатора Флориды Джеба Буша, губернатора Висконсина Скотта Уолкера, сенатора Техаса Теда Круза, сенатора Флориды Марко Рубио и сенатора Кентукки Ранда Пола. Каждый из которых сделает все, чтобы заявить о своих шансах на победу.

The New York Times

Перевод для Vласти Нины Кузнецовой

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...