Фильм недели: «Девушка без комплексов»

Мади Мамбетов, специально для Vласти

27 августа в казахстанский прокат выходит комедия про разбитную нью-йоркскую журналистку, которая не верит в моногамию – и, в общем-то, в любовь.

Оригинальное название: Trainwreck

Выход в прокат: 27 августа 2015

Режиссер: Джад Апатоу

Создано: Apatow Productions

Стоимость билетов: от 500 до 9000 тенге

Просмотрено: за 124 минуты

Актеры: Эми Шумер, Билл Хэйдер, Тильда Суинтон, Бри Ларссон


Эми Таунсенд (Эми Шумер) – жительница Манхэттена тридцати с копейками лет, работает в глянцевом журнале, регулярно видится со своей младшей сестрой и ведет образ жизни, прямо скажем, разнузданный. Бесконечная череда партнеров на одну ночь – причем при наличии бойфренда-качка, беспробудное пьянство, вечеринки, - впрочем, это все неудивительно: при разводе родителей отец Эми при помощи куклы блистательно разъяснил дочерям, что моногамия – это миф. Младшая не поверила, и вот она благонравная жена и заботливая мачеха, а вот Эми прониклась – и живет как живет, не терзаясь особыми рефлексиями по этому поводу. И когда на ее пути встречается блестящий хирург, обслуживающий известных спортсменов, Эрон (Билл Хэйдер), Эми не видит нужды что-то менять в своем поведении. Однако Эрон явно намерен поколебать представления героини о моногамии...

Первый фильм одного из главных комедиографов нулевых Джада Апатоу, в котором он не писал сам сценарий, стал неожиданным кассовым успехом в родном прокате, собрав больше 100 миллионов при 35-миллионном бюджете. Такая популярность комедии в США во многом объясняется участием в фильме двух блестящих комиков – Шумер и Хэйдера. Последний стал звездой благодаря шоу Saturday Night Live на NBC, хотя за пределами Штатов известен больше эпизодическими ролями в больших фильмах (вроде «Суперперцев», спродюсированных тем же Апатоу). Шумер и вовсе является восходящей звездой стенд-ап комеди, причем успех к ней пришел после тридцати, когда она стала звездой собственного комедийного шоу Inside Amy Schumer, ведущей MTV Movie Awards 2015 и была приглашена поработать на разогреве перед концертами ни кем-нибудь, а Мадонной. Шумер – интересная дама: она создает и эксплуатирует образ бабы, с одной стороны, отвратительно скабрезной и временами исключительно тупой и эгоистичной, а другой стороны, она на самом деле одаренная комедийная актриса и не самый слабый комедийный автор, делающая и говорящая вещи дерзкие. Да и разбитная бабенка из ее скетчей – образ, проникнутый ядовитым сарказмом.

В «Девушке без комплексов» (более точным переводом было бы что-нибудь вроде «Пропащая») Шумер выступила не только в главной роли, она еще и написала сценарий. И вытащила свою бабцу из Inside Amy Schumer на большой экран. Получилось забавно. Похабная, но не скучная комедия в начале, «Девушка…» к концу картины скатывается к мелодраме, и делает это довольно умело, попутно весьма нахально орудуя ромкомовскими клише – вроде всерьез, но с явным подколом. Кроме всего прочего, в картине есть масса небольших, но блестяще сыгранных ролей, в числе которых совершенно невообразимая Тилда Суинтон в роли тошнотворной гламурной редактрисы.

Но самым главным достоинством «Девушки без комплексов» является мощный феминистический посыл фильма: главная героиня меняется потому, что хочет этого, а не потому, что ее убедили, что она ведет себя как свинья. А она реально ведет себя как свинья. Ой, извините – она ведет себя как мужик. Впрочем, какая разница?

Журналист, публицист, постоянный колумнист Vласти

Еще по теме:
Свежее из этой рубрики
Loading...
Просматриваемые