• 21497
Google хочет превратить нашу одежду в компьютер

Конор Доэрти. Сан-Франциско, США

Если вы думали о том, что когда-нибудь придет время, и Google попытается сделать из ваших штанов компьютер, похоже, что вы были правы. В прошлую пятницу, второй день ежегодной конференции разработчиков, «Google I/O» - одно из полусекретных исследовательских подразделений поискового гиганта – объявила о проекте, цель которого разработать особую проводящую ткань для использования в повседневной одежде.


Данный проект под названием Жаккар был назван в честь французского изобретателя ткацкого станка, который произвел революцию в индустрии производства текстиля и помог проложить путь для современного программирования.

Подобно экрану мобильного телефона данная ткань будет «регистрировать» прикосновения пользователя и передавать информацию на устройство, например смартфон или планшет. Ткань изготавливается из особых проводящих нитей, которые могут быть разного цвета и способны выдержать производственный процесс. В связи с чем «их можно вплетать в текстиль на тех же машинах, на которых изготавливают традиционную ткань», - говорится в пресс-релизе компании Google.

Компания также объявила о новом партнерстве с Levi Strauss, в рамках которого корпорации попытаются разработать интерактивные предметы одежды, которые позволили бы людям обмениваться, например, сообщениями простым касанием манжеты пиджака. Как заявили представители, компании надеются интегрировать технологию в линию одежды уже в следующем году. При этом не уточнялось, какая это будет одежда, и сколько она будет стоить.

Проект Жаккар был одним из нескольких новых проектов подразделений Google «ATAP» - группы «Advanced Technologies and Products». Среди прочих проект Project Soli– попытка использовать крошечные радары, которые могут определять даже незначительные движения, подобные жестам рук и движению пальцев. Таким образом, у человека будет возможность использовать движения рук для управления цифровым интерфейсом. Во время демонстрации технологии специалист Google Иван Пупырев сделал несколько движений пальцами в воздухе, и маленький шарик на экране среагировал на его жест.

Цель демонстрации проекта Жаккар от Google – применение компьютерных технологий в производстве одежды.

Хотя Google не испытывает недостатка в нестандартных проектах, на данный момент больше всего внимания уделяется подразделению Google X, которое занимается разработкой новаторских технологий, подобных самоходным машинам и программе доставки при помощи дронов под названием «Project Wing». ATAP является похожей концепцией, нацеленной на разработку совершенно новых продуктов. Но пока идеям Google X может потребоваться десять и более лет для полной реализации, ATAP занимается проектами, которые могут зайти на рынок через 2-5 лет.

Также в отличие от Google X, чьи представители зачастую придерживаются возвышенных заявлений о том, чтобы сделать мир лучше, ATAP любят делать объявления быстро , в атмосфере технопанк. Руководитель ATAP Регина Дуган ранее занимала пост президента Агентства передовых исследовательских проектов.

В конференц-зале, в котором проходила презентация на прошлой неделе, играла электронная музыка. Участники заходили в зал, где на экране был изображен череп в стиле Веселого Роджера, который выглядел так, будто его нарисовали аэрозольной краской на стальной решетке. Дуган вышла на сцену при приглушенном свете, у нее был микрофон, который обычно используют звезды, когда танцуют на сцене.

«Что же мы успели натворить за 11 месяцев и 3 дня, прошедшие с прошлой конференции», - сказала она со сцены. «Много!»

Участниками мероприятия были разработчики программного и аппаратного обеспечения. Наконец ведущий объявил: «Это файловая система proc без каких-либо» модулей ядра!». Присутствующие зааплодировали.

The New York Times

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Просматриваемые