• 7602
В 2013 году продажи смартфонов превысили продажи обычных телефонов

Ник Билтон

 

Наблюдать за продажами смартфонов и обычных телефонов – все равно, что смотреть, как «Феррари» обгоняет лошадь. Вы знаете, что «Феррари» победит. Вопрос - когда? Но, похоже, что смартфонам это удалось. На прошлой неделе исследовательская компания Gartner заявила, что в 2013 году мировые продажи смартфонов впервые превысили продажи фичефонов (обычных телефонов или не-смартфонов).

Всего в прошлом году было продано рекордное количество смартфонов – 968 миллионов штук, что на 42% больше по сравнению с 2012. В то время, как фичефонов было продано 839 миллионов. Согласно исследованию Gartner, в четвертом квартале 2013 на долю смартфонов приходилось 58% всех продаж сотовых телефонов.

По словам главного исследователя-аналитика компании - Аншула Гупты – большая часть продаж смартфонов приходилась на рынки развивающихся стран Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки, Азии и Восточной Европы. К концу года значительное влияние на рост продаж смартфонов оказал Китай, так как в этот период крупнейший сотовый оператор China Mobile начал продажи iPhone.

После многих лет доминирования в США, Apple пришлось приложить немалые усилия, чтобы закрепиться на рынке Китая, где люди предпочитают покупать менее дорогие смартфоны, особенно модели, работающие на платформе Android от Google по цене намного ниже моделей iPhone.

«В виду своей перенасыщенности смартфонами, развитые рынки сталкиваются с ограниченным потенциалом дальнейшего роста. Здесь уже нет прежнего масштаба: продажи обычных телефонов сокращаются, а цикл замены продукта увеличивается», объясняет Гупта. Кроме того, существует нехватка инноваций в сфере обновления продуктов для существующих потребителей, у которых не всегда есть возможность переключаться на новые устройства.

Лидером на мировом рынке смартфонов является Samsung. В четвертом квартале прошлого года компания заняла долю в 58% на рынке мобильных телефонов, продав 83 миллиона смартфонов, что на 44% больше по сравнению с 2012 годом.

И хотя Apple отстает с большим отрывом, продав 50 миллионов смартфонов в прошлом квартале, компания продолжает бить свои рекорды продаж. По сравнению с аналогичным периодом 2012 года компания продала телефонов на 43 миллиона больше – говорится в исследовании.

Отчасти на рост продаж повлиял выход бюджетной модели iPhone 5C, которая была выпущена в 2013 специально для развивающихся рынков.

По прогнозам исследователей из компании Gartner, в 2014 году темп продаж дорогих смартфонов снизится, потому что люди будут покупать все больше телефоны из нижнего и среднего ценовых сегментов. «Это приведет к снижению средней розничной цены и замедлению роста доходов» - говорится в отчете Gartner.

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Просматриваемые