• 2464
Афганистан: пакт о безопасности подпишут после инагурации нового президента

Майкл Р. Гордон.

Новое соглашение о безопасности касательно присутствия американских военных сил в Афганистане после 2014 года будет подписано в первые дни после инагурации нового президента Афганистана, которое состоится в понедельник (29 сентября). Об этом сообщил один из высокопоставленных чиновников Государственного Департамента США в среду.

Новоизбранный президент Ашраф Гани Ахмадзай и его главный оппонент Абдулла Абдулла во время своей предвыборной кампании поддерживали подписание нового соглашения. Оба кандидата также повторно подтвердили свои намерения в течение последних недель, когда разрабатывались условия распределения полномочий в рамках соглашения, пояснил чиновник.

«Мы ожидаем, что документ будет подписан в первые дни после вступления в должность новой администрации», - заявил чиновник Госдепартамента, который пожелал остаться неизвестным на условиях ведомства по предоставлению комментариев СМИ.

«Никто не выражал намерения пересмотреть условия соглашения».

Несмотря на все предупреждения, подписание соглашения является важным шагом, который обеспечит законодательную базу для присутствия американских войск и предоставления ими помощи афганским войскам после 2014 года.

Подобное соглашение между правительством Афганистана и НАТО касательно присутствия сил союзников будет подписано сразу же после подписания пакта с США

США начали обсуждение соглашения о безопасности еще в ноябре 2012. И первоначально планировалось, что все дискуссии закончатся к маю 2013. Но переговоры с президентом Хамидом Карзаем оказались сложными. И даже когда были разрешены последние споры, Карзай отказался подписывать соглашение.

В своей прощальной речи перед сотрудниками и членами кабинета во вторник, Карзай придерживался прежней критической точки зрения, заявив, что у США преследовали свои личные цели, отправляя войска Афгантистан. И сохранение мира не входило в их планы.

Подписание соглашения не приведет к завершению дебатов по поводу непрекращающейся роли США в Афганистане. Учитывая эскалацию конфликта, которая последовала за выводом последних американских подразделений из Ирака в 2011, некоторые критики – включая бывших высокопоставленных чиновников в администрации Обамы – призывали Белый Дом применить более гибкий подход в отношении вывода войск из Афганистана.

Но ничего не указывало на то, что Белый Дом занимался пересмотрением плана президента Барака Обамы, в рамках которого численность американских войск в Афганистане после 2014 будет сокращена с 30 000 человек до 9 800. Подобное количестве позволит США и странам-членам НАТО обеспечить присутствие своих военных советников в крупных региональных центрах Афганистана.

К концу 2015 половина из 9 800 военных должна будет покинуть страну. Остальные будут дислоцироваться в Кабуле и Баграме, а затем покинут территорию в конце 2016. Таким образом, до того как оставить свой пост, Обама сможет с уверенностью заявить, что он закончил афганскую войну.

© 2014 New York Times News Service

Перевод для Vласти Нины Кузнецовой

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...