• 3600
Шойбле заявил, что планы Путина в Крыму напоминают гитлеровские

Кристиан Рейерман

Он не первый так сказал. Но его авторитета достаточно, чтобы усилить напряжение. В понедельник министр финансов Германии ВолЬфганг Шойбле заявил, что можно провести параллель между аннексией Крыма Владимиром Путиным и захватом Судетской области Адольфом Гитлером.

Называемый «мистером евро» Германии, Вольфганг Шойбле — один из самых известных в мире немецких политиков. Когда министр финансов говорит, люди обычно прислушиваются к нему. Но в понедельник утром публичное заявление его министерства удивило всех. Шойбле заявил о том, что можно провести параллели между политикой Адольфа Гитлера и российского президента Владимира Путина.

По словам министра действия России на Украине напомнили ему экспансию нацистской Германии. «Гитлер уже применял подобные методы в Судетской области», — публично заявил Шойбле во время мероприятия, организованного Министерством финансов в Берлине в понедельник утром. «Мы все это знаем из истории». Комментарии Шойбле касались оправданий, высказанных русскими по поводу присоединения Крыма. Российские чиновники заявляют, что русское население полуострова находится в опасности на Украине. В 1938 нацисты приводили такие же доводы, заявляя, что «этническим немцам» периферийных регионов (тогда это была Чехословакия) требовалась защита.

Учитывая нарастающее напряжение между Россией и Западом, а также политическую репутацию министра финансов в Европе, комментарии Шойбле могут только усилить дальнейшие разногласия.

Министр высказал свое мнение, выступая перед 50 школьниками в Берлине, принимавшими участие в организованном правительством Дне проектов ЕС. Шойбле отвечал на вопросы детей по поводу европейской интеграции и кризисе евро. Комментарий был высказан после того, как один из учеников спросил о том, как украинский кризис может потенциально ухудшить проблемы в еврозоне. Шойбле ответил, что самое главное — это не допустить неплатежеспособности Украины. Он также добавил, что если власти Киева больше не смогут платить своей службе безопасности, «то, конечно, некоторые вооруженные группы будут стремиться захватить власть в свои руки». Министр также предупредил, что это может затем послужить поводом к российской интервенции. «Русские бы затем сказали, что это для них неприемлемо, и что это представляет угрозу для русского населения. Теперь мы должны защищать его. И вот почему мы вторгаемся».

Восточная Европа «сильно напугана»

Министр финансов также объяснил ученикам, как произошла российская оккупация Крыма. «В какой-то момент произошла эскалация ситуации, и Путин заявил, что в любом случае всегда хотел Крым». Шлойбе заявил, что Путин оправдывал свои действия, потому что российский черноморский флот расположен на полуострове. По его словам, Путин, наверное, сказал сам себе: «Сейчас тот самый момент». Шойбле также добавил, что российский президент разместил войска возле украинской границы, «чтобы показать, что при необходимости сможет позаботиться о порядке».

Шлойбе также сказал учащимся, что его коллеги из стран-членов ЕС, ранее входивших в восточный блок, также обеспокоены действиями России. Особенно Венгрия, Польша и Прибалтийские государства.

«Они сильно напуганы», — добавил он. Согласно его словам, министры финансов других стран сказали лично ему, что планируют увеличить свои военные расходы. Что касается Германии, Шойбле заявил, что страна не планирует увеличения военного бюджета. «Этого не нужно», — сказал он.

Перевод Нины Кузнецовой

Источник: Spiegel Online

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...