• 5868
Кастро награжден китайской премией мира

Эдвард Вонг

Он известен тем, что арестовывал политических диссидентов, вступал в конфронтацию с Джоном Кеннеди, размещая ядерные ракеты на своей территории, и отражал атаки кубинских ссыльных, подготовленных ЦРУ.

На прошлой неделе Фиделя Кастро, 88-летнего кубинского коммунистического революционера, Китайское правительство наградило премией мира имени Конфуция. Об этом в четверг писали государственные СМИ Китая.

Вручение награды состоялось во вторник в отеле Boya Hotel, расположенном на территории Пекинского университета. Сам Кастро не присутствовал на церемонии. В связи с чем присутствующие были лишены возможности услышать его знаменитую длинную речь. Вместо него награду приняли кубинские студенты, учащиеся в Китае. Они пообещали, что как можно скорее передадут награду лауреату.

«Когда Кастро был лидером Кубы, он никогда не применял насилия или силы при решении проблем и конфликтов в международных отношениях. Особенно в отношениях между Кубой и Соединенными Штатами», - рассказал государственной газете «Global Times» член организационного комитета награды Лю Чжицинь. «А это имеет важное значение в улаживании текущих международных конфликтов. После того как Кастро вышел на пенсию, он продолжает участвовать во встречах с мировыми лидерами и международными организациями. Кастро также внес вклад в выступлениях против использования ядерного оружия».

Премия мира имени Конфуция впервые была вручена в 2010 в качестве альтернативы Нобелевской премии мира. В тот год Норвежский Нобелевский комитет присудил награду Лю Сяобо, китайскому писателю-диссиденту, арестованному в 2008 и обвиненному властями в преступлениях против китайского народа. Лю стал главным автором онлайн петиции «Charter 08», которая призывала к постепенной политической либерализации.

Сейчас Лю отбывает 11-летний тюремный срок на северо-востоке Китая. А его жена Лю Ся пребывает в плохом состоянии здоровья, находясь под домашним арестом в Пекине. В среду китайский писатель в изгнании и противник Коммунистической партии Китая Лао Иву в своем интервью в Берлине заявил, что получил сообщение Сяобо, которому удалось отправить его из тюрьмы. Сообщение начинается со слов: «Я в порядке».

В тот же день на церемонии в Осло Нобелевская премия мира была вручена Малале Юсуфзай, 17-летней девушке из Пакистана, и Кайлашу Сатьяртхи, 60-летнему активисту за права детей.

Вручение премии мира имени Конфуция проходило практически одновременно с вручением Нобелевской премии мира. Каждый год, начиная с 2010. По словам Лю в этом году процесс отбора проходил в несколько этапов. Изначально было 20 кандидатов. В итоге все 12 судей проголосовали за Фиделя Кастро. Среди кандидатов были президент Южной Кореи Пак Кын Хе, генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, Шанхайская организация сотрудничества и китайская религия даосизм.

В число предыдущих лауреатов премии мира имени Конфуция входят глава Китайской ассоциации буддистов (2013); бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и китайский пионер гибридного риса Юань Лунпин (2012); президент России Владимир Путин (2011); бывший председатель тайваньской партии Куоминтанг Лиен Чан (2010).

Пресс-секретарь Лиен Чана (первого лауреата премии, которая также включает денежную награду в размере $15 000) рассказал, что до вручения премии в 2010 Лиен – который тогда жил в Тайбэе – даже не слышал о ней. И никто кроме журналистов с ним не связывался тогда.

С самого начала вокруг премии мира имени Конфуция было много разногласий и политических интриг. Различные конкурирующие группы в Китае заявляли право на ее учреждение. А некоторые из организаторов имеют связи с Министерством культуры. Одна из групп даже пыталась учредить свою премию – Международную премию мира имени Конфуция. В конце 2011 Министерство культуры – возможно даже по просьбе этой группы – пыталось прекратить вручение премии. Но в конечном итоге ей это не удалось.

The New York Times

Еще по теме:
Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...