• 2342
Исторический референдум: шотландцы против независимости

Алан Коуэлл и Стивен Эрлангер. Эдинбург, Шотландия.

Согласно официальным подсчетам результатов, собранных почти со всех избирательных участков, со значительным преимуществом — даже большим, чем ожидалось по предварительным прогнозам — избиратели Шотландии проголосовали против отделения от Великобритании в рамках референдума, который мог привести к распаду союза с 307-летней историей.


Результат голосования стал печальной новостью для тех, кто на протяжении последних двух лет самоотверженно организовывал кампании в поддержку независимости. С другой стороны результаты референдума также показали уровень поддержки идеи отделения страны среди шотландцев. 45% голосующих высказались за создание независимого государства.

Хотя опросы общественного мнения перед голосованием показывали близкое противостояние «за» и «против», кампания против независимости оставила за собой 55% голосов избирателей, как показали практически окончательные результаты. Таким образом Великобритании было окончательно «отказано» в возвращении к — как ее называли сторонники отделения — точке исторического разрыва с непредсказуемыми последствиями для позиций Британии в мире.

«Жители Шотландии высказались, и результаты очевидны», — заявил премьер-министр Дэвид Кэмерон, находясь перед своей резиденцией на Даунинг-стрит в Лондоне. «Они помогли сохранить нашу страну четырех наций вместе. Как я уже говорил во время кампании, если бы пришел конец Соединенному королевству Великобритании, это разбило бы мне сердце».

Также он сказал, что повторного голосования быть не может, и теперь для Великобритании настало время объединиться и двигаться дальше.

Премьер-министр произнес свою речь практически сразу после того, как Алекс Салмонд — лидер Шотландской национальной партии и первый министр Шотландии, который возглавлял кампанию в поддержку отделения — признал поражение в обращении к своим сторонникам.

«Я принимаю решение людей», — сказал он. «И я призываю всех жителей Шотландии принять это демократическое решение народа».

Салмонд подчеркнул, что даже при том, что кампания против независимости страны победила, около 1.6 миллионов граждан Шотландии проголосовали за прекращение существования союза. А это по его словам означает наличие существенного по численности блока сторонников, который поможет получить те расширенные полномочия, обещанные политическими лидерами Лондона.

Лидеры трех основных британских партий — которые были шокированы набиравшей обороты кампанией в поддержку независимости в течение последних недель — предложили шотландцам больше автономности в случае, если они останутся в составе Великобритании.

«Шотландия ожидает, что это произойдет в самом скором времени», — заявил Салмонд.

Говоря о новом и справедливом решении, которое повлияет на все четыре страны, входящие в состав Соединенного Королевства (Англия, Шотландия, Уэльс и Северная Ирландия), Кэмерон заявил, что обещания будут выполнены, и для этого новые законы издадут уже к январю следующего года.

В особенности он подразумевал давний и вызывающий много споров вопрос о том, должна ли Англия иметь больший парламентский контроль над политикой и решением вопросов, которые касаются только ее.

«Мы услышали голос Шотландии, и теперь настала очередь для миллионов голосов в Англии», — сказал он.

Рано утром после того, как ночные подсчеты голосов показали устойчивую тенденцию преобладания сторонников сохранения союза, Никола Старджен (заместитель главы Шотландской национальной партии, выступающей за независимость) фактически признала поражение кампании в поддержку отделения.

«Как и тысячи жителей по всей стране я вложила свою душу в эту кампанию. И я испытываю настоящее чувство разочарования по поводу того, что нам не хватило голосов, чтобы победить», — прокомментировала Старджен в своем интервью каналу BBC после того, как голосование показало усиливающую поддержку кампании против независимости.

Практически сразу после выступления Старджен из столицы Шотландии Эдинбурга (где также заседает парламент страны) пришли данные о более 194 000 проголосовавших против отделения. В то время как «за» высказали 124 000 избирателей. Самый большой город Шотландии Глазго проголосовал за отделение с небольшим отрывом от сторонников союза.

Решение, принятое на референдуме, спасло Кэмерона от оглушительного поражения, после которого встал бы вопрос о его способности оставаться на своем посту, а также ослабла позиция страны на международной арене.

Но результаты голосования сохранили союз, сформированный в 1707. И Кэмерону теперь придется столкнуться с негативной реакцией законодателей своей Консервативной партии. Они не особо довольны обещанием большей автономии Шотландии, которое ему и остальным партийным лидерам пришлось дать накануне голосования, когда появились опасения, что кампания в поддержку независимости может победить. Некоторые парламентарии стали призывать к такой же автономии для Англии или даже созданию отдельного Парламента Англии.

Результаты предотвратили наступление огромных экономических, политических и военных последствий, которые могли бы возникнуть при положительном исходе референдума в поддержку независимости. В то же время они стали предвестником более либерального и федерального Соединенного Королевства. И вряд ли в будущем шотландские националисты не попробуют свои силы снова.

Президент Барак Обама в тайне хочет, чтобы Великобритания осталась целой страной. Соединенное Королевство всегда гордилось своими особыми отношениями с Соединенными Штатами. И союзники Британии выражали беспокойство по поводу обещания Салмонда вывести британские атомные подлодки из Шотландии, что представляло угрозу для роли Лондона в системе обороны Запада.

С приближением референдума разница между двумя лагерями уменьшилась до нескольких процентов. И был момент, когда казалось, что кампания в поддержку независимости может победить.

Этого было достаточно, чтобы вызвать тревогу у лидеров трех основных политических партий Британии. Показав редкое единение в действиях, они обещали расширить полномочия Шотландии в налоговой политике, установив порядок расчета государственных расходов, в которой многие англичане увидели наделение шотландцев возможностью больше тратить из расчета на душу населения.

Алистер Дарлинг, возглавлявший кампанию против отделения, сказал своим сторонникам, что голосование еще раз подтвердило наличие тесных связей между странами Соединенного Королевства.

«Пусть они никогда не исчезнут», — сказал он, назвав результат голосования судьбоносным.

«У нас была аргументация, и мы победили», — заключил он.

© 2014 New York Times News Service

Нина Кузнецова, Vласть

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...